Устройство для измерения скорости газовогопотока
Союз Севетокиз
Со««иалистическиа
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
285389
Ресоублик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства Ло—
=.à«tвлено 21.!!!.1969 (№ 1322373/18-10) Кл. 42о, 15 с присоединением заявки ¹â€”
Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
МПК G 01р 5/08
X, I(533.6.08 (088.8) П рпоритет—
От«убл ковано 29.Х.1970. Бюллетень ¹ 33
Дата опубликования описания 31Л .1971
Автор изобретения
lO. В. Миронов
Московский государственный университет
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ ГАЗОВОГО
ПОТОКА
Известны устройства для измерения скорости газового потока с тлеющим разрядом, содержащие анод, катод, источник питания и вторичный прибор.
Предлагаемое устройство позволяет измерять направление и величину скорости потока независимо от давления, степени ионизации и температуры.
Это достигается за счет того, что оно снабжено дополнительным анодом, включенным через балластное сопротивление параллельно основному аноду, а измерительный прибор вкл«очен между дополнительным и основным анодами.
На чертеже предста вле««а 1п ринци пз«альная схема предлагаемого устройства.
Катод 1 подключен через оалластное сопротивление 2 к отрицательному полюсу высоковольт «oro источника 8 питания. Между секциями 4 и 5 анода, которые идентичны между собой, вкл«очен измеритель«ный прибор 6. Обе секции анода соединены соответственно через одинаковые сопротивления 7 и 8 с положительным полюсом источника питания.
При,вкл«оченгои напряжения в разрядных промежутках между катодом и секциями анода возникает тлеющий разряд.:При отсутствии в««еш<него потока газа токи секций анода зависят от параметров газа (от,давления. тем пературы, ионизации и т. д), в котором находит"я датчик. Но так как эта зависимость для 00011х. токов одинаковая, то при условии, что сопрэзч«вления равны между собой, токи цепей секций анода независимо от .параметров га.«<.
5 также равны.
Сле.lot«BTcëüío, разность потенциалов ме,кду секциями анода отсутствует, и ток через измерительный прибор не течет.
При направлении потока газа, как показало
«и tta чертеже, молекулы газа, которые перемещаются в .разрядном промежутке, сносят из разрядного промежутка между катодох«,и секцией 4 анода более тяжелые и относительно медленно движущиеся к катоду положитель1;, ные ионы в разрядный промежуток х«ех ду секцией 5 анода и катодом. В этом разрядном промежугке избыток положптелыных почав, воздаст;просгрансгвенный положительный заряд, который:искривляет траекторию электро20 нов, летящих с катода в сторону секции 5 анода. В результате на секцию 5 прилетает,в равные прамежугки времен и большее кол из«еотво электронов, чем,на секцию 4. Потенциал на секции 5 оказывается ниже, чем на секции 4, 25 и через измер««тельный,прибор начинает протекать ток от секции 4 к секции 5. Beëè÷èна тока пропорциональна скорости потока газа и при абсолюпной идентичности секций анода хе зависит от других параметрав газа. При об30 ратном направлении потока, процесс протекаег
285389
Псаок
Составптсть )Кнлейкина
1?сдактор T. Юрчнкова Тскрсд T. П. Курилко Корректор T. А. Джаманкулова
:>аква 8107 1 праж 480 Подписное
1!111!г!Г!И Комитета по дстам изобрстс1шй и открытий прп Совете Мшшстров ССС!?
Москва, )IC,-35, Раушская наб., д, 4/5
Областная типография Костро?вского уг равлеяпя по печати аналогично, только в этом случае положите,!ь,ные ионы сносятся в сторону секции 4 анода.
Поэтому потенциал иа секции 4 оказывается
H t4?!c e, e u H a c e K q s! H 5, H т о к ч е р е з измеритель.ный прибор течет от секции 5 к секции 4, Предмет изобретения
Устройство для измерения скорости газозо;го потока с тлеющим разрядом, содер кащ: е анод, катод, источник питания и вторичный прибор, отлича ощееся тем, что, с целью измерения направления и величины скорости потока независимо .от давления, степени иониза5 ции и температуры, оно снаб?кено дополнительным анодом, включенным через балла"тное сопротивление параллельно основному аноду, а измерительный прибор включен мериду дополнительным и основным анодами.

