Устройство для измерения скорости
248358
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.Х1.1967 (№ 1194873/18-10) Кл. 42о, 15 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G 01р
УДК 551.508.5 (088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 10.Ч11.1969, Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 8.XII.1969
Авторы изобретения А. В. Нехорошев, 1О. В. Петров, В, Т. Степченков и Б. К. Сухомлинов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ
ГАЗОВЫХ ПОТОКОВ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ
Предмет изобретения
Известны устройства для измерения скорости газовых потоков низкой плотности.
Цель изобретения — повысить точность измерений. Достигается это тем, что в предложенном устройстве датчик проводимости потока выполнен в виде двойного электрического зонда, электроды которого соединены через цепь питания датчика с индикатором.
На чертеже представлена схема предлагаемого устройства.
Оно состоит из электронной пушки 1, создающей электронный пучок в плоскости, перпендикулярной движению газового потока, коллектора электронов 2, генератора 8, осуществляющего модуляцию электронного пучка и синхронизацию узла развертки 4, индикатора 5 телевизионного типа, цепи питания 6 и двойного зонда 7, Двойной зонд 7 представляет собой две параллельные изолированные от установки пластины, между которыми приложена разность потенциалов Е.
Импульсно-модулированный электронный луч пушки 1 с помощью узла развертки 4 последовательно проходит через все точки газового потока в исследуемом сечении.
Проходя через газовый поток, электронный луч вызывает его ионизацию. Образовавшиеся при этом ионы движутся вместе с потоком и, достигнув через определенное время, определяющееся:скоростью газового потока, двойного зонда 7, образуют на нем сигнал, вызванный возникновением ионной проводимости между пластинами зонда 7.
Полученный сигнал и сипнал модуляции лу5 ча пушки поступают на индикатор 5, развертки которого синхронны с разверткой электронного луча пушки.
В результате на экране индикатора б от импульсов модуляции появляется изображение .в виде прямой линии, а от ионного сигнала— изобра>кение, аналогичное профилю скорости в исследуемом сечении.
Скорость газового потока определяется путем деления расстояния от исследуемого се15 чения до двойного зонда 7 на время пролета ионизированной областью этого расстояния.
Бремя пролета в любой точке сечения газового потока определяется по изображению на экране индикатора >.
Устройство для измерения скорости газовых
25 потоков низкой плотности, содержащее установленные на заданной базе датчик проводимости потока и электронную пушку с генератором модуляции и узлом развертки, создающую электронный пучок .в плоскости, перпенЗо дикулярной движению газового потока, и ин248358
Составитель М. М. Базовкии
Редактор Э. Н. Шибаева Техред А. А. Камышникова Корректор Р. И. Крючкова
3 аказ 3214/9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 дикатор, о личаюи ееся тем, что, с целью повышения Товчноати измерений, в нем датчик в ф в Р проводимости йотока выполнен в виде двойФ ° В y"q1
l ного эл ектрического зонда, электр оды которого соединены через цепь питания датчика с индикатором.

