Способ футеровки мерного канала индукционного
сатОПИСАН И
ИЗОБРЕТЕН
Е АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬ
28I843
Свае Советски
Социалистическил
Реслублич
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 05.V.1969 (№ 1328326/18-10 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14,1Х.1970. Бюллетен
Дата опубликования описания 27.XI
Кл. 42е, 23/05
Котлитет по делаю изобретений и открытий при Совета Министров
CGGP
/Ъ(ПК б 011 1/00
УДК 681.121(088.8) Автор изобретеш1я
М. В. Киви
Таллинский завод измерительных приборов
Заявитель
СПОСОБ ФУТЕРОВКИ МЕРНОГО КАНАЛА ИНДУКЦИОННОГО
РАСХОДОМЕРА
Известный способ футеровки мерного канала индукционного расходомера предусматривает использование канала в качестве пресс:формы при прессовании и основан на операции прошивки гладкой конусной протяжкой, причем заделку электродов и торцов канала производят одновременно в процессе прессования.
Недостатком известного способа является то, что при прошивке конусов происходит значительный сдвиг порошка, засыпанного в прессформу, B направлении движения конусных протяжек. Такой сдвиг в ходе прессования приводит к образованию пустот в заэлектродном пространстве, которые не ликвиди,руются в ходе термообработки и нарушают герметичность узла электрода в датчике индукционного р а сходом ер а.
С целью создания монолитной изоляции и повышения надежности работы датчика расходомера предлагается способ, ino которому производят предварительное раздельное прессование основной футеровки и узла электрода со степенью уплотнения от 1: 1,5 до 1: 2,5, прессованный электрод помещают в отверстие, выполненное в основной футеровке, производят окончательное совместное прессование футеровки электрода и торцов канала расходомера со степенью уплотнения от 1: 5 до 1: 6 с последующим спеканием прессованной футеровки в монолит.
Процесс футеровки мерного канала индукционного расходомера заключается в следую5 щем.
Собирают прессформу, в качестве которой служит труба датчика индукционного расходомера, засыпают порошок полимера и производят предварительное уплотнение основ10 ной футеровки от 1,5 до 2,5 раз прошивкой гладкой конусной протяжкой.
В отдельной прессформе запрессовывают электрод во фторлон, причем степень уплот15 пения фторлона должна быть равна степени уплотнения осно вной футеровки.
Прессованный электрод помещают в отверстие, выполненное в основной футеровке, и производят окончательное совместное прессо20 вание основной футеровки электрода и торцов канала расходомера прошивкой гладкой конусной протяжкой со стегенью уплотнения от 1:5до 1:6.
После запрессовки производят термообра25 ботку при 370 — 395 С, во время чего прессованная конструкция запекается в монолит.
Таким образом нейтрализуется влияние больших сдвигов, происходящих при предварительной прессовке, на узел электрода.
3Q Сдвиги во время к нчательного уплотнения
281843
Составитель Т. Ю. Звенигородская
Редактор С. И. Хейфиц Техред Л. B. Куклина Корректор Н. Л. Бронская
Заказ 3509/)3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 незначительные и не влияют на герметичность электрода.
Предмет изобретения
Способ футеровки мерного канала индукционного,расходомера, основанный на операции прошивки гладкой конусной протяжкой, отлияаюцийся тем, что, с целью создания монолитной изоляции и повышения надежности работы датчика расходомера, производят предварительное раздельное прессование основной футеровки и узла электрода со степенью уплотнения от 1: 1,5 до 1: 2,5, прессованный электрсд помещают в отверстие, вы5 полненпое в основной футеровке, производят окончательное совместное прессование футеровки электрода и торцов канала расходомера со степенью уплотнения от 1: 5 до 1: б с последующим .спеканием прессованной футс10 ровки в мочолит,

