Гидроударник для бурения скважин
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2849lb союз Ссветскиа
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14Х11.1969 (№ 1349714/22-3) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 29.Х.1970. Бюл етень № 33
Кл. 5а, 5/00
За, 1/06 комитат ло далаи лаобратений и открытий ори Совете Министров
СССР
ЧПК Е 21Ь 5/00
Е 21Ь 1/06
УДК 622.243.92.05(088.8) Дата опубликования описания 25.1.1971
Авторы изобретения
Л. Э. Граф, А. Т. Киселев, В. А. Монеткин, В. И. Новожилов, О. П. Леонтьев, Б. Е. Скобочкин, В. И. Таран и Ю. Г. Тузов
Заявитель
ГИДРОУДАРНИК ДЛЯ БУРЕНИЯ СКВАЖИН
Известен гидроударник для бурения скважин, включающий корпус, клапан, ударник и цилиндрическую клапанную коробку.
Предлагаемый гидроударник отличается от известного тем, что на внутренней поверхности его клапанной коробки в нижней части выполнены продольные пазы. Это позволит повысить эксплуатационную надежность и упростить конструкцию гидро дарника.
На чертеже представлен предлагаемый гидроударник.
В корпусе 1 гидроударника размещен опираю|щийся на наковальню 2 дифференциальный поршень-ударник 3 с вмонтированным трубчатым клапаном 4.
Поршень-ударник и корпус своими верхними и нижними уплотняющими поверхностями образуют камеру 5 высокого даьленпя и камеру б низкого давления, сообщающуюся с затрубным пространством каналами 7.
В верхи ей части размещается дифференциальный клапан 8, разобщающпй свопм штоком камеру высокого давлен;гя от камеры 9 низкого давления и перемещающийся в цилиндрическом канале 10 с продольными пазами 11.
В наковальне имеется канал 12 малого сечения (дроссель), служащий для подачи части жидкости на промывку забоя скважины.
На чертеже детали гидроударнпка показаны в исходном нижнем положении, когда поршень-ударник нанес удар по наковальне.
B этот момент клапан 4 за счет сил инерции перемещается вниз и занимает положение, показанное на чертеже, пере,,рывая выхлоп10 ные каналы в бойке. Жидкость, подаваемая в .гидроударник, проходит теперь только «ерез дроссель с большим гидрав.п, ческим сопротивлением, благодаря чему давление в камере б повышается. Под дейстьпем возрос15 шего давления дифференциальный клапан 8, а следом за ним и поршень-ударник поднимаются вверх, а клапан 4 силой инерции
0cTBpTcsI прижатым K нижнему упору. Клапан 8 поднимается до тех пор, пока его та20 релка HIB дойдет до конца продольных пазов коробки, после чего останавл вается под действием гидравлического перепада.
Поршень-ударник поднимается до соударе25 ния с клапаном 8, что вызыьает гидравлический удар в камере 18, после чего поршеньударник и клапан 8 ocraíàâõ ваются, а клапан 4 по инерции переходит в верхнее положение. Далее поршень-ударник и клапан 8
3п н ачпнают одновременно опускаться, жидкость, 284916
Предмет изобретения
Составитель В. Косталевский
Техред Л. Я. Левина Корректоры: М. Коробова и Е. Ласточкин., Редактор Н. Старостина
Заказ 3741/13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 из канала бойка вытесняется прп этом через отверстия под клапаном 4 в камер низкого давления и далее — на выхлоп. В конце хода вниз клапан 8 упирается в ограничитель и останавливается, а поршень-ударник движется по инерции дальше и наносит удар по наковальн е. После остановки поршня на наковальне клапан 4 по инерции перемещается вниз до у пора и перекрывает выхлопные отверстия. Далее цикл повторяется.
Гидроударник для бурения скважин, включающий корпус, клапан, ударник и цилиндри5 ческую клапанную коробку, отличающийся тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности и упрощения конструкции, на внутренней поверхности кла, анной коробки гидроударника в нижней части выполнены
10 продольные пазы.

