Устройство автоматической регулировки усиления
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 14.V1.1967 (№ 1163555/26-9) 29/03 с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 01.VII 1968. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 24.1Х.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
396.666 (088.8) Автор изобретения
В. М, Клименко
Заявитель
УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОЙ РЕГУЛИРОВКИ УСИЛЕНИЯ
РАДИО П P И ЕМН И КА
Известны устройства автоматической регулировки усиления радиоприемника, содержащие включенные в цепь обратной связи ограничитель по минимуму, усилитель переменного тока, детектор с фильтром и усилитель постоянного тока.
Отличием описываемого устройства аналогичного назначения по сравнению с известными является то, что в цепь обратной связи включен каскад на двух полупроводниковых триодах, выполненный по схеме «составного» транзистора, причем эмиттер входного триода соединен с общей шиной и базой выходного триода соответственно через конденсатор и резистор.
Это отличие позволяет упростить устройство.
На чертеже изображена схема системы автоматической регулировки усиления (АРУ) (пунктиром обозначена схема предлагаемого устройства для получения регулирующего напряжения АРУ в радиоприемнике).
Система АРУ состоит из следующих основных частеи: блска 1, в котором находится регулирующий элемент системы АРУ (последовательно включенные диоды 2 и 8, шунтирующие по переменному току сопротивление 4 обратной связи; от величины тока, протекающего через диоды, будет меняться сопротивление обратной связи, а следовательно, будет изменяться и коэффициент усиления всего приемника); тракта б .промежуточной частоты, содержащего смесптель и усилитель промежуточной частоты, и устройства б для получения
5 регулирующего напряжения радиоприемника.
Описываемое устройство для получения регулирующего напряжсния АРУ в радиоприемнике выполняет функции ограничителя напряжения по минимуму, детектора и усилителя
10 постоянного тока.
Ограничитель напряжения по минимуму исключает возможность срабатывания системы
АРУ при напряжении сигнала U,„„ìåíüøå порогового — 0,8 в. Порог срабатывания си15 стемы АРУ регулируется при настройке рези" стором 7.
При входном сигнале меньше порогового значения ограничителя кремниевые транзисторы 8 и 9 закрыты, так как напряжение, снп20 маемое с делителя, составленного из резисторов 7 и 10, недостаточно для их открывания.
При этом напряжение на коллекторе транзи"тора 9 около 5 в. Напряжение, снимаемоенего, открывает диоды 2 и 8, шунтируя со25 протпвление 4 обратной связи лампы 11 блока 1. Усиление приемника при этом имеет максимальное значение.
При превышении сигналом порогового значения ограничителя переход база — эмиттер
30 транзистора 8 открывается и служит детекто.
221068
Составитель Л. Рубивчик
Текред А. А. Камышникова Корректор Л. В, Наделяева
Редактор Б. Нанкина
Заказ 2697/12 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
3 ром, фильтром которого служат резистор 12 и конденсатор 13. Одновременно с этим открывается транзистор 9,"и напряжение на его коллекторе начинает падать. При этом динамическое сопротивление диодов 2 и 3 увеличивается, н усиление блока 1, а следовательно, и всего радиоприемника уменьшается. В результате напряжение на выходе приемника остается постоянным.
Транзистор 8, кроме детектирования, усиливает сигнал по постоянному току. Поэтому общий коэффициент усиления устройства для получения регулирующего напряжения ЛРУ в радиоприемнике будет пропорционален произведению коэффициентов усиления по току транзисторов 8 и 9.
От величины сопротивления резистора 12 зависит крутизна регулировочной характеристики устройства для получения регулирующего напряжения ЛРУ в радиоприемнике, а следовательно, и точность поддержания выходного напряжения радиоприемника.
Резистор 12 вместе с последовательно включенным с ним сопротивлением перехода база — эмиттер транзистора 9 осуществляют обратную связь по току транзистора 8, повышая термостабнльность ограничителя напря5 жения предлагаемого устройства для получения регулирующего напряжения ЛРУ в радиоприемнике.
Предмет изобретения
Устройство автоматической регулировки усиления радиоприемника, содержащее включенные в цепь обратной связи ограничитель по минимуму, усилитель переменного тока, 15 детектор с фильтром и усилитель постоянного тока, отлича ощееся тем, что, с целью упроще ния устройства, в цепь обратной связи включен каскад на двух полупроводниковых триодах, выполненный по схеме «составного» тран20 зистора, причем эмиттер входного триода соединен с общей шиной и базой выходного триода соответственно через конденсатор и резистор.

