Переносная моторная пила
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ссюэ Саветскив
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.Ч.1969 (№ 1335822/23-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Х.1970. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 24.XII.1970
Кл. 38а, 11
МПК В 27Ь 17/00
В 27Ь 17/08
УДК 634.0.362.7 (088.8) йоиитот ео деиаа иаобрртений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы
1 изобретения В. Г. Дудоладов, Г. А. Кузнецов, В. Н. Обливин и В. И. Я омлав, .
Заявитель Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт механизации и энергетики лесной промышленности
ПЕРЕНОСНАЯ МОТОРНАЯ ПИЛА
Известна переносная моторная пила, включающая двигатель, пильный аппарат и ручки, снабженные амортизаторами и механизмом управления двигателем, Цель изобретения — обеспечить удобство работы оператора и уменьшить вибрацию, передаваемую на его руки.
Достигается это тем, что ручки пилы смонтированы на раме, выполненной в виде стойки, имеющей в верхней части крестовину, снабженную по концам амортизаторами, соединенными с ручками пилы, а в нижней части — приспособление для фиксации рамы относительно пилы.
На фиг. 1 показана пила, общий вид; на фиг. 2 — пила в положении раскряжевки; на фиг. 3 — то же, вид сверху; на фиг. 4 — пружинный фиксатор; на фиг. 5 — заделка троса управления газом дгигателя пилы.
Переносная моторная пила состоит из двигателя 1, пильного аппарата 2, троса 8 управления газом двигателя, антивибрационной рамы 4.
Антивибрационная поворотная рама состочт из стойки 5, в верхней части которой расположен амортизационный узел б, а в нижней ее части — фиксирующее устройство 7.
Узел б связывает стойку с ручками пилы, выполненными в виде руля 8, и состоит пз крестовины 9 с тремя амортизаторами 10 по концам. Оси двух крайних амортизаторов параллельны одна другой и направлены в сторону действия вертикальной составляющей неуравповешенных сил энергии, а ось третьего амортизатора перпендикулярна двум последним, Амортизаторы состоят из пары амортизирующих элементов 11, выполненных в виде усеченных полых конусов. Каждый из элементов ll сделан разъемным и состоит из двух половин: наружной 12 и внутренней И. Амортизирующий элемент 11 имеет наружную цапфу 14 и внутреннюю 15. Цапфы 14 соединяют амортизаторы с крестовиной 9 и закрепляются гайками 1б, а цапфы 15 ввинчиваются в кронштейны 17, соединяя амортизаторы с рулем 8.
Наружные и внутренние цапфы элементов
ll закреплены штифтами 18 с соответствующими половинами амортизирующих элементов. Наружная половина 12 амортизирующего элемента сшивается с внутренней половиной 18 стальной проволокой 19.
Фиксирующее устройство 7 размещается в нижней части стойки 5 рамы. Это устройство состоит из цилиндрического стакана 20, внутри которого находится фиксатор 21 с прямоугольной головкой, на заплечиках фиксатора размещается запирающая пружина 22. Необходимый натяг пружины достигается фаЗО сонной гайкой 28. Фиксатор 21 соединен неподвижно с цилиндрической рукояткой 24 осью-заклепкой 25. В верхней части стакан 20 приварен к стойке 5, в нижней части шарнирно закреплен на оси 2б, которая запрессована в корпус пилы.
В корпусе пилы имеются 4 армированных гнезда 27, в которых фиксируется поворотная рама. Трос управления дроссельной заслонкой карбюратора проведен внутри стойки.
Высокая поворотная рама с фиксирующим устройством переводится из одного положения в другое оператором, следующим образом. Усилием руки рабочий поднимает рукоятку 24 и тем самым выводит фиксатор 21 из зацепления. Затем поворачивает всю раму относительно оси 2б в любое нужное положение и отпускают рукоятку, фиксатор под действием пружины 22 входит в гнездо 27 в корпусе пилы, Предмет изобретения
1. Переносная моторная пила, включающая двигатель, пильный аппарат и ручки, снабженные амортизаторами и механизмом управления двигателем, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения удобства работы оператора и уменьшения вибрации, передаваемой на его руки, ручки смонтированы на раМО, выполненной в виде стойки, имеющей в верхней части крестовину, снабженную по концам амортизаторами, соединенными с ручками пилы, а в нижней части — приспособление для фиксации рамы относительно пилы.
2. Пила по п. 1, отличающаяся тем, что рама выполнена с возможностью поворота в вертикальной плоскости относительно продольной оси пильного аппарата.
3. Пила по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что приспособление для фиксации рамы выполнено в виде пружинного штыря, взаимодействующего с расположенными в корпусе пилы пазами.
4. Пила по п. 1, отличающаяся тем, что каждый амортизатор расположен в плоскости, перпендикулярной стойке рамы, выполненной в виде полых усеченных конусов из пружинной проволоки, и снабжен внутренней и наружной цапфами, причем внутренние цапфы соединены с ручками, а наружные — с крестовиной так, что оси цапф двух амортизаторов, расположенных на одном элементе крестовины параллельны одна другой, а оси цапф третьего амортизатора, расположенного на другом элементе крестовины, перпендикулярны осям последних.
284275 вид/
Водд
s-в
Фиг. В
Составитель Н. Щередина
Редактор Э. Н. Шибаева Техред 3. Н. Тараненко Корректор F.. Н. Миронова
Заказ 3669/16 Тираж 480 Подписное
11НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совсте Министров СССР
Москва, 5К-З5, Рау|пская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова., 2



