Устройство для автоматического управления процессом покусковой сортировки минеральногосырья
I !
ОПИCÀНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 23Л.1969 (¹ 1300451/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28ЛХ.1970. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 15.XII.1970
Кл. 1а, 13
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 03b 13/00
УДК 622.723(088.8) Авторы изобретения А. П. Чернов, П. Н. Зверев, А. Я. Черный, H Д. Бортник, В. В. Чернышов, Г. И. Каширный, E. П. Демьянченко и Н, А. Бойко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРОЦЕССОМ ПОКУСКОВОЙ СОРТИРОВКИ МИНЕРАЛЬНОГО
СЫРЬЯ
Известны устройства для автоматического управления процессом покусковой сортировки минерального сырья, содержащие источник излучений, блок регистрации времени нахождения куска в зоне измерения и радиометрический блок, состоящий из детектора излучений, формирователя, измерительной схемы, пороговой схемы и исполнительного каскада.
Предлагаемое устройство отличается тем, что блок регистрации времени нахождения куска в зоне измерения выполнен в виде интегрирующей RC-цепи и соединенного с ее выходом нормализатора амплитуд, причем интегрирующая RC-цепь подключена к выходу формирователя, а выход нормализатора амплитуд связан с измерительной и пороговой схемами радиометрического блока.
Это позволяет повысить эффективность сортировки и увеличить надежность работы устройства.
На фиг. 1 схематически изооражено предлагаемое устройство, работающее с использованием гамма (нейтронно, рентгено) — абсорбционной покусковой .или порционно — покусковой сортировки минерального сырья; на фиг. 2 — схема радиометрического блока; на фиг. 3 — эпюры напряжений, поясняющие работу устройства.
Устройство состоит из бункера 1, покускового раскладчика 2, транспортирующего устройства 3, источника излучений 4 радиометрического блока б с детектором б и шиберного устройства 7. Радиометрический блок состоит из детектора излучений б, усилителя и формирователя 7, измерительной схемы 8, пороговой схемы 9, исполнительного каскада 10, интегрирующей RC-цепи 11 и нормализатора ампл итуд 12.
Устройство для автоматического управле10 ния процессом покусковой сортировки сырья работает следующим образом. Классифицированная руда из бункера 1 (см. фиг. 1) вибропитателем и покусковым раскладчиком 2 подается на транспортирующее устройство 8.
15 На транспортирующем устройстве сортируемый материал оказывается выстроенным в ряд с интервалами между кусками (порциями). Количество таких рядов (каналов) определяется типом сепаратора (одноканальный
20 или многоканальный). С помощью транспортирующего устройства 3 куски (порции) подаются в зону измерения, которая состоит из источника излучений 4, детектора б,и радиометрического блока б. Куски поочередно пере25 крывают пучок гамма-лучей нейтронных, рентгеновских источника 4. При отсутствии куска в зоне измерения на выходе детектора получается максимальная частота импульсов.
При появлении куска в зоне измерения часть
30 гамма-квантов (нейтронов,,рентгеновских
282206
3 квантов) поглощается (абсорбируется) куском. Степень поглощения зависит от содержания полезного компонента в куске и его размеров, Поглощение куском части излучения приводит к уменьшению частоты импульсов, снимаемых с детектора. По величине перепада частоты импульсов с помощью радиометрической аппаратуры 7 определяется содержание полезного компонента в куске (порции).
Радиометрическая аппаратура предварительно настраивается на заданный перепад частоты импульсов (или на заданную частоту), что соответствует пороговову (граничному) содержанию полезного компонента в куске. Если содержание полезного компонента в куске (порции) выше граничного, то радиометрическая аппаратура выдает команду на изменение положения шиберного устройства. Далее кусок (порция) поступает в концентратную или хвостовую течку.
При прохождении через зону измерения куска с содержанием полезного компонента намного меньше порогового (граничного) значения или даже совсем «пустого» перепад частот с детектора излучений всегда получается значительным (не менее нескольких десятков процентов) и легко поддается измерению.
Получение сигнала о моменте подхода и времени нахождения куска в зоне измерения из информации, снимаемой с детектора излучений, осуществляется выделением перепада частот при помощи КС-цепи с постоянной времени интегрирования, равной порядка 0,1 средней продолжительности нахождения куска в зоне измерения.
Частота импульсов, снимаемых с формирователя (см. фиг. 2), во времени распределена, например, как указано на фиг. За. На участках to — t, t2 — t3 в зоне измерения ничего нет.
Участки t> — t>, t3 — t4 показывают, что через зону прошли куски. Участок /1 — /г соответствует прохождению куска с содержанием полезного компонента, превышающим пороговое (граничное) значение (t„ð ) t t) .
Участок t3 — t4 показывает, что через зону прошел кусок или «пустой», или с содержанием, не превышающим пороговое (граничное) значение (t» (4).
Выделенный на RC-цепи сигнал о моменте подхода и времени нахождения куска в зоне измерения представляет собой меняющееся напряжение, примерный график которого показан на фиг. Зб.
Зо
Для упрощения схемы управления этот сигнал .нормализуется по амплитуде. На выходе пормализатора амплитуд получаются сигналы, примерный график которых приведен на фиг. Зв. В результате преобразования появляются задержки переднего и заднего фронтов (см. фиг. 3) и т. д.
Величина задержек определяется постоянной времени преобразующей RC-цепи и уровнем ограничения У (см. фиг. Зб). Поэтому для каждого конкретного случая эти две величины выбираются из соображений наименьшей допустимой задержки фронтов.
Таким образом, на выходе нормализатора амплитуд получается П-образное импульсное напряжение, длительность которого равна времени нахождения куска в зоне измерения, а передний фронт — моменту появления куска в этой зоне.
Полученными импульсами управляют измерительным каналом радиометра. В измерительном устройстве передним и задним фронтами импульса определяется начало и конец измерения содержания полезного компонента в куске. Длительностью импульса вводится поправка измерения содержания в зависимости от размера куска. При постоянной скорости движения куска в зоне измерения длительность импульса точно соответствует линейному размеру куска по линии движения, Вес куска карреляционно зависит от его линейного размера, поэтому корректировка получаемых данных по длительности импульса, т. е. по линейному размеру куска, значительно улучшает технологические показатели сепаратора.
Предмет изобретения
Устройство для автоматического управления процессом покусковой сортировки минерального сырья, содержащее источник излучений, блок регистрации времени нахождения куска в зоне измерения и радиометрический блок, состоящий из детектора излучений, формирователя, измерительной схемы, пороговой схемы и исполнительного каскада, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности сортировки и увеличения надежности работы устройства, блок регистрации времени нахождения куска в зоне измерения выполнен в виде интегрирующей RC-цепи и соединенного с ее выходом нормализатора амплитуд, причем интегрирующая RC-цепь подключена к выходу формирователя, а выход нормализатора амплитуд связан с измерительной и пороговой схемами радиометрического блока.


