Врубоотбойная машина
284932
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Секта Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 25.1Х.1961 (№ 745938/22-3) Кл. 5Ь, 25/00 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.Х.1970. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 27.1.1971
МПК E 21с 25/00
УДК 622,232Л2(088.8) Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. M. Арутюнян, A. И. Бяшков, М. Ф. Зверев, И. Р. Винников и Г. Ф. Радин
Заявитель
ВРУБООТБОЙИАЯ MAlllHHA
Известны врубоотбойные машины, перемещающиеся по раме забойного конвейера, снабженные ступен-пятым поворотным баром и отбойным устройством:в виде консольной штанги с дисками, р-сположенной позади бара.
Предлагаемая врубоотбойная машина отличается тем, что отбойное устройство шарнирно соединено с поворотным относительно вертикальной оси корпусом рсдукторя и выполнено в виде качающейся п|дравлическим цилиндром консольной штанги,с дисками.
Такое выполнение врубоотбойной машишя позволяет эффективно разрушать забой по всей мощности пласта, улучшить сортность, снизить пылеобразовапие и обеспечить работу исполнительного органа под разрушенным углем.
На фиг. 1 представлена предлагаемая машина, общий вид; на фиг. 2 — плотский шарнирно складывающийся бар.
Врубоотбойная машина,состоит из подающей части 1, элокгродвигателя 2, редуктора 3 привода режущей части с поворотным корпусом редуктора 4 и исполнительного органа. включающего плоский шар нирно складывающийся бар 5 и огбойное устройство, выполненное в виде консольной штанги б с дисками.
Положепие отбойного устройства по высоте регулируется поворотом вокруг оси подвески с помощью гидроцилш.дров 7. Машина работает с рамы конзейера 8.
Плоский ступенчатый шарнирно складывающийся бар 5 состоит из трек элементов, шарнирно соединеннык между собой. Положение оси элемента 9 бара по отношению к оси элемента 10 устаназливается за счет регулируемой длинны стяжки 11, шарнирно связанной с элементами 9 и 10. Бар поднимается над кон10 вейером гидроцилиндром 12, шарнирно закрепленным на элементах 10 и 13.
Прп выдвижении штока гидроцплпндра 12 элемент 13 бара поворачивается шарнирно вокруг элемента 12, а за счет стяжки 11 эле15 мент 9 поворачивается вокруг элемента И В результате этого весь бар становится в одну плоскость. Затем он разворачивается вдоль оси конвейера для транспортирования машины в исходное положение. Крепление бара в
20 рабочем положении осуществляется за счет запорного валика.
Таким образом, подъем 11 разворот в транспортное положение плоского ступенчатого бара и поворот отбойного устройства осуществ25 ляется с помощью гидродомкратов, а транспортирование машины в не одное.положение— с помощью конвейера.
Для саморазрушающи тся углей, у KOTOpbIê верхняя пачка после подрубки разрушается, в
30 машине отбойное устройство устанавливается
284932
Предмет изобретения
13П 1ä/2
Фиг 2
Составитель Н. Ястребинскаи
Корректор О. Б, Тюрина
Редактор Т. Фадеева
Изд Р<о 1 Заказ 4009/2 Тираж 480 Подписное
ЦВИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 вдоль конвейера, а разрушение и погрузка угля на конвейер осуществляется плоским ступенчатым шарнирно складывающиися ба ром.
Врубоотбойная машина, перемещающаяся по раме забойного конввейера, сна бженная ступенчатым .поворогным баром и отбойным устройством в виде консольной штанги с дисками, расположенной позади бара, отлича ощачся тем, что, с целью эффективного разрушения забоя по всей мощгности пласта, улучшения сортности, снижения,пылеобразования и работы .исполнительно"o органа под разрушенным углем, отбойное устройство шар нирно соединено с поворотным относительно вертикальной оси корпусом редуктора .и выполнено в виде качающейся гидравлическим цилиндром кон10 сольной штанги с дисками.

