Мостовой аттенюатор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
2815Я
Зависимое от авт. свидетельстьа Ло—
Зая злено 22. I V.1968 (1234509/26-9) Кл. 21a, 29/03 с присосдинснием заявки %в
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Мииистров
СССР
Приор итств
Опубликовано 14.1Х.1970. Бюллетень М 29
Дата опубликования описания 21 Л .1971.
Авторы изобретения
В. М. Немировский и А. H. Тыныныка
Заявитель
МОСТОВОЙ АТТЕНИАТОР самовозбуждения усилителя с АРУ при больших уровнях входного сигнала и ограничивает область применения мостовых регуляторов.
С целью ликвидации на регулировочной
5 кривой участка с положительным угловым коэффициентом н устранения возможности
caì0âoç0óæäåHèÿ в предлагаемом устройстве положительные выводы варикапов, включенных и разные плечи моста, через нелинейный
1о элемент соединяются с переменным внутренним сопротивлением, зависящим от приложенного напряжения.
На чертеже изображена схема предлагаемого мостового аттенюатора.
)5 Предлагаемое устройство представляет собой 1 С-мост, плечи которого состоят из половин вторичной обмотки 1 и 2 трансформатора 8, варикапа 4 и конденсатора 5, варикапа 6 и конденсатора 7.
20 Один из варикапов, например 4, смещается в обратном на|правлении от источника питания через сопротивление 8. На другой варикап 6 подается регулирующее, напряжение
Up отрицательной для него полярности, кро25 ме того, между положительными выводами варикапов включен нелинейный элемент 9. В качестве такого нелинейного элемента можно использовать германиевый или кремниевый полупроводниковый диод, р — n-переход транзо зистора и другие приборы, внутреннее сопроИзобрстение относится к автоматической регулировке усиления и может быть использовано в усилительной аппаратуре с мостовыми регуляторами усиления.
Известны аттенюаторы мостового типа, представляющие собой LC-мост, в котором в качестве емкостей используется барьерная емкость варикапов, на один из которых подается опорное напряжение, а на другой — регулирющее напряжение, меняющее его емкость. Мост настраивается таким образом, что при увеличении усиливаемого сигнала на входе от номинальной величины Usx. ном. до максимальной 11вх. макс он приближается к точке баланса, достигая его при напряжении на входе, равном UBx. макс, при этом коэффициент передачи моста уменьшается, стремясь поддержать выходное напряжение постоянным.
Недостатком таких регуляторов является наличие на регулировочной характеристике — = Up, где К вЂ” коэффициент передачи, Ко— о коэффициент передачи моста при полном разбалансе, U p — регулирующее напряжение участка с положительным угловым коэффициентом, причем участок с отрицательным угловым коэффициентом сменяется участком с положительным коэффициентом при переходе через точку баланса. Это приводит к возможности
МП1х Н 03) 7/24
И 03g 3/20 х ДК 621.396.666. (088.8) 2815(о !
Предмет (изобретения
Составитель В. Нагориов
Редактор T. И. Морозова Техред А. А. Камышникова Корректор В. И. Жолудева
Заказ 7566 Тираж 486 Подписное
UHHHIIH Ко(митета по делао! изобрете(жи(й и открытий п(ри Совете Миноотров СССР
Москва, Ж-35, Раушс(кая иаб., д. 4/5
Областная типография Кострогиокого управления AO печати тивлсние которых з IBIIc!IT от приложенного напряжения и может принимать значения, близкие к нулю.
Пример. Использование полупроводни. кового диода.
Элементы плеч мосты выбираются в этом случае так, IT0 во время баланса разность потенциалов между точками А и Б равняется нулю.
Устро(!ство работает следующим образом. 1О
При малом напряжении UBx рсгулирующее напряжение Up такое, что мост разбалансирован, при этом его коэффициент максимален. При увеличении с7вх растет и Up, подающееся в точку моста в отрицательной для ва- 15 рикапа 6 полярности, балансировка моста улучшается, а разность потенциалов между точками А и Б становится меньше, при этом коэффициент падает. Наименьшей Величины коэффициент передачи достигает в точке ба- 2о ланса.
Если диод между точками А и Б отсутствует, при переходе моста через точку баланса и дальнейшем увеличении регулирующего напряжсния Up разбаланс увеличивается, и коэффициент передачи опять начинает расти.
Наличие полупроводникового диода существенно меняет указанную характеристику.
При достижении точки баланса смещение на диоде равно нулю, и его дифференциальное сопротивление уже мало. При переходе через точку баланса и дальнейшем увеличении регулирующсго напряжения смещение становится !
70ложительныъ! и Всс Оолсс Возрастает, а дифференциальное сопротивление диода уменьшается, уравнивая потенциалы в точках
А и Б, т. с. нс позволяя мосту выйти из бачянса.
7ЧО(-товой а 7тгс(н7оатор, соде ржащ(и(7! (в двух плечах (втор(ич(н(у7о о(бм(О7(ку вхо(дного трансфо(рмято(ра с заземлен(нои барс(д77е7! точкой, а в
Д В У Х ДРУГИХ и Л Е Ч Я Х вЂ” Ди(С(Д Ы, ЦЕ(П(И (ПО(Д Я и! Ч
Оп(с(ПИОГО и рсгулидху70щего ия!п(ряжен(ий, Отли(7аюи4ийся тем, что, (c цель о,ра(сширсния синае И(ч е с !соло д(и я(п я 3 О(на > з с ж7д(((В ы х О(д я а!и диОдОВ
ВКЛЮЧЕНО НЕЛИНЕЙНОЕ СОГ(РОт(И(ВЛ(Е77ИЕ, гиагПРИмер дггод.

