Способ получения пропиточных растворов для изготовления слоистых пластиков
ОййсАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.Х.1965 (№ 1030623123-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.Х.1970. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 6.1.1971
Кл. 39Ь, 5/18
8k, 3
МПК D 06m 3/00
УДК 678.762.2-134.622.026.2 (088.8) Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министров
СССР. U
Авторы изобретения и заявители
Иностранцы
Альфред Венде и Ганс-Йоахим Лорковски (Германская Демократическая Республика) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОПИТОЧНЫХ РАСТВОРОВ
ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛОИСТЫХ ПЛАСТИКОВ
Изобретение касается способа получения пропиточных растворов для производства слоистых пластиков из бумаги и или волокнистых материалов.
Известно изготовление слоистых пластиков с применением пропиточных растворов на основе полимеров или сополимеров бутадиена и обычных сшивающих средств. В сравнении со слоистыми пластиками, пропитанными полиэфирными или эпоксидными смолами, слоистые пластики, пропитанные полибутадиенстирольными сополимерами, имеют лучшие механические, химические и диэлектрические свойства, но обладают некоторой липкостью.
Целью изобретения является приготовление пропиточных растворов, пригодных для изготовления нелипких слоистых пластиков с применением в качестве связующего полибутадиен-стирольных сополимеров. Для этого в смесь из полимеров или сополимеров бутадиена и обычных сшивающих средств вводят каталитическую систему, состоящую из органической перекиси и солей металлов восьмой группы периодической системы или металло-лкомплексов, например ферроцена, или третичных аминов.
Процесс заканчивается за 8 — 20 час при комнатной температуре. Полученный гелеобразный продукт растворяют в органическом растворителе, например уксусном эфире или толуоле. Этим раствором пропитывают бумажные и/или волокнистые материалы, предпочтительно из стекловолокна, причем при пропитке бумажных материалов целесообразна добавка перекиси дикумила, а при пропит5 ке материалов из стекловолокна — винилсилана. Предлагаемые слоистые пластики обладают обычными для этого класса веществ стойкостью к химикатам, влаге, термостойкостью, прочностью на изгиб, хорошими дито электрическими свойствами и не имеют липкости.
При мер 1. 60 вес. ч. полибутадиена смешивают с 40 вес. ч. стирола. В смесь вводят
3 вес. ч. приблизительно 50%-ной пасты пере15 киси бензоила и 1 вес. ч. 3%-ного раствора ферроцена в стироле.
Всю смесь оставляют на !2 — 15 час при комнатной температуре. Полученный гелеобразный продукт растворяют в 100 вес. ч. ук20 сусного эфира.
Полученный раствор устойчив при хранении и пригоден для пропитки материалов из бумаги или стекловолокна. Целесообразна добавка 4% перекиси дикумила, считая на со25 держание твердого вещества в растворе, а для пропитки материалов из стекловолокна — добавка 1% винилтриэтоксисилана, считая на содержание твердого вещества.
Пример 2. 60 вес. ч. полибутадиена сме30 шивают с 40 вес. ч. стирола. В смесь вводят
1 вес. ч. перекиси дикумила и 0,5 вес. ч. 1 /оПредмет изобретения
Составитель О. Лукоянова
Корректор О. С. Зайцева
Редактор О. Кузнецова
Заказ 3776,9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раугпская 136., д. 45
Типография, пр. Сапунова, 2 його раствора октоата кобальта (считая на кобальт) и 2 вес. ч. перекиси циклогексана.
Всю смесь оставляют на 10 час при комнатной температуре. Полученный гелеобразный продукт растворяют в 100 вес. ч. толуола.
П р и м ер 3. 60 вес. ч. полибутадиена смешивают с 40 вес. ч. стирала. В смесь вводят
2 вес. ч. перекиси дикумила, 1 вес. ч. перекиси бензола и 0,2 вес. ч. 10%-ного раствора диметиланилина в стироле. 10
Смесь оставляют на 15 час при комнатной температуре. Полученный гелеобразный продукт растворяют в 100 вес. ч. уксусного эфира.
Способ получения пропиточных растворов для изготовления слоистых пластиков из бумаги и/или волокнистых материалов на основе полибутадиена, стирола, органической перекиси и растворителя, отличающийся тем, что, с целью устранения липкости импрегнирующих растворов, в исходную смесь вводят органическую перекись, отличную от первой, в сочетании с солью металла восьмой группы периодической системы или металло-л-комплексом, или третичным амином.

