Грунтозаборное устройство землесосного снаряда
Союз Советских
Сониалистических
Республик
И АВТОРИ(ОМУ СВИДЕН,йЬЮВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.V1.1969 (№ 1338824/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Х.1970. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 25.XII.1970
Кл. 84т1, 3/76
МПК Е 021 3/88
УДК 621.879.45(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. А. Жученко и В. Д. Тарыкин
Заявитель Всесоюзный научно-исследовател=ский институт нерудных строительных материалов и гидромеханизации
ГРУНТОЗАБОРНОЕ УСТРОЙСТВО ЗЕМЛЕСОСНОГО СНАРЯДА
Известно грунтозаборное устройство землесосного сыаряда, включающее всасывающий наконечник с защитной решеткой и подводный телескопически соединенный с водоводом гидромонитор.
В предлагаемом устройстве с целью повышения эффективности разработки и периодического встряхивания защитной решетки ствол гидромонитора выполнен с приводной зубчатой рейкой, взаимодействующей с зубом рычага, шарнирно смонтированного на подпружиненной защитной решетке всасывающего наконечника.
На чертеже показано описываемое устройство, вид сбоку и разрез по А — А.
На конце грунтозаборной рамы 1 смонтированы всасывающий наконечник 2 с защитной решеткой 8 и направляющая обойма 4, в которую входит ствол гидромонитора 5, телескопически соединенный с водоводом 6.
Ствол гидромонитора 5 снабжен винтовым приводом 7, подключенным к приводному валу 8, и имеет приводную зубчатую рейку 9, взаимодействующую с зубом 10 рычага 11, шарнирно смонтированного на защитной решетке 3 всасывающего наконечника 2. Защитная решетка 8 присоединена к всасывающему наконечнику 2 при помощи пружин 12 и направляющего кольца 18.
В процессе работы землесосного снаряда вращением приводного вала 8, соединенного с электродвигателем через редуктор, при помощи винтового привода 7 ствол гидромонито5 ра выдвигается вперед непосредственно в забой, эффективно разрыхляя грунт напорной струей. Во время выдвигания и втягивания ствола гидромонптора зубчатая рейка 9 скользит по зубу 10 рычага 11, отклоняя его
10 в ту или другую сторону. Рычаг 11 в свою очередь перемещает решетку 8 вдоль оси всасывающего наконечника 2, сжимая ту или другую группу пружин 12. В момент соскакивания зуба 10 с очередного зуба зубчатой
15 рейки 9 пружины 12 возвращают решетку 8 в исходное положение.
Таким образом происходит периодическое встряхивание решетки и очистка ее от крупных включений.
20 Предельное положение ствола гидромонитора ограничивается конечными выключателями привода, а промежуточные положения фиксируются дистанционным указателем.
25 Предмет изобретения
Грунтозаборное устройство землесосного снаряда, включающее всасывающий наконечник с защитной решеткой и подводный теле30 скопически соединенный с водоводом гидро 284718
Составитель Б, Спивак
Редактор С. И. Хейфиц Техред Л. В. Куклина Корректор Л. В. Юшина
Заказ 3714/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 монитор, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности разработки и периодического встряхивания защитной решетки, ствол гидромонитора выполнен с приводной
4 зубчатой рейкой, .взаимодействующей с зубом рычага, шарнирно смонтированного на подпружиненной защитной решетке всасывающего наконечника.

