Зндя ф. а. матвеева, е. а. плеханова и в. а. исаикина „1-?^ hf-i^f.:,^ ^|?8:•:!
282125
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21 1V.1969 (№ 1324917/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.!Х.1970. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 23.XII.1970
Кл. 80Ь, 12!05
МПК С 04b 33 24
УДК 666 5(088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР! 1 с уфт
Ф. А. Матвеева, Е. А. Плеханова и В. А. Исай1кина т"
1.,!
Институт физико-химических основ переработки минетуального.."сьфЩ:, „
Сибирского отделения АН СССР
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БЕЛИЗНЫ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Предмет из о бретения
Известен способ повышения белизны керамических изделий путем введения в них соединений циркония и последующего обжига, Соединения циркония вводят в основном путем пропитки пористых изделий после предварительного обжига, повторяя эту операцию м но гокр атно.
Цель изобретения — упростить процесс. Это достигается тем, что в качестве соединения циркония используют кристаллическую двуокись циркония, вводимую в массу в количестве 1 — 10 вес. %.
Кристаллическую двуокись циркония вводят в состав керамической массы в процессе размола.
Повышение степени белизны изделий о|бусловлено взаимодействием двуокиси циркония с кремнеземом, выделяющимся при термическом превращении глинистых минералов, и со свободным;кремнеземом, присутствующим в алюмосиликатном сырье. В результате взаимодействия образуется новое соединение циркон, снижающее содержание свободного кремнезема.
Поскольку показатель светопреломления двуокиси циркония и циркония значительно выше показателя преломления муллита и кварца (основных кристаллических фаз керамических изделий) и стекла, процент белого цвета повышается с 65 до 92.
Способ повышения белизны керамических изделий путем введения соединения циркония и последующего обжига, отличпющийся тем, что, с целью упрощения процесса, в качестве соединения циркония используют кристаллическую двуокись циркония, вводимую непо20 средственно в массу в количестве 1 — 10 вес. %.
