Патент ссср 284415
2844I5
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Ресоублик
Зависимое от авт. свидетельст ва ¹â€”
Кл, 42!, 4/01
Заявлено 14.XI1.1968 (№ 1289422/26-25) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано )4.Õ.1970. Бюллетень № 32
Дата опубчикования описания 27.1,1971 комитет по двлам изо4ретеиий и открытий ори Совете Министров
СССР
МПК G Oln 1/22
УДК 543.27 (088,8) Автор изобретения
Э. М. Константинов
Заявитель
ОТСЕКАТЕЛЬ ПОТОКА ГАЗА
Отсекатель потока газа относится к устройствам для отбора проб газа и может быть использован в технике газового анализа.
При анализе, газа промышленны!ми газоанализаторами большое значение имеет защита аппаратуры (приборов) от по падания ка.пельной влаги. Для устр енения ка пельной влаги предусматриваются специальные отборные устройства, влагопоглощающие фильтры и т. д.
Однако прп наличии B технологическом трубопроводе или емкости жидкой фазы,при нарушении технологического режима всегда возможно попадание влаги:в трубопроводы отбора газа, на пример, при резких изменениях давления газа или его скорости. Кроме того, при попад4нии .ка пельной влаги в фильтры тонкой очистки либо в химические влагопоглощающие устройства последние .выходят из строя и требуют очистки и переборки.
Известные, методы защиты от попадания ка:пельной влаги в приборы путем установки контактных устройств не,всегда приносят должные. результаты как из-за увлажнения поверхности и коррозии контактов, сложности электричесчеих устройств, и,взрывоо пасности, так и из-за необходимости соблюдения условий герметичности (при высоком давлении).
Известный отсекатель газового .потока, состоящий из мембранного блока с латрубком регулирования и патрубками подвода и отвода газа, клапанного устройства, не обеспечивает надеж1ного срабатывания.
В изобретении этот недостаток устранен за счет того, что отсекатель снабжен микроемкостью, установленной на патрубке ввода газа, причем выходной канал микроемкости выполнен,ка пилляркым.
На чертеже показано устройство отсекателя, состоящего из |мембранного блока I, клапана 2, мембраны 8 и прижатого пружиной 4 клапана 5. На патрубке б ввода газа установлена микроем кость 7, выходной кана. I 8 которой выполнен капиллярным. На выходе уст15 ройства установлен вентиль 9.
Устройство работает следующим образом.
Отбиравмый на анализ газ проходит через патрубок ввода, микроемкость, капиллярный канал, открытый, клапан 2, вентиль на .выходе
20 устройства к коммунизациям газоанализатора.
Перепад, возникший на трубке, воспри,нимается мембраной, усилие которой уравновешено пружиной, удерживающей .клапан 5
25 камеры сброса газа в атмосферу,в закрытом со,стоянии.
Отбор газа на мембрану — до входа в мироем кость и на, выходе газа из устройства— до вентиля.
30 Пстпадание жидкости в капиллярный канал
284415
Составитель H. Преображенская
Редактор Б. О. Нанкина Техред Л. Я. Левина Корректор Н. А. Бронская
Заказ 6069 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Коьпитста по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография вызывает резкое повышение пере пада давлений,на нем, усилие мембраны растет и она приоткрывает клапан 5, преодолевая усилие сжатия пружины. Перепад при соросе в атмосферу увеличивается еще резче, и мембрана полностью сжимает пружину, закрывает клапан 2. Полностью прекращается подача газа к устройствам газоанализатора.
Все коммуникации и устройства газоапализатора после попадания,влаги в трубку и срабатывания блока через вентиль, верхнюю полость мембранного блока, открытый клавдиан о подсоединяют к сбросной линии, и весь, накопленный газ сбрасывается в асмосферу. Подача газа к газоанализатору прекращается.
Для надежного срабатывания устройства предусмотрен подвод газа,к капиллярному каналу через специальную миниатюрную емкость. Накопление влаги .в ней при наличии отдельных капель, происходит постепенно. Как только уровень влаги достигнет нижнего среза капиллярного канала, в него поступает,не отдельная капля, а жидкость, поднимающаяся на высоту, определяемую силами сцепления жидкости с капилляром, что способствует надежному срабатыванию устройства.
Защитив,все последующие устройства ог попадания капельной. влаги, предлагаемый блок дает возможность сократить допол нительный объем работ для устранения неисправности влагоотделительных устройств..
Приведение в рабочее состояние осуществляется после устранония дефектов .Для этого при закрытом вентиле устройство ставится под давлением и затем вентиль плавно откры10 ва ется.
Устройство может быть использовано в системах газоподготовки к анализаторам контролирующим сильно увлаи<ненные газы.
15 Предмет изобретения
Отсекатель потока газа при наличии в нем капельной |влаги, состоящий из мембранного блока с пат рубком регул@рования и пат рубка2р ми,подвойа и отвода газа, клапанного устройства, отличающийся тем, что, с целью обеспечения надежности срабатывания, отсекатель снабжен микроемкостью с капиллярным выходным каналом.

