Способ восстановления свинцовых аккумуляторов
¹ 112833
Класс 21Ь, 26„
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Н. Афанасьев
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СВИНЦОВЫХ АККУМУЛЯТОРОВ
Заявлено 10 мая 1956 г. за pô 551428 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
На аккумуляторных заводах и авторемонтных базах для восстановления свинцовых аккумуляторов применяют способ, состоящий в том, что после разборки блоков активную массу положительных электродов отделяют от решеток, раз»алывают, к полученному порошку добавляют шлам, активную массу отрицательных пластин, а также различные связующие вещества битум, коллодий, нафталин, нитролак и т. п. Все это размешивают на рабочем электролите до пастообразного состояния и намазывают полученную пасту на решетку. Затем восстановленные аккумуляторные пластины прессуют, сушат, собирают в блоки и в аккумуляторные сосуды и заряжают.
Предлагаемый способ более совершенен по сравнению с известными cllocooBMH подобного рода, так как обеспечивает увеличение срока службы аккумуляторов.
Это достигается тем, что для изготовления пасты используют активную массу положительных пластин в чистом виде — без шлама, без массы отрицательных пластин и посторонних связующих. После прессования пластины вторично промазывают и повторно прессуют.
Отсутствие посторонних связующих материалов приводит к улучшению качества электродов, так как в этом случае аккуму.лятор отдает полную мощность. Кроме того, значительно упрощается процесс реставрации, потому что использование старых активных материалов в чистом виде устраняет необходимость формовки восстановленных аккумуляторов и позволяет ограничиться однократным зарядом их при нормальной величине зарядного тока, чем ускоряется введение восстановленного аккумулятора в. эксплуатацию.
Предлагаемый способ восстановления свинцовых аккумуляторов заключается в следующем.
Отработанный аккумулятор перед разборкой предварительно подзаряжают в течение 4 — 5 час.
JUî 112833
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Отв. редактор Л. Г. Голандский
Информационно-издательский отдел. Подп. к печ. 2. VII. 1958 г.
Объем 0,17 п. л. Зак, 3528. Тираж 1350.
Цена 25 коп.
Типография ЦБТИ Мосгорсовнархоза. Неглинная. д, 2З.
После разборки блоков активную м ассу положительных электродов отделяют от решеток и в чистом виде (без шлама и без массы отрицательных пластин и посторонних связующих) подвергают размолу. Полученный порошок размешивают на рабочем электролите до пастообразного состояния и намазывают пасту на решетку.
После этого положительные пластины подвергают прессованию, вторично промазывают и снова прессуют. Отрицательные пластины с разбухшей, вследствие длительной эксплуатации, активной массой восстанавливают — без удаления массы из решеток — путем опрессовки пластин с брезентовыми прокладками. Восстановленные отрицательные пластины собирают с положительными пластинами в блок.
Собранный аккумулятор подвергают однократной зарядке при нормальной величине тока.
1. Способ восстановления свинцовых аккумуляторов, заключающийся в том. что после разборки блоков активную массу положительных электродов отделяют от решеток, размалывают, размешивают на рабочем электролите до пастообразного состояния, намазывают пасту на решетку, прессуют, сушат и после борки аккумулятор заряжают, о тлич ающийся тем, что, с целью увеличения срока службы аккумуляторов, для изготовления пасты используют активную массу положительных пластин в чистом виде— без шлама, без массы отрицательных пластин и посторонних связующих — и после прессования пластины вторично промазывают и повторн о п р ес суют.
2. Способ по п. 1, отл ич и юшийся тем, что отработанный аккумулятор перед разборкой предварительно подзаряжают в течение
4 — 5 часов, отрицательные пластины подвергают прессованию с брезентовыми прокладками и после сборки с положительными пластинами в блок аккумулятор заряжают.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличаю шийся тем, что собранный аккумулятор подвергают однократной зарядке при нормальной величине тока.

