Соединение деталей
ОПИСАНИЕ
И ЗОБ РЕТЕ НИ Я
К ПАТЕНТУ
GIIIca Советских
Социалистических
Республни
Зазисимый от патента №вЂ”
Кл. 47b, 9
МПК F 16с 33/06
Заявлено 16.VII.1968 (№ 1257953)25-27)
Приоритет—
Опубликовано 14.1Х,1970. Бюллетень № 29
Дата опубликования описан. я 19.1.1971
Ковситет по aeIIalII иаооретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.839 (088.8) Автор изобретения
Иностр ан ец жан-Луп Полти (Франция) НПТБ
Иностранная фирма
«Сантр Стефануа де Решерш Меканик Гидромеканик э Фроттеман» (Франция) 3 аявнтель
СО ЕДИ И Ет1 И Е Д ЕТАЛ Е Й
11зобретенне относится и соединению деталей и может быть использовано в различных отраслях промышленности.
Известны соединения деталей, трущиеся поверхности которых покрыты слоем фрикционных материалов. Однако такие соединения имеют сравнительно низкую износостойкость и, кроме того, недостаточно устойчивы при работе в коррозионных средах.
Предлагаемое соединение деталей при отсутствии смазки отличается высокой износостойкостью и устойчивостью к коррозионному воздействию. Это достигается тем, что фрикционный слой Одной детали выполнен из золота, а друго" — из материала на основании соединений хрома. При этом слой золота нанесен на слой никеля. прочно связанный с основным металлом детали, имеющей большую поверхность трения, фрнкционнь и оке слой на основании соединений хрома нанесен на слой никеля н кобальта, прочно связанный с основным металлом другой детали.
На фиг. 1 представлено описываемое соединекие деталей; на фиг. 2 — диаграмма, поясняющая принцип работы фрикционного соединения; на фиг. 3 — прп:ep выполнения фрикционного соединения применительно к конкретным деталям.
Фрнкцноннос соединение состоит из деталей
А и Б. Деталь А состоит из слоя основного металла 1, который может образовывать сплавы с никелем, промежуточного слоя 2 и поверхностного фрикционного слоя 8 золота, толщина которого заключена в пределах 3 — 20 иклт.
Величину толщины слоя никеля выбирают между двумя крайними пределами, ограничивающими заштрихованную площадь на диаграмме, где по оси абсцисс откладывают твердость Л основного металла, выраженную по
I0 Виккерсу при нагрузке величиной 25 г, а по оси ординат — величину. толщины l слоя никеля в микронах. Толщину слоя никеля выбирают в пределах зоны, заключенной между двумя кривыми а и б.
15 Деталь Б состоит пз слоями основного мета Iла, промежуточного слоя 5, образованного посредством последовательного Осаждснс1я слоев металлов, растворимых один в другом, таких как никель и кобальт, а также поверхностного
20 фрпкционного слоя 6, образованнного из смс. .i хрома и окиси хрома, толщина которого нс превышаст 2 ла л.
Толщина слоя 5 превышает 10 лкл. Слой 6 выполняется посредством полировки, шлнфов25 ки или другим способом, обеспечивающим взаимное трение обрабатываемых поверхностей.
Кроме того, слой 6 может быть получен любым способом, обеспечивающим окисление поверхности.
30 В Toil случае, когда основной металл детали
282187
Предмет гизобретепия
ЗО
10 гоп 200 Э па 400 500 Риг,З
Составитель В. Ратайко
Тсхред Камышникова Корректор В. И. )Колудев1
Заказ 7564
Тираж 480
Подписи:
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушскан наб., д. 4, 5
Областнаи ти посрафия Костромского t)n< „iànлеВин по печати
Б Io>KpT об1зазовывять cIIJIBB c хромом, слой 6 наносят непосредственно на основной металл.
Слой золота наносят на деталь, имеющую большую контактную поверхность трения, т. е. на ту поверхность детали, которая полностью вступает в контакт с опорной поверхностью во время одного цикла работы. Пример такого соединения — вал, вращающийся в подшипнике (см. фиг. 3). В этом случае поверхность вала покрывается золотом, а поверхность подшипника — смесью хрома и окиси хрома.
1. Соединение деталей, трущиеся поверхности которых покрыты слоем фрикционных материалов, отлггчагогцееся тем, что, с целью повышения износостойкости соединения и устойчивости его к коррознонно.,Iy воздействию, фри кцион ный слой.одно "I пз деталей выпотпе:I из:золота, а другой — пз материала на основя5 нии соединения хрома.
2. Соединение деталей по и. 1, отличающееся тем, что слой 30лОтя нанесен ня слОЙ никеля, прочно связанный с основным металлом детали.
10 3. Соединение деталей по пп. 1 и 2, от гичаюигееся тем, что фрпкционный слой на основании срединений хрома нанесен на слой никеля и кобальта, прочно связанный с основным металлом детали.
15 4, Соединение деталей по пп. 1 — 3, отличаюгг1ееся тем, что слой золотя нанесен на деталь, имеющую большую поверхность трения.

