Металлорежущий станок
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтскиа
Социалистическик
Республик
Зависплtoe от авт. свидетельства №
Кл. 49b, 1-02
Заявлено 15.VI I.1968 (¹ 1260927/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.Х.1970. Вюллетснь № 31
Дата опубликования описания 18.XI I.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 23с 1 10
УДК 621.9И.31(088.8) Авторы изобретения
Б. И. Климов, А. П. Сяфроиенко и Б. В. Скок
Заявитель Новосибирский завод «Тяжстанкогидропресс» им. A. И. Ефремова
МЕТАЛЛОРЕЖУЩИ И СТАНОК
Предмет изобретения
Известны металлорежущие станки, например горизонтально-фрезерные с навесными головками, которые присоединяются к шпиндельному узлу посредством центрирующего элемента и торцового шпоночного соединения.
Предложенный станок отличается от известных тем, ITQ с целью обеспечения удобства монтажа навесного приспособления на корпусах шпиндельного узла и навесного приспособления выполнены соответственно OxBBTbIваемая и охватывающая поверхности центрирующего призматического соединения, а приводной фланец навесного приспособления снабжен уступом, взаимодействующим в процессе монтажа с торцовой шпонкой, закрепленной на шпинделе станка.
На чертеже дана конструктивная схема описываемого станка.
Шпиндельный узел I с горизонтально расположенным шпинделем 2 снабжен фланцем
8, на котором выполнена охватываемая призматическая поверхность. На корпусе 4 навесного приспособления выполнена охватывающая призматическая поверхность, образованная планками 5, б и 7.
Фланец 8 приспосооления имеет уступ 9 и шпоночный паз 10, взаимодействующий с торцовой шпонкой П, закрепленной на шпинделе 2. На корпусе 4 приспособления имеетсл рым-болт 12 для захватя тросячи при снятии н навешивании п риспособления.
Монтаж навесного приспособления осуществляется следующим образом.
С помощью троса и рым-болта 12 приспособление поднимается краном и подводится к шпиндельпому узлу так, чтобы нижняя часть фланца 8 уперлась в торец шпонки 11.
При плавном опускании приспособления уступ
9 поворачивает шпиндель 2 в требуемое положение. Одновременно при опускании приспособления его охватывающая призматическая поверхность соприкасается с охватываемой поверхностью на корпусе шпиндельного узла.
Этим достигается точное совпадение осей шпинделя 2 и фланца 8. Охватывающая и ох15 ватываемая поверхности сопрягаютсл в тот момент, когда уступ 9 фланца 8 плотно контактирует со шпонкой 11. Далее приспособление придвигается к торцу корпуса шпиндельного узла до упора в этот торец. При этом
20 обеспечивается плотное шпоночное соединение шпинделя 2 и фланца 8 и совмещаются «репежные отверстия на обоих корпусах. B таком положении приспособление закрепляется.
Выверка установки не требуется.
Металлорежущий станок с навесным приспособлением, сопрягаемым со шпиндельным
30 узлом посредством центрирующего элемента и торцового шпоночного соединения, оглича283790
Составитель А. Гаврюшин
Редактор Г. К. Гончарова Техред T. П. Курилко
Корректор Л. В. Юшина
Заказ 3606/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2
1ощийся тем, что, с целью обеспечения удобства монтажа навесного приспособления, на корпусах шпиндельного узла и навесного приспособления выполнены соответственно охватываемая и охватывающая поверхности центрирующего призматического соединения, а приводной фланец навесного приспособления снабжен уступом, взаимодействующим в процессе монтажа с торцовой шпонкой, закреп5 ленной на шпинделе станка:

