Универсальный фрезерный станок
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
N АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советскиа
Социалистический
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 49Ь, 3
Заявлено 3.111.1964 (№ 885177!25-8) с присоед:шением заявки ¹
Приоритет
Опубликовапо 22.1.1966. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 9.Ш.1966.,ПК В 23с
УДК 621.914.33 — 115 (088.8) Комитет по делам иаооретеиий и открытий при Совете Мииистрое
СССР
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК
Универсальные фрезерные станки, содержащие перемещаемые в направляющих суппорт, хобот и шпиндельную бабку с горизонтальным шпинделем, снабженным приводной шестерней, и вертикальным шпинделем, связанным с горизонтальным посредством зубчатой передачи, известны.
Предложенный станок является более жестким благодаря повьппенной жесткости суппорта, хобота и шпиндельной бабки, позволяет 10 повысить стабильность и точность обработки обоими шпинделями и избежать преждевременного износа подшипников опор горизонтального шпинделя.
С этой целью направляющие хобота выпол- 15 иены V-образными, суппорта — прямоугольными, а шпиндельной бабки — Ч-образными, приводная шестерня горизонтального шпинделя установлена на опорах качения в корпусе шпиндельной бабки, что исключает пере- 20 дачу изгибающего усилия на шпиндель. Для уменьшения горизонтального износа точных подшипников опор горизонтального шпинделя в зубчатой передаче между шпинделями применена зубчатая муфта, которая отключает 25 горизонтальный шпиндель во время работы вертикального.
На фиг. 1 изображена шпиндельная бабка в разрезе; на фиг. 2 — шпиндельная бабка в поперечном разрезе; на фиг. 3 — станина 30 станка в продольном разрезе; íа фиг. 4 и 5— направляющие сташшы; на фиг. 6 — инструментальная головка станка в разрезе.
Бабка с горизо|ггальнь|м шпш|делем 1 содержит приводную шестерню —, которая уKреплена на ступ ьце шестерни 8 и связана с ней шпонкой. Шестерня 8 для разгрузки шпинделя от изгибающих усилий установлена в подшипниках качения, помещенных в расточках кронштейна 4, закрепленного в корпусе шпиндельной бабки 5, имеющей 1 -образные направляющие б, которыми перемещается по соответствую цим V-образным направляющим
7 в верхней части сташшы 8.
Шпиндельная бабк;, снабжена хоботом 9, перемещаемым в V-образных направляющих
10 корпуса шпиндельпой бабки. Шестерня 8 имеет внутренни и зубчатьш ьенец, которым зацепляется с наружным зубчатым венцом подвижной полумуфты l l. которая с помощью рычажной вилкlt 12 перемещается вдоль шпинделя 1 и может вводиться или выводиться нз зацепления с шестерней 8, тем самым осуществляя или прекращая подачу вращения на шпиндель.
Наружным зубчатым венцом шестерня 8 постоянно зацеплена с шестерней 18, установленной на валу 14 в хоботе 9. На переднем конце вала 14 имеется коническая шестерня
15, находящаяся в постоянном зацеплении с
178643 л я
Фиг
3 конической шестерней 1á на вертикальном шпинделе 17. Таким образом вращение на вертикальный шпиндель 17 передается через шестерни 2, 8, 18, 14, 15, а на горизонтальный — через шестерни 2 и 8 и полумуфту 11.
При включенной полумуфте 11 вращаются оба шпинделя, а при выключенной — только вертикальный.
На передней части станины 8 имеются прямоугольные направляющие 18, по которым перемещается суппорт станка.
Предмет изобретения
1. Универсальный фрезерный станок, содержащий перемещаемые в направляющих суппорт, хобот и шпиндельную бабку с горизонтальным шпинделем, снабженным приводной шестерней, и вертикальным шпинделем, связанным с горизонтальным посредством зубчатой передачи, отличающийся тем, что, с целью повышения жесткости, направляющие суппорта и шпиндельной бабки выполнены прямоугольными и V-образными, а хобота — V-образными.
2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что, с целью разгрузки горизонтального шпинделя от изгибающих усилий приводной шестерни, последняя установлена на опорах качения в корпусе бабки.
3. Станок по п. 1, отличающийся тем, что, с целью отключения горизонтального шпинделя при работе вертикального, а также для уменьшения износа точных подшипников опор горизонтального шпинделя, в зубчатой передаче между шпинделями установлена управляемая зубчатая муфта.


