Автомат для завертывания шпилек
И Е 282905
Союз Сове еккл
Социалистическ ьт
Республик
ИЗОБРЕТЕЧ ИЯ
К ASTÑPÑ ÎÌÓ СВИДЕТЕРЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 18.XI I.1969 (№ 1387747/25-28) с присоединением заявки М—
Приоритет—
Опубликовано 28.IX.1970. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 13.1.1971
Кл 491, 12
Комитет по делам изобретений и открыт при Совете Миннст
СССР
МПК В 23р 19/06
УД К 621.757:621.882.626 (088.8) Б. В. Гусаков, Т. В. Жукова, И. С. Чепыжев, Е. И. Прохватилов и В. Н. Оболенский
Авторы изобретения
Научно-исследовательский институт технологии автомобильной промышленности
Заявитель
АВТОМАТ ДЛЯ ЗАВЕРТЫВАНИЯ ШПИЛЕК
Известен автомат для завертывания шпилек, содержащий смонтированный на станине стол с силовым приводом, несущий шпиндели с патронами, приспособление для установки детали, бункер,,механизмы ориентации и,перемещения шпилек и механизм подачи шпилек в рабочую зону типа поворотной механической руки с захватами, которые закреплены на конце Г-образного рычага, установленного на ее поворотной оси.
Извеснный автомат не завертывает шпильки малой длины, поскольку захваты не могут перемещаться в плоскости, перпендикулярной осям шпилек, и не могут быть выведены из рабочей зоны в процессе завертывания. Кроме того, механизм подачи шпилек имеет индивидуальный привод, что удорожает конструкцию и усложнаяет систему управления автоматом.
В предлагаемом автомате механизм подачи цзпилек связан со столом и снабжен ограничителем поступательного перемещения, который выполнен в виде цилиндрической пружины, обхватьгвающей поворотную ось механизма и взаимодействующей с жестко закрепленным на корпусе стола упором. Это расширяеттехнологические возможности автомата. З ахваты могут быть выполнены в виде клещей со взаимно подпружиненными рычагами, снабженными зажимными губками; одна из них выполнена плоской, а другая — в виде уста новочной призмы, опорные плоскости которой параллельны поворотной оси.
Свободные концы клещей могут быть размещены в обхватывающей их по боковым по5 верхностям обойме, снабжен ной винтом для регулировки положения клещей. Автомат в таком исполнении позволяет повысить точность ориентации шпилек относительно детали и завертывать шпильки различных типораз10 меров.
Кроме того, автомат может быть выполнен многопозиционным.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема группы механизмов, обеспечивающих за15 вертывание двух шпилек; на фиг. 2 — механическая поворотная рука; на фиг, 3 — обойма с захватами.
Автомат содержит стол 1 с силовым приводом, смонтированный на станине 2, и при20 способление 3 для установки детали. Автомат снабжен бункером 4, механизмом 5 ориентации шпилек, механизмом 6 перемещения шпплек и механизмом 7 подачи шпилек в рабочую зону. Бункер с помощью гравитационных лот25 ков 8 связан с механизмом ориентации шпилек, который с помощью каналов 9 соединен с механизмами перемещения и подачи шпилек.
Механизм перемещения шпилек имеет призмы 10 и толкатели 11, связанные со штоком
30 силового цилиндра 12.
282905
Механизм подачи шпилек в рабочую зону выполнен в виде поворотной механической руки 18 с захватами 14, закрепленными на конце Г-образного рычага 15. Рычаг установлен на оси 16 и имеет привод углового пере- 5 мещения, выполненный в виде силового цилиндра 17 и реечной передачи 18. Захваты представляют собой клещи со взаимно подпружиненными рычагами, снабженными за>кимными губками 19 и 26; одна из них вы- 10 полнена плоской, а другая — в виде установочной призмы, опорные плоскости которой параллельны оси 1б.
Автомат работает следующим образом.
Шпильки из бункера по гравитационным 15 лоткам поступают к механизму 5, откуда в ориентированном поло>кении подаются по каналам 9 на призмы механизма перемещения шпилек в механическую руку. С помощью толкателей шпильки попадают в клещи захва- 20 тов и зажимаются ими. Под действием цилиндра 17 с помощью реечной передачи механическая рука поворачивается и переносит шпильки к завертывающим патронам 21. Далее под действием силового привода стол пе- 25 ремещается, осуществляя подачу шпилек к резьбовым отверстиям детали. По достижении нтпильками резьбовых отверстий поступательное перемещение механической руки прекращается, а дальней шее перемещение стола, Зп необходимое для ввертывания шпилек, вызывает сжатие пружины 22. После начала завертывания шпильки .при угловом перемещении механической руки клещи легко освобождают шпильку, поскольку губка рычага, совершаю- 05 щего поворот по меньшему радиусу, выполнена плоской. Свободные концы клещей размещены в обхватывающей их по боковым поверхностям обойме 2,>, снабженной винтом 24 для регулировки положения клещей.
Предмет изобретения
i. Автомат для завертывания шпилек,:содер>кащий смонтированный на станине стол с силовым приводом, несущий шпиндели с патронами, приспособление для установки детали, бункер, механизмы ориентации и перемещения шпилек и механизм подачи шпилек в рабочую зону типа, поворотной механической руки с захватами, закрепленными на конце Г-образного рычага, установленного на ее поворотной оси, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возмо>кностей, механизм подачи шпилек связан со столом и снабжен ограничителем поступательного перемещения, выполненным в виде цилиндрической пружины, обхватывающей поворотную ось и взаимодействующей с жестко закрепленным на корпусе стола упором.
2. Автомат по п. 1, отличающийся тем, что захваты выполнены в виде клещей со взаимНо подпру>кинеHíûìè рычагами, снабженными зажимHüãìè губками, одна из которых выполнена плоской, а другая — в виде установочной призмы, опорные плоскости которой параллельны поворотной оси.
3. А втомат по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью повышения точности ориентации шпилек îтно сительно детали, свободные концы клещей размещены в обхватывающей их по боковым поверхностям обойме, снабженной винтом для регулировки положения клещей.
4. Автомат по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что он выполнен многопозиционным.
23 фиг 3
Составитель Б. Сачек
Техред Л. В. Куклина
Корректор Л. П. Евдонов
Редактор T. Юрчикова
ЦТ МО
Заказ 6493 †Тираж 480 Подписное
LlHHHHH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5


