Способ регулирования теплового состояния доменной печи
О П И С А Н И Е 2850I2
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Соввтокиа
Социалиотичвокиа
Рвопубпик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 18а, 3/00
Заявлено 13.XI.1968 (№ 1500329/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.X.1970. Бюллетень,% 33
Дата опубликования описания 15.11.1971
МЛК С 2lb 3/00
УДК 696.162,263.2 (088.8) Комитат по двпаы иаобрвтвиий и открытий ори Соввтв Министров
СССР
Авторы изобретения А. В. Жердев, В. В. Коробов, В. И. Кривоносов и А. Н. Похвиснев
Заявитель
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕПЛОВОГО СОСТОЯНИЯ
ДОМЕННОЙ ПЕЧИ
Предмет изобретения
В известном способе регулирования теплового состояния доменной печи по данным о составе колошникового газа рудную нагрузку меняют пропорционально изменению отклонения от заданной величины расчетного показателя прихода тепла на единицу отнимаемого от шихты кислорода или единицу чугуна.
Этот показатель является функцией двух показателей: индекса экономии углерода, представляющего собой отношение отнимаемого от шихты кислорода к газофицированному углероду, и степени использования восстановительной способности газа.
Определяются эти показатели по данным материального и теплового баланса плавки.
Недостатком такой системы регулирования является необходимость определения всякий раз новых оптимальных значений указанных показателей, что приводит к выработке нестабильных качественных значений рекомендаций.
При регулировании теплового состояния доменной печи по зонам указанный недостаток также не устраняется в связи с условностью подобного деления. Кроме того, отсутствуют количественные соответствия между расчетными и фактическими характеристиками теплового состояния печи в связи с тем, что не учитывается запаздывание материалов при переходе из зоны косвенного в зону прямого восстановления, По предлагаемому способу с целью устранения указанных недостатков для заданного дутьевого режима вычисляют количество кислорода дутья и прямого восстановления приходящегося на 1 иа дутья, отвечающее нормальному тепловому состоянию печи. По разности между показателем и его фактическим
10 значением за определенный промежуток времени определяют рудную нагрузку печи.
При этом увеличению фактического значения кислорода дутья и прямого восстановления на 1% выше оптимального соответствуcT
15 снижение рудной нагрузки на 6,0 — 6,8%, а уменьшению, наоборот, повышение нагрузк .
20 Способ регулирования теплового состояния доменной печи путем изменения рудной нагрузки по данным определения количества кислорода прямого восстановления и кислорода дутья, отличающийся тем, что при увели25 чении количества кислорода прямого восстановления и кислорода дутья, отнесенных к единице дутья, на 1 % рудную нагрузку снижают на 6,0 — 6,8%, а при уменьшении соответственно повышают.
