Патентнс- техничсскля бйблйотекд10
ОП ИСАНИНА
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ .СВИДЕ7ЕЛЬС7ВУ
266009
Союз Соввтскик
Социалистических
Республик
Зи1ВНСИМОЕ ОТ аВт. СВИДЕТСЛЬСТВ<1 . и"
Кл, 21с, 36/01
Заявлено 20.1V 1966 (№ 1071524/24-7) с присоединением заявки ¹
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 02с
УДК 621 316 542 064 25 .027.3 (088.8) Приоритет—
Опубликовано 17.ill.1970. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 10Л III.1970
Ш. Я. Аршанский, В. Б. Гурвич, В. В. Каплан, M. Ш. Кашк
Т. В, Осипова, М, П. Шеин, Я. Н. Шерман, Е. A. Бородич и В. А. Скворцова
1 1
Завод «Электроаппарат» и Ленинградский филиал Всесоюзн г4,,1 электротехнического института им. B. И. Ленина
1 и
Авторы изобретения
Г>г„k "и k ити -:,:, и ". Г»:,". иии I l-Xtl 4г1 "и Г. и:.и
Заявители
Б.и1 Б.г1Й 0;," й(A
МАЛОМАСЛЯ Н Ы Й В Ы КЛЮЧ АТЕЛ Ь
Известны маломасляные выключатели с одним или несколькими последовательно соединенными дугогасительными устройствамиг, закрепленными горизонтально или наклонно па опорных или подвесных изоляторах и содер>кащими гасительные камеры с однократным или многократным разрывом. В таких выключателях выход газов, образующихся при горении дуги в масле, осуществляется через один из копцов каждого дугогасительного устройства, в результате чего ограничивается возможность увеличения мощности отключения без значительного увеличения размеров дугогаснтельного устройства и, соответственно, маслоотделителей и газоотводов.
В описываемом вык:почателе предусматриваеfcr". вы од гзз>3 из каждого дугог11cI!телшюго устройства через оба конца.
Этим обеспечивается значительное увеличение мощности отключения выключателя. так как появляется возможность без увеличения габаритов дугогасительного «vcTpOHcTB>I Ii без увеличения давления в нем отвести большое количество газов, объем которых, как известно, увеличизается с ростом мощности отКЛ1ОигЕ11ИЯ.
На фиг. I изображен предложенный Bblключатель, общий вид; на фиг. 2 — дугогасительное устройство в разрезе.
Выклгочатель содержит корпус 1, два одппаковых дугогасптельных устройств 2 и 8, ка>кдое пз которы. . помещено в изоляционный цилиндр 4, закрытый снаружи изолятором 5и и металлический выхлопной резерву5 ар би соединенный с дугогасптельным устройством выходными каналами 7.
Внутри цилиндра размещены две гасптельные камеры 8 и 9, промежуточный контакт 10, неподвп>кный контакт 11 и два по.g1п вижные контактные стержни 12 и 18, жестко связанные между собой изоляционной стяжкой 14.
В корпусе 1 установлены механизм, попводящий в движение подвижные контактные
15 стержни, и выхлопной резервуар с маслоогделителями общепринятой конструкции, также соединенньш с дугогасптельным устройсгвом выходными каналами. При отключении подвижные контактные стержни 12 и 18 выходят пз розеток неподвижного и проме>куточного контактов, и возникшие при этом две электрические дуги гасятся внутри дугогасптельны.; камер 8 и 9. Стрелками показано направление выхода газов из камеры 8 в резервуар б и из камеры 9 в корпус 1 механизма.
С целью улучшения гашения дуги при оТключении малых токов, каналы для выхода масла и газов, расположенные на противоположных концах каждого дугогасительного зп устройства, могут быть выполнены с разными
266009 иг.
Корректор Л, В. Юшина
Подиисное
Редактор Н. О. Громов
Заказ 3324
Тираж 480
Загорская типография газо-и гидродинамическими сопротивлениями.
Это создает поток масла, направленный из ооласти большего давления в область меньшего давления.
Предмет изобретения
1. Маломасляный выключатель с одним илп несколькими последовательно соединенными дугогасительными устройствами, каждое из которых помещено в изоляционну о оболочку и имеет выхлопной резервуар, расположенный на одном конце устройства и оединенный с последним посредством каналов для выхода масла и газов, отличающийся тем, что, с целью повышения мощности отключения, каждое дугогасительное устройство снабжено вторым выхлопным резервуаром, расположенным на противоположном конце устройства и соединенным с последним посредсТВоМ каналов для выхода масла и газов.
2. Выключатель по п. 1, отлича ощийся тем, что с целью улучшения дугогашения при
10 отключении малых токов, каналы для выхода масла и газов, расположенные на противоположных концах каждого дугогасительного устройства, имеют неодинаковые газо-и гидродинамические сопротивления.

