Способ плавки металла в газовой вагранке
Щоюоог@з t.. гз
Рйтьнтно-техн; -"::
ОПИгйАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
269947
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 18Ь,|/08
31а, 1/50
Заявлено 06.VI l 1.1966 (№ 1096478/22-2) с присоединением заявки №
МПК С 21с
В 22b
УДК 621.745.5:621.745.343 (088.8) Приоритет
Опубликовано 08Х.1970. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 18Х111.1970
Комитет по лелем изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. А. Черный, В. А. Грачев, Л, М. Мариенбах, И. Л. Курбатский, С. Ф. Фомин, Е. Д. Сосновский и Н. С. Павленко
Пензенский компрессорный завод
Заявитель
СПОСОБ ПЛАВКИ МЕТАЛЛА В ГАЗОВОЙ ВАГРАНКЕ
Известен способ плавки металла в газовой вагранке, заключающийся в создании восстановительной атмосферы, например, в доменной печи, за счет восстановления окислов железа газообразной окисью углерода.
Предложенный способ отличается от известного тем, что, с целью восстановления окислов, науглероживания металла и создания восстановительной атмосферы печи, в высокотемпературные области печи вводят углеводороды.
Сущность предложенного способа заключается в следующем.
В газовой вагранке с двумя уступами в шахте горячие газы, проходя между уступами, плавят металл, который поступает в бассейн на подине камеры перегрева в виде «дождя».
На «кипящую» поверхность металла направлено большое количество факелов, создающих над ней сплошной слой горячих газов с коэффициентом избытка воздуха а = 0,90 —:0,98 (оптимальное значение а, при котором в продуктах сгорания отсутствует свободный кислород, зависит от температуры в камере перегрева). Выше горелочных туннелей состав газоной фазы в камере перегрева меняется за счет подачи природного газа. Здесь коэффициент избытка воздуха а = 6 —:0,7. В зоне плавления а = 0,4 —:0,5. В этом случае в газо5 вой фазе имеются сажистый углерод и свободный водород, способные восстанавливать металл из окислов (при этом возможно и насыщение металла углеродом). Непрореагировавшие с окислами металлов газы-восстановители
10 и сажистый углерод догорают в верхней части шахты, где а доводится примерно до 1,1 в результате подачи в шахту вторичного воздуха.
Выделяемое при этом тепло используется для подогрева шихты, а также может быть исполь15 зовано для подогрева воздуха и природного газа, расходуемых на плавку.
Предмет изобретения
Способ плавки металла в газовой вагранке, 20 от.гичаюгггггйся тем, что, с целью восстановления окислов, науглероживания металла и создания восстановительной атмосферы печи, в высокотемпературные области печи вводят углеводороды.
