Штамп для вырезки деталей из полосовых и ленточных заготовок
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
284959
Союа Советских
Ссциалистнческих
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 21.М.1968 (¹ 1252538/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 29.Х.1970. Бюллетень ¹ 33
„ (ата опуоликования описания 11 VI.!971
Кл. 7с, 10
Комитст по делам иаооретоний и открытий ори Сосете Министров
СССР
МПК В 2ld 28/14
УДК 621.961.2 (088.8) Автор изобретения
В. А. Пилясов
Заявитель
ШТАМП ДЛЯ ВЫРЕЗКИ ДЕТАЛЕЙ ИЗ ПОЛОСОВЫХ
И ЛЕНТОЧНЫХ ЗАГОТОВОК
Изобретение предназначено для листовой штамповки и может быть использовано для вырезки деталей из полосовых и ленточных заготовок с образованием при штамповке междетальных перемычек в заготовке.
Известны штампы для вырезки деталей из полосовых и ленточных заготовок, содержац1пе пуансон, а также установленные на матрице неподвижный съемник и шаговый упор.
Перед каждым очередным рабочим ходом пресса при подаче заготовки на шаг штамповщику приходится поднимать ее, что снижает производительность труда.
Цель изобретения — повысить производ ительность труда.
Это достигается тем, что шаговый упор штампа снабжен подпружиненным рычагом, который шарнирно установлен на конце упора с возможностью поворота под действием пру-i жины в сторону, противоположную направлению подачи заготовки, и предотвращает падение заготовки на матрицу при съеме с пуансона.
На чертеже схематически изображен описываемый штамп в верхнем положении.
Он содержит нижнюю плиту 1, матрицу 2, пуансон 3, неподвижный съемник 4 и шаговый упор 5, выполненный в виде стержня, на верхнем конце которого шарнирно установлен рычаг б. Рычаг, находится под воздействием пружины 7, которая стремится развернуть его по часовой стрелке (против направления, подачи заготовки) .
Шаговый упор свободно устанавливается в посадочное отверстие матрицы и закрепляется винтом 8. Для облегчения извлечения упора из матрицы в съемнике и нижней плите предусмотрены отверстия.
Во время работы на штампе заготовку 9
l0 (изображена штрихпунктирными линиями) продвигают до шагового упора. Затем производят рабочий ход пресса, и,пуансон осуществляет вырезку, детали. При обрат ном ходе пресса пуансон поднихтает заготовку, в резуль15 тате чего между ней и зеркалом матрицы образуется зазор, величина .которого должна быть больше расстояния от зеркала матрицы до верхнего конца рычага. Не удерживаемый ничем рычаг шагового улора поворачивается
20 под действием пружины в сторону, противоположную направлению подачи заготовки, и оказывается под ее междетальной перемычкой.
При дальнейшем ходе вверх пуансона заготовка снимается с последнего неподвижны и
25 съемником и,падает перемычкой на конец рычага, что дает возможность штамповщику передвинуть ее на шаг.
П р е д м е т и з о б,р е т е н и я
30 Штамп для вырезки, деталей из полосовых и
284959
Составитель В. Левицкий
Корректор Л. Б. Бадылама
Текред Т. П. Курилко
Редактор Т. Юрчикова
Заказ 8115 Тираж 480 Подписное
ЦНИ111111 Комитета по детам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Мосива, Ж-35, Рауяпская,наб., д 4/5
Областная типография Костромского управления по печати ленточных заготовок, содержащий,пуансоч и смонтированные на матрице, неподвижный съемник и:шаговый упор, выполненный в виде стержня, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности труда, шаговый упор снабжен подпружиненным рычагом, шарнирно установленным на его конце с возможностью поворота под действием пружины в сторону, противоположную направлению.подачи заготовки, и предотвращающим ее падение
5 на матрицу,при снятии с пуансона.

