Способ сушки жидких и пастообразных продуктов
О329
ОПИС
ИЗОБРЕ
К АВТОРСКОМУ С
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свид
Заявлено 24.Х.1967 (№ 1 с присоединением заявки
Приоритет
Опубликовано 26.VII I,19
Дата опубликования опи
2а, 1/03
Комитет по делан изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
F 26b 3/12
66.047.791.1 (088.8
Авторы изобретения А, С. Гинзбург, А. П. Рысин, М. А. Бейлин и В. И. Сыроедов
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт продовольственного машиностроения
СПОСОБ СУШКИ )КИДКИХ И ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ
Известен способ сушки растворов, паст и расплавов в кипящем слое инертного зернистого материала, заключающийся в распылении продукта на/в слой инертных гранул и удалении высушенного продукта в сепарирующее устройство. Однако производительность сушки низка за счет комоооразования или слипания гранул при наращивании слоя продукта на их поверхность.
С целью интенсификации процесса сушки и повышения производительности, предлагается слой инертного зернистого материала подвергать интенсивным вибрациям, что приводит к быстрому истиранию или скалыванию образующейся на их поверхности пленки и предотвращает ее наращивание. жидкий продукт равномерно распыливают на или в слой инертных гранул. Пленка, образующаяся на поверхности гранул, высушивается в потоке подаваемого снизу сушильного агента и за счет интенсивных вибраций слоя, быстро стирается или скалывается. Оставшуюся на поверхности гранул пленку можно многократно смачивать и сушить, что может привести к ее наращиванию, образованию кома и слипанию гранул. Для предотвращения этого необходимо интенсифицировать вибрации слоя.
Способ осуществляют в цилиндрическом аппарате диаметром 150 мм и высотой 400 мм, в которь1й загружают инертный материал общим весом 1,2 кг в виде фторопластовых кубиков размером 4+4+4 мм.
Пример 1. При сушке яичного белка с ис5 ходной влажностью 90% и подаче горячего воздуха снизу со скоростью 3,9 м/сек и температурой 67 С достигают производительности до 1,2 л час по жидкому продукту. При подаче на сушку более 1,2 л/час яичного белка на1о блюдается слипание гранул и комообразование, При наложении на слой вибраций с амплитудой 8 лтм и частотой 450 кол мин производительность сушки увеличивается до 3,0 л/час, 1s причем не наблюдается слипания гранул и комообразования в течение 8 час работы.
Конечный продукт осаждается в циклоне с влажностью 10%.
Пример 2. При сушке молока с начальной влажностью 74,5% и подаче горячего воздуха снизу со скоростью 4,7 лт/сек и температурой 140 С слой подвергают интенсивным вибрациям с амплитудой 5 млт и частотой
500 кол/мин. При производительности по жидкому продукту свыше 2,8 л/час в течение 4—
6 час работы не наблюдалось слипания гранул или комкообразования, и конечный продукт, осаждаемый в циклоне, имел влажность ч0 5 — 8%, «Я".. Т, у. 4вюю е,+ - 280329 з ф "-«... : Ф
П р ед м е т и з о б /е je н и я сепарирующее устройство, отличтощийся тем, c что, с целью интенсификации процесса сушки
Способ сушки жидких и п стоЖ ых про- и повышения производительности, слой инертдуктов в кипящем слое инертного зернистого ного зернистого материала подвергают интенматериала путем распыления в7на него жид- 5 сивным вибрациям. кого продукта и удаления сухого порошка в
Составитель P. М. Горяинова
Редактор О, Кузнецова
Корректор Л. А. Царькова
Заказ 3326/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министвоз СССР
Москва, )К-35, Раушская паб., д. 4/5
Тппогйафпя, пр. Сапунова, 2

