Прибор для контроля параллельностидеталейплоскостей
280878
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Соввтвкиа
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 14.IV.1969 (№ 1321909/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.1Х.1970. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания З.XII.1970
Кл. 42b, 12/06
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G Olb 13/18
УДК 531.717.88 (088.8) Автор изобретения рддтва- Ч
" т:-:у,1щд-:1..АЯ
М. Ф. Пермигин
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПАРАЛЛЕЛЬНОСТИ ПЛОСКОСТЕЙ
ДЕТАЛ ЕЙ
Известен прибор для контроля параллельности плоскостей деталей, содержащий два жидкостных датчика:и отсчетное устройство.
Предлагаемый прибор отличается от известного тем, что каждый датчик выполнен в виде двух резервуаров, соединенных каналом, часть которого выполнена прозрачной, и заполненных несмешивающимися жидкостями.
Одна из жидкостей темного цвета. Разделяющпй жидкости мениск расположен в прозрачной части канала. Отсчетное устройство выполне Io в виде двух источников света, каждый из которых установлен с одной стороны прозрачной части канала, и двух мостовых электрических схем. Каждая схема имеет фотодиод, установленный с противоположной от источника света стороны прозрачной части канала. Кроме того, отсчетное устройство имеет измерительный прибор, к которому параллельно подключены мостовые схемы.
Эти отличия позволяют расширить технологические возможности прибора.
На фиг, 1 изображен описываемый прибор в процессе контроля; на фиг. 2 — датчик прибора; на фиг. 3 — электрическая схема прибора.
Описываемый прибор содержит два жидкостных датчика 1 и 2 и отсчетное устройство 3.
Каждый датчик выполнен в виде двух резервуаров 4 и 5, соединенных каналом б, часть 7 которого выполнена прозрачной, и заполненных несмешивающимися жидкостями, одна пз которых темного цвета, так что разделяющий жидкости мениск 8 расположен в прозрачной части канала.
Отсчстпое устройство 3 выполнено в виде двух источников 9,света, каждый из которых установлен с одной стороны прозрачной
10 части 7 канала, и двух мостовых электрических схем 10 и 11. Каждая схема имеет фотодиод 12, установленный с противоположной от источника света стороны части 7 канала. Кроме того, отсчетное устройство содержит изме15 рптельный прибор 13, к которому параллельно подключены мостовые схемы.
Прибор работает следующим образом.
Перед началом измерений оба датчика раз20 мещают в горизонтальной плоскости, сообщают жидкости между собой, н устанавливают менпскп в нулевое положение, При этом мосты уравновешивают, а жидкости затем разобщают. При контроле оба датчика устанав25 ливают на проверяемую деталь, и сообщают жидкости в резервуарах между собой. В зависимости от наклона участков, на которых датчики установлены, изменяется освещенностьи проводимость фотодиодов 12. По показаниям
30 прибора 13 судят об искомой погрешности.
Предмет изобретения Риг 1
Фиг.2
Составитель В. Илясова
Текред А. А. Камышиикова
Редактор В. Левятов
Корректоры: Л. Корогод и М. Коробова
Заказ 3438/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Прибор для контроля параллельности плоскостей деталей, содержащий два жидкостных датчика и отсчетное устройство, отлича ощийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей, каждый датчик выполнен в виде двух резервуаров, соединенных каналом, часть которого выполнена прозрачной, и заполненных несмешивающимися жидкостями, одна из которых темного цвета, так что разделяющий жидкости мениск расположен в прозрачной части канала, отсчетное устройство выполнено в виде двух источников света, каждый из которых установлен с одной стороны прозрачной части канала, двух мостовых электрических схем, каждая с фотодиодом, установленным с противоположной от источника света стороны прозрачной части канала, и измерительного прибора, к которому парал10 лельно подключены мостовые схемы.

