Патент ссср 272210
272210
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента ¹
Заявлено 16.Х.1968 (№ 1279002/29-14) Кл 84d, 3/78 .ЧПК E 02f 3/88
УДК 621.879.45 (088.8) Приоритет 16.Х1967 № 6714006, Нидерланды
Комитет по лелем изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 26.V.1970. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 9.1Х.1970
Авторы изобретения
Иностра,нцы
Ян де Конинг и Тьяко Аалдрик Волтерс (Н дерланды) Иностранная фирма
«Н. В. Инженерсбюро вор Системен ен
Октройен Спанстаал» (Нидерланды) Я
y QQQ М>
z,т ртио- т П
1о тттккчесю%
ИВЛВОТЕКД
Заявитель
ВСАСЫВАЮЩАЯ ТРУБА ЗЕМЛЕСОСНОГО СНАРЯДА
Известны всасывающие трубы землесосных снарядов, включающие телескопически соединенные звенья для изменения глубины разработки грунта и регулирования консистенции засасываемой землесосом пульпы.
Целью настоящего изобретения является обеспечение гидравлического рыхления грунта и регулирование консистенции пульпы, Для этого всасывающая труба выполнена из подвижного и неподвижного звеньев, соединенных телескопически, причем на свободном конце подвижного звена закреплена всасывающая головка с гидравлическими насадками. Неподвижное звено трубы выполнено с кожухом, через полость которого в П1дравлпческие насадки обеспечивается подача чистой воды от насоса для гидравлического рыхления. Кроме того, полость кожуха может быть соединена с водоструйным насосом.
На фиг. 1 изображен землесосный снаряд с предлагаемой всасывающей трубой; на фиг. 2 — всасывающая труба, диаметральный разрез; на фиг. 3 — сечение по А — А на фиг. 2.
Землесосный снаряд состоит из корпуса 1, грунтового насоса 2, насоса 8 чистой воды и всасывающей трубы.
Всасывающая труба содержит неподвижное звено 4, к которому присоединен кожух 5, имеющий в нижней части суженный участок 6. Внутри кожуха смонтировано с возможностью перемещения подвижное звено 7.
На свободном конце подвижного звена закреплена всасывающая головка 8 с гидравлическими насадками 9. Привод подвижногозвена осуществляется посредством силового цилиндра 10, укрепленного внутри кожуха. Полость кол уха соединена с водоструйным насосом 11, в который нагнетается вода от на10 соса чистой воды.
Изменяя расход и напор подаваемой на гидравлическое рыхление грунта воды и ре гулируя положение всасывающей головки с гидравлическими насадками относительно
15 грунтового забоя, можно управлять консистенцией засасываемой землесосом пульпы.
Предмет изобретения
20 1. Всасывающая труба землесосного снаряда, включающая телескоппчески соединенные звенья, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения рыхления грунта и регулирования консистенции пульпы, неподвижное звено вса25 сывающей трубы выполнено с кожухом, имеющим в нижней части суженный участок, на котором установлена с возможностью перемещения всасывающая головка с гидравлическими насадками, закрепленная на свободном
30 конце подвижного звена всасывающей трубы, 272210
Риг. 3
Фрг 2
Составители М. Ьелявский
Редактор Г. Яковлева Техред А. А. Камышиикова Корректор М. П. Ромашова
Заказ 2392/18 1нра>к 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Рау)нская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 причем гидравлические насадки через полость кожуха соединены с насосом чистой воды земснаряда.
2. Всасывающая труба по п. 1, отличаюи аяся тем, что полость кожуха соединена с водоструйным насосом.

