Устройство для контроля движения сыпучих материалов в закрытых трубопроводах
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со@а GGFGTGICHX
Социалистнчсских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 211812
Заявлено 22.Х.1966 (№ 1109145/26-10) Кл. 42е, 23/05 с присоединением заявки №,ЧПК 6 011
УДК 681.121.8(088.8) Приоритет
Опубликовано 28 т/!.1968. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 3.1Х.1968
Комитет RO делам изобретений и открытий и ри Совете Министров
СССР
Автор изобретения
1О. Е. Кириченко
Институт автоматики
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ДВИЖЕНИЯ СЫПУЧИХ
МАТЕРИАЛОВ В ЗАКРЫТЫХ ТРУБОПРОВОДАХ
Известно устройство для контроля движения сыпучих материалов в закрытых трубопроводах по авт. св. № 211812.
Напряженность создаваемого конденсатором электрического поля в таком устройстве неравномерна по сечению трубопровода и уменьшается от периферии к центру.
Предложенное устройство снабжено дополнительным конденсатором в виде двух пластин, например шайб, расположенным между обкладками измерительного конденсатора и подключенным к отдельному источнику регулируемого постоянного напряжения. Это обеспечивает повышение точности и линеаризацпо выходной характеристики.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Емкостный датчик устройства содержит диэлектрический трубопровод 1, по которому проходит контролируемый материал, две металлические цилиндрические пластины 2, две металлические шайбообразные пластины 8, обхватывающие трубопровод, и электростатический экран 4. Цилиндрические пластины 2 измерительного конденсатора соединены со вторичным прибором устройства контроля.
Шайбообразные фокусирующие пластины 8 установлены в зазоре пластин измерительного конденсатора перпендикулярно поверхности трубопровода датчика и соединены с источником регулируемого постоянного напряжения.
Для предохранения датчика от влияния внешних полей измерительные и фокусирующие пластины заключены в металлический экран.
При подаче напряжения на пластины 2 измерительного конденсатора внутри трубопровода датчика создается рабочее электриче10 ское поле с максимальной величиной напряженности у стенки трубопровода и минимальной на осевой линии, проходящей через центр площади его поперечного сечения, параллельно стенке трубопровода.
15 Когда постоянное напряжение подается на пластины 8 дополнительного конденсатора, внутри трубопровода образуется дополнительное электрическое поле, которое вытесняет электрическое поле измерительного конденса20 тора внутрь трубопровода, уменьшая при этом неравномерность.
Для получения B датчике равномерного электрического поля в зоне прохода материала его настраивают, устанавливая напряже25 ния необходимой величины на пластинах дополнительного конденсатора.
Такая регулируемая деформация поля измерительного конденсатора позволяет настраивать датчик с высокой точностью и линей30 ностью выходной характеристики устройства, 220542
Предмет изобретения
Составитель Ж. E. Теслер
Редактор И. С. Грузова Техред Л. Я. Левина Корректоры: И. Л. Кириллова и В. В. Крылова
Заказ 2612/13 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
Устройство для контроля движения сыпучих материалов в закрытых трубопроводах по авт. св, № 211812, отличающееся тем, что, с целью повышения точности и линеаризации выходной характеристики, оно снабжено допол конденсатором, выполненным в виде двух пластин, например шайб, который расположен между обкладками измерительного конденсатора и подключен к отдельному
5 источнику регулируемого постоянного напряжения.

