Пусковое устройство телеграфных аппаратов с автостопом
1 т= нк. ® ..
ОЙHСАHИE
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
248750
Союз Советских
Социалистнческих
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21ат, 12
Заявлено 07.1Ч.1967 (№ 1146720126-9) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Н 041
УДК 621 394 662 3 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий прк Совете Министров
СССР
Опубликовано 18 Ч11.1969. Бюллетень М 24
Дата опубликования описания 19.XI I.1969
Авторы изобретения
А. P. Арменян и M. М, Галоян
Заявитель
ПУСКОВОЕ УСТРОЙСТВО ТЕЛЕГРАФНЫХ
АППАРАТОВ С АВТОСТОПОМ
;1
Известны телеграфные аппараты с автостопом. Однако после отключения цепи двигателя автостопом при получении первого пускового знака «буквы латинские» происходит искажение отпечатывания знака.
Это явление возникает в результате того, что в известных телеграфных аппаратах для передачи первого пускового знака используют передатчик. Нажатием на клавишу «буквы латинские» замыкают цепь двигателя и одновременно запускают передатчик. В линию от передатчика передается знак «буквы латинские» (все токовые), стартовая (бестоковая) посылка которого используется в качестве пусковой посылки. Так как двигатель еще разгоняется и не достиг номинальной скорости, то стартовая (бестоковая) посылка удлинена во времени, вследствие чего в приемном механизме набирается другая кодовая комбинация, а это ведет к искажению отпечатываемого знака.
Предлагаемое устройство отличается тем, что рычаг автостопа через промежуточный рычаг соединен с кулачком, установленным на наборном валу, причем срабатывание рычага с приводом от кулачка согласовано с моментом включения аппарата.
Это позволяет исключить отпечатывание какого-либо знака в момент пуска телеграфного аппарата без предварительной корректировки пусковой посылки.
На фиг. 1 показана система при выключенном через автостоп двигателе; на фиг. 2— система в положении, при котором линейная цепь разомкнута, а приемно-наборный вал на5 ходится еще в стоповом положении; на фиг.
3 — система в положении, при котором якорь подведен к электромагниту независимо от того замкнута или разомкнута линейная цепь; на фиг. 4 — система в конце первого оборота
10 (первого цикла) приемно-наборного вала.
Рычаг 1 автостопа, сидящий на оси 2, соединен шарнирно с промежуточным рычагом
8, который пружинами 4 прижат к кулачку б приемно-наборного вала б. Якорь 7 одним кон15 цом может взаимодействовать с промежуточным рычагом 8, а другим может притягиваться к электромагниту 8, Якорь 7 поворачивается вокруг оси под действием пружины 10.
Электродвигатель останавливается автосто20 пом. При этом рычаг 1 автостопа, поворачиваясь вокруг оси 2 по часовой стрелке, под действием пружины 4 подводит промежуточный рычаг 8 к кулачку 5 приемно-наборного вала 6. В этом положении промежуточный ры25 чаг 8 находится на минимальном радиусе кулачка, оказывается под якорем 7 и может взаимодействовать с ним. При отключенном двигателе по обмотке электромагнита протекаег ток (стоповая посылка), так что якорь 7 при30 тянут к электромагниту 8 (фиг. 1).
248750
Предмет изобретения.-2
Уиг 2
Фиг. /
9иг. Ф
Фиг. 3
Составитель Э. Гилннская
Техред 3. Н. Тараненко
Редакгор В, Кузнецов
Корректор Л. В. Юшина
Заказ 3437/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
При нажатии на клавишу «буквы латинские» замыкаются контакты, включенные в цепь электродвигателя параллельно контактам автостопа, и цепь электродвигателя замыкается. Одновременно запускается вал передатчика. При этом в линию передается комбчнация, соответствующая знаку «буквы латинские» (все токовые), но с удлиненной пусковой (бестоковой) посылкой вследствие того, что двигатель еще не набрал номинальную 10 скорость. При получении пусковой посылки, обмотка электромагнита обесточивается, и якорь 7 под действием пружины 10 поворачивается вокруг оси 9 по часовой стрелке и запускает приемно-наборный вал б (фиг. 2).
Приемно-наборный вал начинает вращаться по часовой стрелке. Кулачок 5, действуя на промежуточный рычаг 8, поворачивает его настолько, что промежуточный рычаг, находясь на максимальном радиусе кулачка 5, удерживает якорь 7 в положении, соответствующем токовой посылке (фиг. 3).
В конце оборота вала 6, рычаг 1 автостопа поворачивается вокруг оси 2 по часовой стрелке, занимая положение, показанное на фиг. 4, и отводит промежуточный рычаг 8 от кулачка
5, исключая взаимодействие якоря 7 с промежуточным рычагом 8. Благодаря этому рычаг
8 не мешает дальнейшей работе якоря.
В случае использования данного устройства в бесклавишных телеграфных аппаратах, клавишу «буквы латинские» можно заменить кнопкой пуска (раз рыв линейной цепи).
Пусковое устройство телеграфных аппаратов с автостопом, содержащее приемный электромагнит, приемно-наборный узел и рычаг автостопа, отличаюшееся тем, что, с целью исключения возможности отпечатывания какоголибо знака в момент пуска телеграфного аппарата без предварительной корректировки пусковой посылки, рычаг автостопа через промежуточный рычаг соединен с кулачком, установленным на наборном валу, причем срабатывание рычага с приводом от кулачка согласовано с моментом выключения аппарата.

