Устройство для остановки без удара источника колебаний
280ll3
ОП ИСАНNF;
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социзпистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 26.Х11. 1966 (№ 1121300/25-28) с присоединением заявки №вЂ”
Приорптет—
Оп .бликовано 26.Ч111.1970. Бюллетень М 27
Кл, 47а, 20
Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК F 16f 5/00. УДК 621-567.2 (088.8) Дата опубликования описания 19.1.1971
Авторы изобретения
П. П. Любимов, В. П. Миненко и Э. М. Штейн В.. E-< >ðäI„ Ф
Государственное специальное конструктоРское бторо - - i. -,.т1 по комплексу зерноуборочных машин -- """ о- нг " 41-,п, Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТАНОВКИ
БЕЗ УДАРА ИСТОЧНИКА КОЛЕБАНИЙ
Известны устройства для остановки без удара источника колебаний, содержащие соединенные гпдромагистралями источник гидравлической энергии и гаситель, выполненный в виде корпуса, внутри которого размещены поршень, делящий его на полости, связанные с источником гидравлической энергии, и два соединенных с торцовыми поверхностями поршня штока.
Предлагаемое устройство для остановки без удара источника колебаний, например гидродвигателей погрузчиков, агрегатируемых с тракторами, отличается от известных тем, что в теле каждого штока выполнены осевая полость, соединенная с соответствующей полостью источника гидравлической энергии и радиальные каналы, причем осевая-нюлость каждого штока соединена с соответствующей образованной корпусом и поршнем полостью госредством радиальных каналов и клапана, вмонтированного в гидромагистраль. Это повышает эффект демпфирования.
На чертеже изображено схематично описываемое устройство.
Оно содержит соединенные гидромагистралями источник 1 гидравлической энергии и гаситель, выполненный в виде корпуса 2. Внутри корпуса размещены поршень 8, который делив его на полости А, В и Г, Б, связанные с источняком 1, и два соединенных с торцовыми поверхностями поршня штока 4 и 5.
В теле каждого штока выполнены осевая полость Д (Е), соединенная с источником гид5 равлической энергии, и радиальные каналы.
Осевая полость каждого штока соединена также с соответствующей образованной корпусом и поршнем полостью В (Г) посредством радиальных каналов а и б, н клапана 6, вмонтирош ванного B гидромагистраль.
Устройство работает следующим образом.
При установке золотника распределителя (на чертеже не показан) в одно из рабочих поло кений жидкость от источника 1 поступает, 15 например, в полость А гасителя и перемещает поршень 8. Канал а при этом открывается, а канал б закрывается. Далее жидкость из полости А через канал а поступает в полость В, а оттуда по гидромагпстрали в полость 1(ис20 TO IIIHIaB КОЛЕОаинй 7. ВЫтЕСНяс г ая ИЗ IIO.IOCTI4
ff жидкость проходиг через клапан 6 в источник гидравлической энергии.
При переводе поршня золотника распределителя в нейтральное положение под действием
25 инерционных сил поршень 8 продолжает движение в первоначальном направлении. Вытесняемая при этом жидкость из полости В поступает в полость Г и перемещает поршень 3. Последний вытесняет жидкость из полостей А
30 и В в полоть,Ж источника колебаний, причем
280113
Предмет изобретения
А Ф а 3 б 5
Составитель Е. Андреенкова
Текред Л. Я. Левина Корректор Н. Л. Бронская
Редактор T. Юрчикова
Подписное
Тираж 480
3.аукав 6807
ПНИИПИ Комитета по делам .и зобрете ни и и открытий п р и Со вет е Миаиотро в СССР
Москва, 7К-35, Раушская,наб., д. 4/5
Областная типография Костросяокого у правления по печати
3 вытесненная из полости А жидкость проходит ерез канал а, величина проходного сечения которого при этом уменьшается, что и обеспечивает плавную остановку поршня 8.
Устройство для остановки без удара источника колебаний, например, гидродвигатслей погрузчиков, агрегатируемых с тракторами, содержащее соединенные гидромагистралями источник гидравлической энергии и гаситель, вылолненный в виде корпуса, поршня, размсщен4 ного в корпусе и делящего его на полости, связанные с источником гидравлической энергии, и двух соединенных с торцовыми поверхностями поршня штоков, отличающееся тем, что, с
5 целью повышения эффекта демпфирования, в теле каждого штока выполнены осевая полость, соединенная с источником гидравлическои энергии, и радиальные каналы, осевая полость каждого штока соединена с соответ10 ствующей образованной корпусом и поршнем полостью посредством радиальных каналов и клапана, вмонтированного в гидромагистраль.

