Устройство для образования борозд
О П И С А Й И Е 28!794
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Cmos Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 29.1.1968 (№ 1214061/29-14) с присоединением заявки №
Пр иор итет
Опубликовачо 14ЛХ.1970. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 30.XI.1970
Кл. 37d, 21
Комитет по делан иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК E 041 21
УДК 69.057.66(088.8) Автор изобретения и заявитель
Р. А. Менакер
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ БОРОЗД
Извесгны устройства для образования борозд в элементах строительных сооружений при производстве электромонтажных и сантехнических работ, включающие фрезерную головку с фрезой, пылесборник, направляющие ролик|и, привод и редуктор.
Цель изобретения — повышение надежности работы устройства и упрощения его сборки.
Достигается это тем, что корпус редуктора выполнен с соосно расположенными частями, одна из которых прикреплена к корпусу двигателя привода, а другая объединена с корпусом фрезерной головки, внутренняя стенка которой имеет пазы, кроме того, на фрезерной головке могут быть смонтированы патрубки, взаимодействующие с пылесборником.
На фиг. 1 представлен общий вид предлагаемого устройства с продольным разрезом по фрезерной головке и редуктору; на фиг. 2— вид по стрелке А на фиг. 1 с местным разрезом.
Устройство включает фрезерную головку с фрезой 1, пылесборник 2, направляющие ролики 8, электродвигатель 4 и редуктор 5. Корпус редуктора выполнен с соосно расположенными нижней частью б и крышкой 7.
Нижняя часть корпуса редуктора с размещенной в ней системой зубчатых колес с промежуточным валом и подшипниками (на чертеже не показаны) прикреплена к корпусу электродвигателя 4. К нижней части б корпуса редуктора 5 крепится крышка 7, выполненная за одно целое с корпусом фрезерной головки 8, в котором смонтирован .шпиндель
9 вместе с подшипниками. На шпинделе закреплена фреза 1 с равномерно расположенными по окружности режущими пластинками
10 из твердого сплава и отражательные шай10 бы 11. Цилиндрические выступы отражательных шайб размещены в круговых пазах 12, выполненных на внутренней стенке корпуса фрезерной головки. Шпиндель 9 имеет сальниковое уплотнение 18, размещающееся так1 же в корпусе фрезерной головки, который имеет на концах патрубки 14 и 15, соединенные посредством бойонетных зажимов 1б через уплотнительные прокладки 17 с пылесборником 2 и глухой крышкой 18.
20 Для предохранения от перегибов в горловину пылесборника вмонтирована пружина 19.
Во избежание выброса пыли из борозды при фрезеровании к задней части фрезерной головки пр|икреплена резиновая щетка 20. К
25 корпусу фрезерной головки болтами 21 прикреплена рукоятка 22, причем между корпусом и рукояткой установлены амортизирующие резиновые втулки 28.
К корпусу электродвигателя 4 посредством
Зо хомута 24 прикреплена рабочая рукоятка 25, 281794 в которой размещен выключатель 2б, служащий для включения и выключения электродвигателя. Амортизирующие резиновые втулки 28, предназначенные для гашения вибрации и уменьшения отдачи на руки работающего, также устанавливают между хомутом
24 и корпусом электродвигателя.
Устройство передвигается по обрабатываемой поверхности посредством спаренных направляющих роликов 8, которые обеспечивают заданную глубину врезания фрезы в строительное основание путем закрепления зажимами 27 на шкале 28.
Электродвигатель получает питание через гибкий кабель 29.
Устройство работает следующим образом.
При работе в направлении «к себе» пылесборник соединен с патрубком 14, а глухая крышка 18 — с патрубком 15. Работающий берет в левую руку рукоятку 25, а в правую — рукоятку 22, приставляет устройство фрезой к плоскости выборки борозды и включает электродвигатель. После того как фреза врежется в строительный элемент, устройство плавно перемещается на направляющих роликах в направлении «к сеое» по предварительно нанесенной разметке.
При заполнении пылесборника строительной мелочью и пылью его отсоединяют и опорожняют.
При работе устройства в направлении «от
5 себя» работающий меняет местами пылесборник с глухой крышкой, в левую руку берет рукоятку 22, а в правую — рукоятку 25. После включения электродвигателя устройство перемещается в направлении «от себя».
1О
Предмет изобретения
1. Устройство для образования борозд в элементах строительных сооружений при
15 производстве электромонтажных и сантехнических работ, включающее фрезерную головку с фрезой, пылесборник, направляющие ролики, привод,и редуктор, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности и упрощения
20 сборки, корпус редуктора выполнен с соосно расположенными частями, одна из которых прикреплена к корпусу двигателя привода, а другая объединена с корпусом фрезерной головки, внутренняя стенка которой имеет пазы.
25 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на фрезерной головке смонтированы патрубки, взаимодействующие с пылесборником, 281794
Составитель Л. Хаиндрова
Редактор С. И. Хейфиц Техред 3. H. Тараненко Корректоры: В. И. )Колудева и H. Л. Бронская
Заказ 3431/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, рК-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2


