Дугогасительное устройство
О П И С А Н И Е 285077
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сома Сосотских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21с, 36/01
Заявлено ОЗ.XI.1967 (Pk 1194411/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.Х.1970. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 9.11.1971
МПК Н 01}1 33/75
УД К 621.316.542.064.25. .027.3-181.4 (088,8) Комитет оо делам иаобретеииЯ и открытиЯ при Сосете Министров
СССР
Автор изобретения с
В. П. Голубева
Научно-исследовательский институт постоянного тока
Заявитель
ДУГОГАСИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
Известны дугогасительные устройства поперечного дутья, например, малообъемных масляных выключателей, содержащие размещенные в изоляционном корпусе неподвижный и подвижные контакты, дугогасительную решетку из изоляционного материала, снабженную центральным каналом для прохода подвижного контактного стержня, входными и выхлопными щелями, соединяющими указанный канал с входным и выхлопным каналами и создающими дутье на дугу.
В предложенном дугогасительном устройстве с целью повышения интенсивности обдува дуги, в центральном канале дугогасительной решетки:против отверстия каждой входной щели расположены отверстия двух выхлопных щелей, которые в горизонтальной плоскости расположены под углом одна по отношению к другой, Указанные выхлопные щели могут быть расположены под углом к оси ствола дуги и направлены в сторону выхода продуктов горения дуги из выхлопного канала. Входные щели могут быть также расположены под углом к оси ствола дуги и направлены в сторону входа дугогасительной среды во входной канал. Каждая входная щель имеет сечение меньшее, чем противолежащие выхлопные щели.
Каналы выполнены равномерно расширяющимися, причем входной канал расширяется в сторону входа дугогасительной среды, а выхлопной — в сторону выхода продуктов горения.
На чертеже изображено предложенное устройство.
В корпусе 1 из изоляционного материала дугогасительного устройства размещены подвижный 2 и неподвижный 8 контакты, дугогасительная решетка 4 из изоляционного материала, снабженная центральным каналом б для прохода подвижного контактного стержня и входными б и выхлопными 7 щелями, соединяющими указанный канал с входным 8 и выхлопным 9 каналами.
15 В центральном канале против каждой входной щели б расположены две выхлопные щели, которые в горизонтальной плоскости расположены под углом одна по отношению к другой.
При выходе подвижного контакта из камеры
20 давлением, образующимся при горении дуги, дугогасительная среда направляется к входным щелям б, обдувает дугу с двух сторон и выходит в выхлопные щели 7, а затем в выхлопной канал 9.
25 Выхлопные щели 7 наклонены к оси ствола дуги и стенке корпуса дугогасительного устройства таким образом, что при выходе продуктов горения дуги из щелей в канал 9 исключаются прямое отражение их от стенки к
30 выхлопным щелям и закупорка последних.
285077
Предмет изобретения
Составитель Н. Карасева
Редактор Э. Рубан Техред А. А, Камышникова Корректор В. И. Жолудева
Изд. № 104 Заказ 169/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Входной 8 и выхлопной 9 каналы выполнены равномерно расширяющимися. Входной канал расширяется в сторону входа дугогасительной среды, а выхлопной — в сторону выхода продуктов горения дуги. Такое выполнение каналов способствует более равномерной загрузке щелей и усилен ной эвакуации продуктов горения дуги из дугогасительного устройства.
Щели 7 имеют большее сечение, чем входные щели 6, что способствует более интенсивному обдуву дуги.
1. Дугогасительное устройство, например, малообъемного масляного выключателя, содержащее размещенные в изоляционном корт1усе неподвижный и подвижный контакты, дугогасительную решетку из изоляционного материала, снабженную центральным каналом для прохода подвижного контактного стержня, входными и выхлопными щелями, соединяющими указа нный канал с входным и выхлопным каналами и создающими дутье на дугу, отличающееся тем, что, с целью повышения интенсивности обдува дуги, в центральном канале дугогасительной решетки против отверстия каждой входной щели расположены отверстия двух выхлопных щелей, которые в горизонтальной плоскости расположены под углом одна по отношению к другой.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что указанные выхлопные щели расположены под углом к оси ствола дуги и направлены в сто10 рону выхода продуктов горения дуги из выхлопного канала.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что входные щели расположены под углом к оси ствола дуги и направлены в сторону входа ду15 гогасительной среды во входной канал.
4. Устройство по пп. 1 — 3, отличающееся тем, что каждая входная щель имеет сечение меньшее, чем сечение противолежащих выхлопных щелей.
20 5. Устройство по пп. 1 — 4, отличающееся тем, что каналы выполнены равномерно расширяющимися, причем входной канал расширяется в сторону входа дугогасительной среды, а выхлопной — в сторону выхода продуктов го25 рения дуги.

