Исполнительный орган узкозахвлтного угольногокомбайна
Со!оз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
1(л. 5Ь, 25/04
Заявлено 29.1Ъ .1965 (№ 1004S04/22-3) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 14.1Х.1970. Бюллетень ¹ 29
Дата опубликования описания 27.1.1971
Жййтет йо делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК E 21с 25/04
УДК 622.232.72(088.8) Авторы изобретения
E. H. Булат и М. Ф. Зверев
Заявитель
Донецкий государственный проектно-конструкторски и экспериментальный институт комплексной механизации
ЙСПОЛНИПГЛЬНЬ1Й ОРГАН УЗКОЗАХВАТНОГО УГОЛЬНОГО
КОМБАЙНА
Из вестен исполнтттельпый срган угольных комбайнов с горизоснтальной осью вращения.
С целью повышения эффективности работы и улучшения сортности угл rI, предложенный ,исполнительны!! орган выполнен в виде ступицы с радиальными лопастями, кс нцы которых имеют ковшеобразную форму; лапасти выполнены плоскими и наклонены к плоскости вращения исполнительного органа под углом, большим угла трения между лопастью и углем.
На чертеже представлен,предложен!ный испол нительный орган. Исполнительный орган состоит .из ступицы 1 с горизонтальной осью вращения, на которой имеются радиальные плоские лопасти 2, установленные под определенныв! углом, большим угла трения между ло!пастью и угле к!, и имеющие на своих концах черпаковые оболочки 3 с зубками 4 для захватьввания,порций разрушен ного зубками угля.
Для осуществления самозарубки на торце,вой части со стороны забоя на лопастях укреплены режущие зуоки, а в ступице укрепле на специальная греоенка с зуоками. Исполнительный орган предназначен для работы с вращением от почвы на забой к кровле.
Вырубленньш зубкам п уголь осыпается вниз, . подхватывается черпаками очередных лопастей и выгружается пз забоя на конвейер.
Процесс выгрузки угля осуществляется следующим образом.
При вращении .исполнительного органа QT ло !вы на забой к кровле лопасть, находящаяся внизу, зачерпывает приходящуюся на ее долю порцию угля и при дальнейшем движении поднимает ее на такую высоту, при которой создаются .предпосылки для скатывания его с желоба, образованного лс пасть!о с черпаком, на конвейер, т. е., пока угол, не будет большим угла трения угля в желобе.
15 В процессе вращения .исполнительного органа этот угол меняется от 0 у лопасти, расположенной вертикально внизу, до угла а, равного углу, образованному. íаклоном лопаcTè к плоскости Вращен!!я органа, так как и направлению сил тяжести при нахождении лопасти в горизонтальном, положении угол наклона л!инакости к плоскост!! вращения исполнительного органа находится между 0 и
90 . В .крайних положениях описанньш эффект вообще, пропадает, т. е. при угле и = 0 лопасть находится в плоскости вращения исполнительного органа и вообще е будет подымать уголь, а,при угле а=90, когда лопасть перпендикулярна плоскости вра!цения 01згана, 3!! она будет перебрасывать уголь за себя.
281348
Предмет .из оор етения
Составитель Н. Гуревич
Редаксо(р M. В. Макарова Техред А. А. Как(ь(гвникс. а 1,о) рек(ор H. Л. Бронская
Заказ 541! Тираж 4S0 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и о!ир((тий при Сов< (с Министров СССР
Москва, )К-35, Рауи(с(<ая ипб., и. IiЗ
Загорская типогр"il)t
1. Исп<злиите.!ьны(! орган узкозахватного угольного кс): (ба!(на с горизонтальнои осью вращеии(1, о(.(и (п(о(((и((ел тем, что, с целью повышешкя э(1)(!)е!стив(-(ости его в работе и улучшения co!)TI(ocTH угля, он выполнен в виде ступицы с ради((льнызlи лопастямlt, концы коTO;)II (И<не(0 1 .<. ВИIС(() j) с:" lli 10 (РОРО, 2. 0 J) I (I I((«) i I . ), и! .!!!
Лоп(!СТ(! (;11(! O;(11(ч(Ы l(ËО Кп,(ll И Иа(СЛОИЕИЬ(и ,> 1(лоскости Врашеиия 1!(и:.лиитег!ь(ного органа иод углом, б льшпм угла трения ме)(сду лопает(,(о и ле,(

