Устройство для регулирования реле
Сеее Ссеетспип
Сециелистичеспиз
Республип
28!556
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИД
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 04.VII.1969 (¹ 1345029/26-9) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 14.!Х,1970. Бюллетень ¹ 29
Дата опубликования описания 2.III.1971
Кл. 21ап, 70/20
Комитет по лелем иэебретеиий и открытий при Спеете Мииистрае
СССР
МПК Н 04/ 13/00
УДК 621.394.332 (088.8) Автор изобретения
И. Я. Гавендо
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЕЛЕ
Изобретение применяется в различных устройствах связи, в частности в автоматических городских и междугородных телефонных станциях.
Известны устройства регулирования реле, содержащие транзисторы и времязадающую
RC-цепь, включенную параллельно реле.
Недостаток этих устройств состоит в том, что они обеспечивают регулировку време ти замедления реле только на срабатывание, в то время как реле необходимо регулировать и по времени отпускания.
С целью обеспечения независимого регулирования времени срабатывания и отпускания реле в предлагаемом устройстве между пусковым контактом и стабилитроном включен диод, причем в режиме замедления на срабатывание этот диод шунтирован контактом реле на переключение, а в режиме замедления на отпускание этот контакт образует цепь разряда через времязадающее сопротивление.
На фиг. I .приведена принципиалыная .схема предлагаемого устройства при использовании контакта на замыка ние; на фиг. 2 — принципиальная схема устройства при использовании контакта на размыкание.
Устройство состоит из транзистора l, в коллекторной цепи которого включено исполнительное реле 2, а в базовую цепь включен стабилитрон 8, обеспечи вающ ий создание порога срабатывания транзистора 1 по мере нарастания напряжения на конденсаторе 4.
Между стабилитроном и пусковым контактом 5 включен диод 6, прекращающий в режиме включения реле ток заряда и автоматически открывающий цепь разряда.
Контакт 7 исполнительного реле на переключение предназначен для подготовки цепи заряда и разряда конденсатора.
Процесс заряда конденсатора начинается при замыкании пускового контакта б.
В,исходном состоянии конденсатор разряжен, что обеспечивается его коротким замыканием при помощи пускового контакта на размыкание i фиг. 1).
Однако ввиду того что в ряде устройств в качестве пускового контакта используется контакт 8 геркона, имеющий только контакт на замыкание, для разряда конденсатора
20 пусковое устройство содержит транзистор 9, который в исходном состоянии открыт (фиг. 2).
При разомкнутом контакте 8 геркона на базу транзистора 9 через резистор 10 подается
25 отрицательный потенциал, в результате чего транзистор 9 открыт, и конденсатор замкнут н а кор отко.
B.мо.мент за.мыкания пускового контакт;а 8 геркона на базу транзистора 9 подается поло3о жительHый потенциал. Транзистор 9 закры281556
Предмет изобретения
i3
Фиг.2
Составитель А. Мерман
Редактор Т. И. Морозова Техред А. А. Камышникова Корректоры О. М. Ковалева и Л. Б, Бадылама
Заказ 7567 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дел аа1 изобретений и огкрьпий при Совете Ми нистров СССР
Москва, K-85, Раушская наб., д. 4/5
Областная типография Костромского управления по пссзтп вается, кон:1енсатор через резистор 11 начинает заряжaться. Напряжение на конден саторе растет, и при достижении определенной величины напряжения, равной величине пробоя стабилитрона, последний,пробнваегся.
Благодаря пробою стабилитрона на базу транзистора 1 поступает отрицательный потенциал. Транзистор 1 открывается, и реле в цепи коллектора сраоатывает, перекл10чая контакт 7 с точки а-б на а-с.
Срабатывание реле происходит по истеченпи времени, определяемого велисинами конденсатора, резистора ll и,величиной напряжения пробоя стабилитрона. Подбирая .величину резистора 11, можно установить необходимое время срабатывания реле.
Реле остается в притянутом состоянии за счет прохождения тока по цепи: плюс источника, эмиттер-база транзистора 1, стабилптрон, диод б, резистор 11 и минус источника.
Конденсатор в данном случае остается заряжен. и напряжение на нем не пзменяегся.
Пр и размыкании пуско1вого контакта 3 гепкона Tp a irarrcTop 9 открывается, I 03aeTcrr по Ioжнтельныи потенциал, и ток через транзистор 1 пренращаегся.
Диод б предотвращает разряд конденсатора через транзистор 9, так как контакт 7 разомкнут, а диод б включен в обратном направлении для цепи разряда.
Однако разряд конденсатора начинается по цепи эмиттер-база транзистора 1, и резнстор 12 этим самым поддерживает в цепи реле 2 ток, который постепенно уменьшается по мере разряда конденсатора, и с течением времени реле огпу;скает.
5 Время созданного таким образом замедления на отпускание определяется величинами конденсатора и резистора 11.
Диоды 18 в цепи эмиттера транзистора 1 и
9 служат для температурной стабилизации.
ro - В качестве пусковых контактов могут быть использованы также электронные выходы разли, пых у1 T(poHcTB, где гребуется приведение в действие исполнительного реле с заданными или регулируемыми временными параметра18 ми.
Устройство для регули ро1ва ния реле, содерзкащее управляемый пу окоBbIN контактом транзистор с реле- нагрузкой;и стабилиспроном в базо"-,о!1 цепи, а также времяза1дающу1о
RC-цепь, от гича1ошееся тем, чго, с целью
11езавиоим ого регулирования времени срабатывания и от1пуска йия реле, между пускс1вым 1со нта11стом и стабилитроном включен диод, причем в режиме замедления на срабатывание этот диод, шунтирован контактом реле на переключение, а в режиме замедления на отпускание упомянутый контакт образует цепь разряда через врсмязадающее сопротивление.

