Стенд для испьлдния объектов нд сейсмостойкость
I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
2827I3
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 21.1V.1969 (№ 1323349 25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.1Х,1970. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 21.XII.1970
Кл. 42k, 21/01
42с, 42
МПК G 01m 7/00
УДК 620.178.53 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете ййинистров
СССР
Лвторы изобретения
Л. М. Гейман и В. И. Гнедой
Заявитель
QTÅHÄ ДЛЯ ИСПЬ1ТДНИЯ (ОБЪЕКТОВ НА СЕЙСМОСТОЙКОСТЬ
Изобретение предназначено для испытания различных объектов на воздействие динамических нагрузок.
Известны стенды для испытания объектов на сейсмостойкость, содepжaшиe подвешенную к неподвижному основна ию платформу для установки испытуемого объекта и два маятниковых копра. Последние возбуждают свободные колебания платформы по двум взаимноперпендикулярным направлениям. Для изменения частоты и амплитуды колебаний платформы, к ней присоединяют дополнительные массы. Передача возмущающего усилия от возбудителя к платформе осуществляется через промежуточные рычаги.
Предлагаемый стенд отличается от известных тем, что каждый из возбудителей свободных колебаний платформы выполнен в виде одной или нескольких полосовых пружин с закрепленными концами, снабженных устройством для создания их прогиба, а устройство для изменения частоты и амплитуды колебаний платформы — в виде откидных опор, установленных по длине пружин. Это позволяет ступенчато изменять частоту и амплитуду колебаний платформы в течение одного цикла колебаний.
Для устранения взаимного влияния колебаний по отдельным направлениям, устройство для передачи возмущающей силы от каждого из возбудителей к платформе выполнено в виде прямила, например прямила Робертса.
В предлагаемом стенде платформа подвешена к неподвижному основанию посредством сдвоенного параллелограмма, что обеспечивает плоско па р аллельное движение платфор мы.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема предлагаемого стенда; на фиг. 2 — выполненная откидная опора.
10 Платформа 1 для установки исследуемого объекта подвешена посредством сдвоенного параллелограммного механизма 2 к неподвижному основанию 8. Каждый из двух аналогичных возбудителей 4 и 5 свободных колебаний содержит одну или несколько полосовых пружин б, концы которых постоянно закреплены в стойках 7. Устройство 8 предназначено для создания прогиба пружин б и может быть выполнено, например, в виде силового
20 цилиндра 9. По длине пружин 5 установлены откидные опоры 10.
Откидная опора (см. фпг. 2) содержит силовой цилиндр 9, поршни 11, 12, между которыми установлена пружина 18 и две пары
25 упоров 14 и 15, связанных шарнирными тягами 1б и 17 с поршнями 11 и 12. Передача возмущающей силы от возбудителей свободных колебаний к платформе осуществлена посредством прямил 18, 19, например прямил
30 Робертса.
282713
Прн настройке стенда, исходя из заданных частот н амплитуд колебаний платформы, откидные опоры устанавливают в соответствующих точках пружин б. Подачей давления в соответствующую полость силового цилиндра упоры 15 (либо 14) вводятся в контакт с пружинами б. Затем силовым цилиндром пружины б прогибаются в требуемую сторону на заданную начальную величину амплитуды колебаний. Опираясь на упоры 15 (или 14), пружины 6 удерживают их во «взведенном» состоянии. Давление в силовом цилиндре 9 сбрасывается и пружины б разгибаются в первую очередь между ближайшей к силовому цилиндру парой откидных опор. Проходя через.исходное положение, пружины б опираются на следующую пару откидных опор. При этом первая пара отбрасывается пружинами
И вследствие потери контакта с полосовыми пружинами. Так как при переходе с одной пары откидных опор на другую увеличивается рабочая длина пружин б, то, следовательно, через каждый полупериод колебаний изменяется их частота и амплитуда. Количество откидных опор и их расположение выбираются в соответствии с заданной характеристикой процесса. После срабатывания всех откидных опор система колеблется между стойками с постоянной частотой и затухающей амплитудой.
Описанный процесс работы характерен для каждого напр авления колебаний платформы.
Использование в качестве устройств, передающих возмущающее усилие от возбудителей к платформе, прямил позволяет получить движение платформы как сумму двух колебаний от двух различных возбудителей при полном исключении взаимного влияния колебаний.
Предмет изобретения
1. Стенд для испытания объектов на сейсмостойкость, содержащий подвешенную к неподвижному основанию платформу для установки
10 испыгуемого объекта, два возбудителя свободных колебаний платформы по двум взаимно перпендикулярным направлениям, устройство для изменения частоты и амплитуды колебаний платформы и устройства для переда15 чи возмущающей силы от возбудителей к платформе, отличающиися тем, что, с целью ступенчатого изменения частоты и амплитуды колебаний платформы в течение одного цикла колебаний, каждый из возбудитслей свобод20 ных колебаний платформы выполнен в виде одной или нескольких полосовых пружин с закрепленными концами, снабженных устройством для создания их прогиба, а устройство для изменения частоты и амплитуды колеба25 ний платформы выполнено в виде откидных опор, установленных по длине пружин.
2. Стенд по п. 1, отличающийся тем, что устройство для передачи возмущающей силы от каждого из возбудителей к платформе выполÇ0 нено в виде прямила, например прямила Робертса.
3. Стенд по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что платформа подвешена к неподвижному основанию посредством сдвоенного параллелограм35 много механизма.
282713
Фиг.!
Составитель В. Шехтер
Техред Л. Я. Левина Корректор В. И. Жолудева
Редактор Т. Юрчикова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3593/15 Тираж 480 Подписное
ЦПИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5


