Устройство для бескопирной правки шлифовальныхкругов
О П И С А Н И Е 2820 87
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Cows Советокив
Социалиотичеокив реопублик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 11 Vill.1969 (№ 1355310/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 14.1Х.1970. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 29.ХП.1970
Кл. 67а, 26 йотвитвт an белан изобрвтеиий и открытий ори Совете Миииотров
СССР
МПК В 24b 53/06
УДК 621.922.029 (088.8) Автор изобретения
BCECOA=- Н А Я
ПИ л73И -.",. "-":11
Ь ;- .ЭЛИОТ-- .-..."з
С, JI. Дворцын
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕСКОПИРНОЙ ПРАВКИ ШЛИФОВАЛЬНЫХ
КРУГОВ
Предлагаемое устройство относится к механизмам правки шлифовальных кругов и может быть использовано на зубошлифов альных станках.
В известных устройствах для правки шлифовальных кругов бескопирным методом невозможно точно установить алмазы, и правку круга производят вручную.
С целью автоматизации процесса предлагаемое устройство снабжено каретками, шарнирно соединенными через водило с приводом, внутри которых подвижно встроены линейки, выполненные с пазами для размещения упоров гибких лент и пружин, взаимодействующих одним концом с шарниром водила на каретке, а другим — с упором гибкой ленты, причем каретки установлены на направляющей поверхности сегмента с возможностью перемещения по ней с помощью регулируемых роликов.
Кроме того, с целью плотного прижима линейки к образующей поверхности сегмента по линии касания, сегмент имеет форму двутавра, причем ролики кареток, взаимодействующие с внутренней направляющей поверхностью сегмента, выполнены сферическими, а взаимодействующие с наружной поверхностью — цилиндрическими.
На фиг. 1 показано предложенное устройство, в двух проекциях; на фиг. 2 — схема прижима линейки к образующей сегмента.
Устройство обкатного типа основано на развертке образующей цилиндра.
5 Сменный сегмент 1 двутаврового сечения рабочей окружности Яо, соответствующей диаметру основной окружности обрабатываемой на станке детали, установлен на ось 2, которая закреплена в корпусе 8. На сменном cerl0 менте установлены обкатные линейки 4, к которым крепятся алмазные карандаши б. Линейки устанавливаются в направляющие пазы кареток б с роликами 7, 8 и 9, которые прижимают линейки 4 и гибкие ленты 10 к наружной
15 поверхности сегмента в точке касания Б (фиг. 3). Ролики 8 и 9 на каретках б регулировочные и устанавливаются в зависимости от диаметра До сменного сегмента 1.
Для натяжения лент 10 в корпусе линеек 4
20 имеются пружины 11, упирающиеся одним концом в каретку, а другим †упор ленты 12.
В пазы линеек встроены индикаторы 13 часового типа.
На оси 2 шарнирно закреплены водила 14, 25 которые жестко связаны с червячными сегментами 15 и шарнирами 1б.
Приводные червяки 17, находящиеся в зацеплении с червячными сегментами 15, через тяги соединены с гидроцилиндром 18, вклю30 ченным в гидросиСтему станка, После установки алмазов на вертикальную ось на расстоянии До от оси изделия производят установку линеек 4 на величину половины угла впадины зуба по диаметру основной окружности шлифуемой шестерни. Отсчет ведется с помощью индикаторов И. При этом прижимают линейки 4 к кареткам б и раскрепляют конец ленты, связанный с концом линейки, затем, перемещают каретки, поочередно вращая червяками 17.
В результате относительного перемещения ленты и линейки отсчитывают величину дуги — на индикаторах, что обеспечивает получеS
2 ние требуемых элементов бокового зазора на шлифуемой шестерне.
Под действием давления в штоковой полости цилиндра 18, шток опускается вниз, сообщая червякам 17, находящимся в зацеплении с червячными сегментами 15, поступательное движение. Червячные сегменты, соединенные с водилами 14, поворачиваются вокруг оси 2. Поворот каждого водила происходит в сторону удаления от вертикальной оси в плоскости, перпендикулярной оси изделия.
Водила 14 перемещают каретки б, которые катятся на роликах 7, 8 и 9 по направляющим поверхностям сегмента 1. Каретки б являются направляющими для линеек 4 и заставляют последние также поворачиваться вокруг оси изделия. Линейки, соединенные с лентами 10, одновременно выдвигаются из кареток б, скользя по их направляющим.
Острие алмазного карандаша б, совершая такое движение вместе с линейкой, воспроизводит эвольвентную траекторию, что используется для одновременной правки двух сторон шлифовального круга, который шлифует рабочие участки впадины зуба.
Обратный ход штока цилиндра 18 возвращает механизм в первоначальное положение.
Предмет изобретения
lo 1. Устройство для бескопирной правки шлифовальных кругов, в котором на двух направленных навстречу друг другу перекатывающихся по рабочей поверхности сменного сегмента с помощью гибких лент линейках за1S креплены алмазодержатели, воспроизводящие эвольвентный профиль, отличающееся тем, что, с целью автоматизации процесса, оно снабжено каретками, шарнирно соединенными через водило с приводом, внутри которых подвижно
20 встроены линейки, выполненные с пазами для размещения упоров гибких лент и пружин, взаимодействующих одним концом с шарниром водила на каретке, а другим — с упором гибкой ленты, причем каретки установлены на
2s направляющей поверхности сегмента с возможностью перемещения по ней с помощью регулируемых роликов.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью плотного прижима линейки к об30 разующей поверхности сегмента по линии касания, сегмент имеет форму двутавра, причем ролики кареток, взаимодействующие с внутренней направляющей поверхностью сегмента, выполнены сферическими, а взаимодействуюдБ щие с наружной поверхностью — цилиндрическими.
282087
5 s+з
Фиг.2
Составитель Браженко
Техред А. А. Камышникова Корректор T. А. Джаманкудова
Редактор Хейфиц типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3591/12 Тираж 480 Подписное
UHHHHH Комитета по делам изобретений и QTKDbITHH при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5


