Штамп для чистовой вырубки
О П И С А Н И Е 28I395
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДГГЕЙЬСТВУ с!сэ Соеетокиз
Социалистические
Республив
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 01.VI II.1969 (№ 1353310/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритст—
Опубликовано 14.IX.1970. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 5/II1971
Кл, 7с, 10
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
МПК В 216 28/14
В 21d 37/08
УДК 621.961.2(088.8) Автор изобретения
В. В. Белов
Заявитель
Ленинградское конструкторское бюро технологического ос?!ащения
-;) ; ?3НЕ я
ШТАМП ДЛЯ 1ИСТОВОЙ ВЫРУБКИ
Предмет изобретения
Известны штампы для чистовой вырубки деталей из листового материала на прессах простого действия и пробивки в них отверстий, содержащие вырубную матрицу и пробивной пуансон, установленные в одной части штампа, и пуансон-матрицу и при>ким, размещенные в другой части. Эти штампы оснащены при>кимным узлом с гидроуправлением и насосом.
Предложенный штамп отличается тем, что рабочее окно матрицы выполнено с фаской, обращенной к рабочему торцу, В исходнсм положении штампа рабочий торец матрицы располо>кен ближе к рабочему торцу пуансонматрицы, чем рабочий торец пробивного I?)апсона. Этим достигается чистовая вырубка металла в напряженном состоянии при упрощенной, по сравнению с известной, конструкции штампа.
На чертеже показан описываемый штамп.
На нижней плите 1 штампа прикреплены жестко соединенные между собой пуаисономатрицедержатель 2 и прокладка >. В пуансоно-матрицедержателе запрессована пуансонматрица 4. С пуансоно-матрицедержателем подвижно соединена прижимная плита 5. На верхней плите 6 закреплены жестко связанные пуансонодер>катель 7, прокладка 8 и вырубная матрица 9, В пуансонодер>кателе запрессован пробивной пуансон 10. С матрицей подвижно соединен выталкиватель 11. Рабочее окно матрицы выполнено с фаской 12, обращенной к ее рабочему торцу, При ходе ползуна пресса (на черте>ке не показан) вниз вырубная матрица вдавлива5 ется в обрабатываемый материал. Фа!ска матрицы создает в материале дополнительное нап1>яже?!ие, величина которого возрастает От о!пни!аль!?ОГО зна 1еи?!я при заходе до ъ?акс?1мальпого на выходе фаски. В сжатый по периiQ метру вырубаемой детали материал входит пробивной пуансон. Рабочий торец пуансона в исходном положении штампа расположен дальше от рабочего торца пуансон-матрицы на величину, определяемую в зависимости от тол-!
5 щины и предела прочности обрабатываемого материала. Теми же параметрами определяется выбор угла фаски матрицы, Так, например, для вырубки круглой детали из листозой стали ШХ-15 толщиной 2 л!л угол наклона фаски к торцу матрицы составляет GO 30 при высоте ее, равной 1,2 л!.!1, а расстояние между торцами вырубпой матрицы и пробивного пуансона в исходном поло>кении штампа равно
1 1l.ll.
Штамп для чистовой вырубки деталей из листового материала на прессах простого дей30 ствия и пробивки отвепстий, в одной части ко281395
Составитель Ю, Цейтлин
Текред А. А. Камышникова
Редактор Н. С. Коган
Заказ 5413 Тираж 480 Подписное г
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, ж 35, Раушская паб., д. 4/5
Загорская типография торого установлены вырубная матрица и пробивной пуансон, а в другой — пуансон-матрица и прижим, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, рабочее окно матрицы выполнено с фаской, обращенной к рабочему торцу матрицы, рабочий торец матрицы в исходном положении штампа расположен ближе к рабочему торцу пуансон-матрицы, чем рабочий торец пробивного пуан5 сон а.

