Виброконтактный способ контроля линейныхвеличин
284 3II
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сема Соеотекна
Сонналнотнчеокна реонтблно
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 25,Х1.1968 (№ li285792 25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Х.1970. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 4.1.1971
Кл. 42b, 12/03
МПК G 01Ь 7/02
УДК 53 1.717,55 (088,8) йомитет но делам изобретений н открытий ори Сонете Ииниотроо
СССР.rg j д1О5Ю*М
Авторы изобретения
В, А. Егоров и В. П. Агарков
Заявитель
ВИБРОКОНТАКТНЫЙ СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЛИНЕЙНЫХ
ВЕЛИЧИН
Из настен виброконтактный способ конт роля линейных величин, заключающийся в том, что возбуждают пьезоэлектрический вибратор, измеряют электрические параметры Виорато,ра и о,контролируемой величине судят по тарировочному графику,,представляющему зависимость электрических параметров вибрато ра от линейной величины.
По предложенному способу измеряют величину резонансного тока вибратора, контактирующего с контролируемой деталью, а тарировочный график стрсят по велич и не резонансного тока в зависимости от величины перемещения.
Благодаря этому возможен непрерывный контроль перемещений.
На фиг. 1 приведена схема контакта виорагора с контролируемой деталью; на фиг. 2— блок-схема вибратора; на фит. 3 — резонансные кривые тока вибратора; на фиг. 4 — тарировочная кривая вибратора.
Согласно способу пьезоэлектрический вибратор l,âpîäÿò в контакт с контролируемой деталью 2, возбуждают вибратор и его резонансный ток измеряют с помощью микроамперметра 8. Предварительно строят тарировочный график по величине резонансного тока в зависимости от величины перемещения детали в .зоне колебаний. О контролируемой величине (перемещения С1 или С ) судят по этому тарировочному графику.
Предмет изобретения
Виброконтактный способ контроля линейных величин, заключающийся в том, что зозоуждают пьезоэлектрический;вибратор, измеряют электрические параметры вибратора и о контролируемой величине судят по тарировочному графику, представляющему зависи мость электрических параметров вибратора Dl линейной величины, отличающийся тем, что, с целью непрерывного контроля перемещений, измеряют величину резонансного тока вибратора, контактирующего с контролируемой деталью, а тари|ровочный график строят по величине резонансного тока в зависимости от величины перемещения.
284311
Фиг 2
Фиг 1
С/
Фиг
Составитель В. Илясова
,Редактор Т. А, Рыбалова Техред А. А. Камышникова Корректор А. П. Васильева
3 аказ 3671/16 Тираж 480 Подписное
БНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб„д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

