Вибростенд кривошипно-шатунного типа
280 0 06
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Соввтокик
Социвлиотичвокив
Роооу0лик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.11.19I68 (№ 1I22082!2/25-28) Кл, 42I(, 21 01 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Ч1Н.1970. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 1.XII.1970
МПК G 01m 7/ОО
УДК 620.178.5 (088.8) 11отвитвт по авлавт иаобрвтвиий и открытий при Соввтв Министров
СССР
Авторы изобретения
А. П. Германов, В, Г. Янов и В. И. Перемитин
Заявитель
ВИБРОСТЕНД КРИВОШИПНО-ШАТУННОГО ТИПА
Известен вибростенд кривошипно-шатунного типа с регулируемой на ходу амплитудой колебаний путем изменения радиуса кривошипа, содержащий приводной вал, планетарную передачу с выходной ступенью в виде планетарной пары внутреннего зацепления, сателлит которой связан с регулируемым звеном кривошипа, и самотормозящуюся передачу для поворота при регулировке радиуса кривоши па водила .планетарной передачи, у которой передаточное число обращенного механизма равно единице.
Предлагаемый вибростенд отличается от известчого тем, что центральное колесо выходной сту пени планетарной передачи установлено на приводном валу, а сателлит — на кривошипе, который жестко связан с приводным валом и снабжен поворотной эксцентриковой втулкой, жестко соединенной с сателлитом.
Это позволяет уменьшить искажения формы колебаний.
На чертеже изображена кинематическая схема данного устройства.
Вибростенд содержит приводной вал 1, пла-. нетарную передачу 2 с выходной ступенью в виде планетарной пары внутреннего зацепления, сателлит 8 которой связан с регулируе,мым звеном кривошипа 4, и самотормозящуюся передачу 5 для поворота при регулировке радиуса кривошипа водила б планетарной поредачи, у которой передаточное число обращенного механизма равно единице. Центральное колесо 7 .выходной ступени планетарной передачи установлено на приводном валу 1, 5 а сателлит 8 — на кривошипе 4, который жестко связан с приводным валом и снабжен поворотной экоцентриковой втулкой 8, жестко соединенной с сателлитом.
Вибростенд работает следующим образом.
10 При вращении приводного вала 1 крутящий момент через передачу 2 передается сателлиту 3 и втулке 8. Одновременно в ту же сторону вращается и кривошип 4, жестко связанный с валом. При повороте водила б переда15 чей 5 колесо 7 получает .приращение угловой скорости, и .втулка 8 разворачивается относительно кривошипа, изменяя амплитуду колебаний объекта 9.
20 Предмет изобретения
Вибростенд кривошипно-шатунного типа с регулируемой на ходу амплитудой колебаний .путем изменения радиуса кривошипа, содер25 жащий приводной вал,:планетарную передачу с выходной ступенью в виде планетарной пары внутреннего зацепления, сателлит которой связан с регулируемым звеном кривоши. па, и самотормозящуюся,передачу для пово
30 рота при регулировке радиуса кривошипа во2800 06
Составитель В. Шехтер
Корректоры: T. А. Джаманкулова и Т, А. Абрамова
Редактор Б. Б. Федотов
Заказ 3335/5 Тираж 480 Подписное
UHHHI1H Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 дила планетарной передачи, у которой передаточное число обращенного: механизма равно единице, отличающийся . тем,- что, с целью уменьшения искажений, формы колебаний, центральное колесо выходной ступени плане4 тарной inepeдачи установлено на,приводном валу, а сателлит — на кривошипе, который жестко связан с приводным валом и снабжен поворотной эксцентриковой втулкой, жестко
5 соединенной с-сателлитом.

