Знакосинтезирующая печатающая головка
О П И С А Н И Е 28I528
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических республик
Зависимое от авт. свидетельства М—
Кл, 21ат, 11/01
Заявлено 12 т/.1969 (№ 1331463/26-9) с присоединением заявки %в
Приоритет
Опубликовано 14 1Х.1970. Бюллетень ¹ 29
Дата опубликования описания 14.ХП.1970
МПК Н 04l 13/02
УДК 621.394.31(088.8) Еотлитет ао делает изобретеиий и открытий ори Совете Мииистрае
СССР
1
Л. Э. Лепинь, И. тх. Калинина и 8, С. Зайцев..
Р
Üi..4 б ч Ь
AE3TOphI изобретения
Заявитель
ЗНАКОСИНТЕЗИРУЮЩАЯ Г1Е 1ATAK)EIАЯ ГОЛОВКА
Предлагаемая знакосинтезирующая печатающая головка применяется в качестве основного печатающего узла в быстродействующих печатающих устройствах для вывода информации в технике связи, телеграфной и вычислительной технике. С помощью печатающей головки производится отпечатывание знаков на обычную бумагу через красящую ленту.
Известны знакосиптезирующие печатающие головки, в которых передача от силовых элементов к печатающим стержням (пуансонам, молоточкам), сведенным в матрицу размера одного знака, производится либо гидравлическим способом с помощью гибких шлангов, либо механическим способом с помощью гибких проволочных передач.
Однако гидравлические передачи, несмотря на их конструктивные достоинства, обладают рядом недостатков, заключающихся в сложности изготовления, в необходимости высокого класса точности обработки деталей и в сложности эксплуатации, связанной с применением в качестве рабочего звена жидкости. Гибкая механическая передача также сложна в изготовлении, в особенности для головок плоскостного типа, которые получаются громоздкими в силу необходимости расположения электромагнитов по сфере «веером», а также сложными в настройке и регулировке. Все это повыпиет стоимость изготовления «головок и ограничивает пх массовьш выпуск B промышленности.
С целью упрощения конструкции п увеличения надежности работы головки в предлагае5 мом устройстве для передачи движения от силовых элементов — электромагнитов к печатающим пуансонам, собранным в матрицу размера одного знака, используются паралельные направляющие, не лежащие на одной оси, 10 в которых расположены и перемещаются концы жестких наклонных стержней, псредающих движение от якорей электромапштов к печатающим пуансонам при сохранении как направления движения, так и величшп,I ходов и
15 усилий. Это дало возможность выполнить все электромагниты пдентпчпымп с одинаковыми рабочими зазорами и конструктивно объединить их в плоские параллельпыс блоки, что обеспечивает простоту изготовления и регули20 ровкп Головки.
На чертеже дано предлагаемое устройство.
Предлагаемая знакоспптезпрующая печатающая головка содержит тридцать пять электромагнитов 1, конструктивно объединенных в
25 два плоских блока 2 и 8. Якоря 4 электромагнитов жестко скреплены со своимп штоками 5, пропущенными в направляющие отверстия между катушками. Свободные (ппжнпс) концы штоков кп замкнуты с соответ30 ств ",кш!!Iмп всрхппмп конца ми !!аклоппых !Ic281528
10
Тираж 480
Заказ 3578! 5
Подписное
Тииографнги пр. Сапунова, 2 редаточпых стержней б, размещенных в направляющих 7. нюруп с (пп;и пс) концы стержней соединены с печатающпхш пуансонами 8 и помещены вместе с шгми в прямоугольную рамку-матрицу 9, которая служит направляющей как для пуансонаов, так и для скрепленных с нимн концов наклонных стержней, обеспечивая их движение параллельно направляющим. Непосредственно под матрицей расположены красящая 10 и бумажная 11 ленты. В основании
12 размещены механизмы подачи бумажной и красящей лент. Отвод стержней с пуансонами от лент 10 и 11 и поддержание их в исходном состоянии происходит под действием пружины 18.
Знакосинтезирующая печатающая головка работает следующим образом.
При поступлении электрических импульсов на входы электромагнитов, выбранных для отпечатывания данного знака, якоря электромагнитов притягиваются к своим сердечникам, получая поступательное движение перпендикулярно лентам 10, 11. Штоки, жестко скрепленные с якорями, перемещаются вместе с ними в том же направлении и нажимают на соответствующие верхние концы наклонных стержней.
Стержни перемещаются также поступательно и перпендикулярно лентам 10, 11, испытывая при этом только продольные усилия, и воздействуют на пуансоны, которые через красящую лепту 10 нажимают па бумажную ленту 11, производят отпечатыванпе точек, совокупность последних составляет очертание выбранного знака. По окончании импульса притяжение якорей прекращается; и возвратные гружины отводят стержни, пуансоны и якоря электромагнитов назад в исходное положение.
Предмет изобретения
Знакосинтезирующая печатающая головка, содержащая матрицу печатающих пуансонов и блок управляющих электромагнитов, отличаюи аяся тем, что, с целью увеличения на15 дежности работы головки при упрощении ее конструкции, в ней каждый пуансон связан с якорем соответствующего электромагнита механической передачей, состоящей из двух параллельных направляющих и поступательно од перемещающегося в них своими концами наклонного жесткого стержня, при этом якорь и пуансон соединены так, что при срабатывании электромагнита его якорь взаимодействует с одним концом стержня, который перемещается параллельно самому себе, тогда как другой конец стержня воздействует на пуансон, производя отпечатывания точки, причем перемещенне пуансона согласовано по времени с перемещением якоря электромагнита с сохранением усилия, хода и направления, а совокупность отпечатываемых точек составляет очертание знака.

