Устройство для подачи кислорода в конвертер
28326l
О П И- C-"А- и--И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 06.1.1969 (№ 1295825/22-2) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 06.Х.1970. Бюллетень № 31
Кл, 18Ь, 5/46
МПК С 21с 5/46
УДК 669 183 13 002 5 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий бри Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 15.ХП.1970
Авторы изобретения
Ф. В. Крайзингер, Г. А. Голодухин, Д. А. Тарпиньян и В. М. Стремовский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ КИСЛОРОДА
В КОНВЕРТЕР
Известно устройство для подачи кислорода в конвертер, состоящее из двух фурм (рабочей и резервной) с каретками направляющих, платформы с механизмом ее перемещения и установленными на платформе механизмами подъема и опускания фурм. Это устройство позволяет производить быструю смену фурм, но при это;i наблюдаются перекосы направ. ляющей при ее не и вибрации фурмы при продувке.
Предложенное устройство отличается тем, что верхние части направляющих выполнены поворотными относительно вертикальной оси, а нижние закреплены неподвижно, причем ве рхние части направляющих заключены в обоймы, снабженные зубчатыми секторами, входящими в зацепление с шестерней привода.
Кроме .того, неподвижные части направляющих установлены в горизонтальной плоскости под углом друг к другу с вершиной угла на вертикальной оси конвертера. Эти отличия упрощают устройство и уменьшают вибрацию фурм при продувке металла.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг.4— разрез по Б — Б на фиг. 1; на фиг. 5 — узел В на фиг. 3; iHB фиг. 6 — вид IIO стрелке Г на фиг. 3; на фиг. 7 — разрез по Д вЂ” Д на фиг.1.
Устройство состоит из направляющих, верхние части 1 которых выполнены поворотными относительно своей вертикальной оси, а нижние 2 неподвижными, кареток 8 с фурмами 4, механизма поворота б направляющих, механизма подъема б фурм 4. Верхние части 1 направляющих установлены в обоймах 7 с зубчатыми секторами 8, входящими в зацепление с шестерней 9 механизма поворота. Нижние
10 части 2 направляющих жестко установлены под углом друг к другу с вершиной угла на вертикальной оси конвертера. Каретки подвешены на цепях 10 с помощью элементов подвесок, состоящих из серег П, щек 12, 1 пальцев 18, подшипников !4, крышки 15 и уплотнения 1б.
Для предотвращения скручивания элементов подвесок и цепей ось подвесками совпадает с осью поворота каретки, к розте того, скручи20 вание элементов подвесок и цепей предотвращают упоры 17, установленные против щек
12. Возможность поворота каретки вокруг aelpтикальной оси позволяет установить механизм подъема фурм на неподвижной площад25 ке 18.
Каретка 8 с фурмой 4 подключается механизмом подъема б с помощью приводных звездочек 19 и отклоняющих устройств (звездочек) 20. В нижней направляющей поворотная
30 часть 1 упирается оооймой 7 в опорное полу283261 3 кольцо 21. Обойма 7 и полукольцо 21 выполнены, например, в виде полутруб так, чтобы оставался проход для прохождения каретки с фурмой. Верхняя направляющая поворотная часть 1 упирается трубой 22 во втулку 28, укрепленную в неподвижной площадке 24.
Упоры 17 крепятся к .площадке 24. Направляющие и площадка 18 установлены на цеховых металлоконструкциях 25.
Устройство работает следующим образом.
При выходе из строя gapa бочей фурмы 4 механизмом подъема каретка 8 с вышедшей из строя фурмой поднимается в поворотную верхнюю часть 1 до тех пор, пока щека 12 элементов подвесок не установится между упорами 17. Каретка вместе с резервной фурмой в это время находится в верхней части1.
Механизмом поворота 5 верхняя часть поворачивается вместе,с каретками и фурмами до тех пор, пока резервная фурма,не совпадет с вертикальной осью конвертера, а верхняя часть .1 направляющих — не совпадает с неподвиж ной частью 2 направляющих (см. фиг. 4). Вышедшая же из строя фурма одновременно отводится с вертикальной оси конвертера в сторону. После этого механизмом подъема каретка с резервной фурмой опускается в горловину конвертера, и процесс inpoдувки продолжается.
Предмет изобретения
1. Устройство для подачи кислорода в,конвертер, включающее )каретки с рабочей и резервной фурмами, направляющие кареток, ме10 ханизмы подъема фурм и поворотов направляющих, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции .и уменьшения вибрации при продувке металла, верхние части направляющих выполнены поворотными относи15 тельно вертикальной оси, а нижние закреплены неподвижно.
2. Устройство ino п. 1, отличающееся тем, что верхние части направляющих ка реток заключены в обоймы, снабженные зубчатыми
20 секторами, входящими в зацепление с шестернейй пр ив ода.
3. Уст ройспво по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что неподвижные части направляющих установлены в горизонтальной плоскости под
25 углом одна к другой с вершиной угла на вертикальной оси конвертера.




