Устройство для управления впускным клапаном поршневого детандера
рог C ГГ 3 " Р
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
283247
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06Л!1.1969 (№ 1307449/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет,Ч. Кл. F Oll 9/04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ЪД1 621 м 04(088 8) Опубликовано 10.XII.1971. Бюллетень X. 1 за 1972
Дата опубликования описания 6.111.1972
Автор изобретения
Е. А. Докшицкий
3 аявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ВПУСКНЫМ
КЛАПАНОМ ПОРШНЕВОГО ДЕТАНДЕРА
Известны устройства для управления впускным клапаном поршневого детандера, ооорудованного рабочим валом, взаимодействующим с поршнем, перемещающим толкатель, и электромагнитом для задержки закрытия клапана, выполненные в виде реле времени, включенного в цепь обмотки электромагнита.
Однако известные устройства не обеспечивают четкой и надежной работы впускного клапана, особенно на высокоскоростных детапдсрах, вследствие остаточного намагничивания прн включении реле времени, когда клапан должен закрываться. Другим недостатком известных усгройств является отсутст впе связи между детапдером и реле времени, что исключает автоматическую настройку. реле времени на режим раооты детандера.
Описываемое устройство для управления впускным клапаном поршневого детандера отличается от известных тем, что с рабочим валом жестко связан электромеханический переключатель полярности, включенный в цепь обмотки электромагнита, а также тем, что переключатель полярности выполнен с полукольцами, расстояние между которыми больше ширины щеток для подвода тока.
Такое выполнение повышает надежность работы клапана в широком диапазоне скоростей детандера.
На чертеже схематически изобрансено описываемое устройство для управления впускным клапаном поршневого детандера.
Клапан состоит из подпружиненного запор5 ного органа 1 и электромагнита 2 для задержки закрытия клапана. Поршень 8 детандера имеет толкатель 4, посредством которого в верхней мертвой точке производится открытие впускного клапана.
10 Чеханпзм движения детандера содержит рабочий вал б, связанный с рогором б электромехапнческого переключагеля полярности, имеющего два полукольца 7, к ко" îðûì подводится т0к от Itc t очипка 8 00(тоянно 0 тока.
15 Два других замкнутых кольца 9 служат для сьема тока с полуколец и подвода его к катушке электромагнита. Для подвода и съема тока в корпусе переключателя 10 помещены щетки 11, которые соединены с псгочнпком 8
20 тока и катушкой электромагнита 2. Корпус переключателя 10 прикрепляется к корпусу детандера и имеет возможность вращения относительно ротора б.
Управление работой впускного клапана осу25 ществляется следующим образом. Постоянный ток от источника 8 питания поступает па полукольца 7 и по связанным с ними кольцам
9 проходит в катушку электромагнита 2.
Электромагнит 2 в это время не может отор30 вать запорный орган 1 от седла 12 вследствие
283247
Предмет изобретения
Составитсль В. Савицкий
Тскрсд 3 Таранснко
Корректор О, Тюрина
Рсдактор В. Фельдман
Заказ 244j15 Изд. И 108 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета ио делам изобретений и открытий нрн Совете Министров ССС! .Чосква, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, »р. Сапунова, 2
3 большой разности давлений во" впускном трубопроводе и в цилиндре машины, но, находясь под напряжением, оказывается подготовленным для притягивания освобожденного клапана. Поршень 8 детандера, взаимодействующий с рабочим валом 5, продвигаясь к верхней мертвой точке, толкателем 4 приподнимает запорный орган 1, преодолевая усилие от разности давлений.
В это время электромагнит 2, преодолевая усилие возвратной пружины 18 запорного органа 1, притягивает его и продолжает удерживать при движении поршня 8 к нижней мертвой точке до тех пор, пока отрицательное (— ) полукольцо 7 не повернется к щетке
ll, находящейся ранее под действием положительного (+) полукольца.
Расстояние между полукольцами 7 несколько больше ширины щеток 11, и поэтому чала на очень короткий период происх отключение тока, и вслед за этим насту перемена полярности тока в катушке элек магнита 2.
Запорный орган 1 клапана, освобожден от действия электромагнитных сил, с мощью возвратной пружины 18 садится седло 12, и при дальнейшем движении и ня 8 происходит расширение газа с отд работы на вал б и охлаждение газа. П выхлопа из цилиндра цикл повторяется.
Регулирование времени задержки закр клапана электромагнитом 2 осуществля путем поворота корпуса 10 относительно тора б, связанного с механизмом движе при этом быстрее или медленнее насту смена полярности.
Устройство позволяет регулировать на нение цилиндра от 0 до 100о/о, что очень но в детандерах, работающих в низкоте ратурных установках.
1. Устройство для управления впускным клапаном поршневого детапдера, оборудован5 ного рабочим валом, взаимодействующим с поршнем, несущим толкатель, и электромагнитом для задержки закрытия клапана, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в широком диапазоне скоростей, 10 с рабочим валом жестко связан электромеханический переключатель полярности, включенный в цепь обмотки электромагнита, 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что переключатель полярности выполнен с
15 полукольцами, расстояние между которыми больше ширины щеток для подвода тока.

