Однокаскадный дифференциальный усилитель
Класс 21а, 18oi № 141892
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 87
В. И. Власенко и А. А. Соколов
ОДНОКАСКАДНЫИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ
Заявлено 30 декабря 1960 г. за Ка 691553/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» л1е 20 за 1961 г
В известных однокаскадных дифференциальных усилителях, выполненных по балансной схеме с дополнительным. усилительным элементом, включенным в катодную цепь и служащим общим катодным сопротивлением автоматического смещения, применяют два отдельных источника питания, что усложняет схему и удорожает стоимость устройства. Кроме того, дискриминация сигналов подобных усилителей низка, так как при поступлении на сетки усилительных ламп напряжений с одинаковыми фазой и амплитудой между анодами возникает достаточно большое напряжение, представляющее помехи, которые невозможно отделить от реакции на сигнал, подаваемый между сетками обеих ламп.
В предлагаемом усилителе в качестве дополнительного усилительного элемента использован составной полупроводниковый триод, Это позволяет упростить схему и увеличигь ее дискриминацию.
На чертеже приведена принципиальная электрическая схема описываемого усилителя.
Однокаскадный дифференциальный усилитель выполнен на лампах
1, 2, в качестве анодных нагрузок, на которых используются сопротивления 8, 4. В качестве дополнительного усилительного элемента схемы применен составной полупроводниковый триод 5, коллектор которого подключен к катодам ламп 1, 2, эмиттер через активное сопротивление б— к минусу источника питания, а база через емкость 7 — к средней точке делителя, образованного сопротивлениями 8, 9, включенного между анодами ламп, и через активное сопротивление 10 к миниусу источника питания.
При одновременном поступлении на сетки ламп 1, 2 одинаковых по величине и фазе напряжений потенциал средней точки уменьшается, что приводит к уменьшению потенциала базы полупроводникового триода ".
Ток коллектора триода уменьшается, а сопротивление его коллекторной — 2
Мо 141892
Предмет изобретения
Однокаскадный дифференциальный усилитель, выполненный по балансной схеме с дополнительным усилительным элементом, включенным в катодную цепь и служащим общим катодным сопротивлени м автоматического смещения, отличающийся тем, что, с целью увеличения дискриминации схемы и ее упрощения, в качестве дополнительного усилительного элемента использован составной полупроводниковый триод, коллектор которого подключен к катодам ламп усилителя, эмиттер через активное сопротивление — к минусу источника питания, а база через емкость — к средней точке делителя, включенного между анодами ламп, и ерсз активное сопротивление к минусу источника питания. цепи — постоянному току, и коллекторное напряжение возрастает, вследствие чего при подаче положительных напряжений на сетки обеих ламп потенциф их катодов увеличится на величину, почти равную входным сеточны 4 синфазным сигнаЛам, напряжение между сетками и катодами ламп 1,2 изменится незначительно, что значительно увеличит дискриминацию схемы: Для "гого, чтоЯ| при включении и выключении источника анодного питания триод;Рне перегружался, базу его через диод 11 присоединяют к средней точке 12 анодного делителя напряжения, образованного сопротивлениями 13, И.
При включении анодного источника питания все его напряжение прикладывается к сопротивлениям 8, 4 анодных нагрузок, сопротивлениям 8, 9 делителя и к базовому сопротивлению 10. Диод 11 не дает возможности потенциалу базы триода 5 перевысить потенциал средней точки 12 делителя. По окончании переходного процесса зарядка емкости 7 прекращается, потенциал базы триода 5 становится ниже потенциала средней точки 12, диод 11 запирается и его большое обратное сопротивление уже не влияет на работу триода 5.
При выключении анодного питания емкость 7 разряжается через источник анодного питания. Ток разряда создает отрицательное яадение напряжения на сопротивлении 10. Для того, чтобы величина этого напряжения не превышала допустимую, последовательно в цепь анодного питания включают диод 15. Разряд емкости 7 происходит через высокое обратное сопротивление диода 15, вследствие чего базовая цепь триода 5 предохраняется от перегрузки.
Описанный однокаскадный дифференциальный усилигель может найти применение в автоматике для измерения биопотенциалов. № 14189 ?!
- сдактор Н. С. Кутафина Техред А. A. Кудрхвицкая Корректор П. А. Евдокимов
Формат бум. 70;к,!08 />6
Тираж 700
ЦБТИ прн Комитете по делам изобретений гри Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
1!одп. к печ. 28.Х!!-6l r
Зак. !3032
Объем 0.26 изд. л.
Цена 5 коп. и открытий
2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР, Москва, Петровка, !-!.


