Патент ссср 282436
282436
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕДЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 03.1V.1969 (№ 1317404/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 28.1Х.1970. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 11.Х11.1970
Кл, 21а-, 18/08
МПК Н 03f 5/00
УДК, 621.375.4(088.8) Комитвт по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
g,„ ;ЮЗМЯ
Авторы изобретения
В. Л. Мишков и В. Н. Остапец
Заявитель
КАСКОДНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ
Известные каскодные усилители, содержащие два соединенных последовательно ламповых триода с нагрузкой в анодной цепи одного из них, имеют низкий динамический диапазон в связи с тем, что в них потенциал сетки второго триода является постоянным.
Предлагаемый каскодный усилитель отличается or известных тем, что катод второго триода подключен к коллектору TpBHBHcropB типа n — р — n, база которого соединена со средним выводом резистивного делителя, включенного между полюсом источника питания и анодом первого триода, соединенного с сеткой второго триода и эмиттером упомянутого транзистора.
Это позволяет расширить динамический диапазон.
На чертеже представлена схема предлагаемого усилителя.
Триод 1, управляющийся по сетке, катодом связан с землей, а анодом — с эмиттером транзистора 2 типа и — р — и. Коллектор транзистора соединен с катодом триода 8, а база подключена к движку потенциометра 4, являющегося нижним плечом резистивного делителя, включенного между полюсом источника 5 питания и анодом триода 1.
Анод триода 8 через резистор б нагрузки соединен с полюсом источника 5 питания.
Схема работает следующим образом.
Изменение входного сигнала на сетке триода 1 вызывает изменение тока через этот триод. Изменение тока триода 1 вызывает изме5 нение тока делителя, так как он является частью тока триода 1, что, в свою очередь, приводит к изменению тока базы транзистора 2, а следовательно, динамического сопротивления (R ) транзистора. Так как R является
1р сопротивлением автоматического смещения триода 8, оно, в свою очередь, вызывает изменение входного напряжения этого триода. Таким образом, ооа триода управляются равномерно, что позволяет в большей мере исполь15 зовать динамический диапазон каждого из триодов. Выходное напряжение снимается с резистора б, включенного в анодную цепь триода 8. К. п. д. схемы по использованию источника питания достигает 65 — 70о/с.
Изобретение может быть использовано для получения на выходе повышенных постоянных напряжений или напряжений сложной формы (пилы и т. д.), что возможно в результате равномерного распределения повышенного источника питания на лампах при управлении схемой.
Примером использования такой схемы является схема парафазного усилителя с боль30 шим диапазоном выходного напряжения.
282436
Предмет изобретения
Редактор Т. В. Иванова Текред А. А. Камышникова 1(орректор Л. В. Юшина
Заказ 3548/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Каскодный усилитель, содержа щий два ламповых триода, первый из которых подключен сеткой к источнику входного сигнала, а анод второго соединен через нагрузочный резистор с полюсом источника питания, отличающийся тем, что, с целью расширения динамического диапазона, катод второго триода подключен к коллектору транзистора типа n — р — n, база которого соединена со средним выводом резистивного делителя, включенного, между полю5 covr источника питания и анодом первого триода, соединенньгм с сеткой второго триода и эмиттером упомянутого транзистора.

