Устройство для контроля изделий сложной формы
Со!оа С светски х
Социалистических
Республик
И Е 27998I
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 01 III. 1968. (№ 1223222/25-28) Кл. 42Ь, 26/03
42k, 46/ОЗ с !присоединением заявки №вЂ”
Комитет па делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
При о.р и тетв
Опубликовано 26.VI11.1970. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 16.XI I.1970
МПК б 01Ь 7/24
G 0ln 27/82
УДК 620.179.142 (088.8) Авторы изобретения
Ю. С. Бречко, Л. H. Чихалин и В. А. Катуркин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ИЗДЕЛИЙ СЛО)КНОЙ ФОРМЫ
Известны устройства для контроля, изделий сложной формы, содержащие основан!ие, узел базирования изделия, датчи!к и узел перемещен!ия его вдоль !изделия. Это устройство позволяет контрол!ировать лишь изделия с цилиндрической поверхностью, т, е. такие, у которых образующие параллельны друг другу и проходят через плоскую кривую. Для базирования изделия !необходимо !изготавливать зубчатые рейки,:изогнутые по,форме упамянутой кривой.
Предложенное устройство отличается оТ известных тем, что оно снабжено узлом самоориентации датчика, а узел базирования выполнен в виде свободно поворачиваемого шп!инделя, к которому креп!ится лопап<а так, что ее продольная ось совпадает с осью шпинделя, и подпружиненного базирующе!го элемента, нажи;мающего,на абе иром!к!и лопатки. .Это создает условия для ко|нтроля профиля пера турбинных лопаток.
Кроме того, узел самаориентации датч!ика может быть, выполнен .в виде подпру киненных ,ра!стяжек, прижимающих осно!вание датчика к проверяемой наверх!ноати, причем бази!рующий элемент может быть .выполнен,в,виде струны.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез,по узлу перемещен!ия датчика.
Описываемое устройство содержит основание 1, узел базирования турбинной 1опат!ки 2, датчик 8, узел 4 перемещения датчика вдоль лопаткн,и узел савтоар иентаци!и датчика. Узел базирования выпал неH в виде свободно паво5 рачиваемого шпинделя 5, !к которому крепится лопатка так, что ее продольная ось совпадает с осью шпинделя, и подпружиненного базирующего элемента, нажимающего на обе кромки лопатки и выполненного в виде струны б. Узел
IP cBMooPHLHTBli!!H Дат !Ика BbIïÎëítí iB ВИДе поДпру>к!!пенных растяжек 7, пряж!има!ощих основание датчика к проворачиваемой поверхности.
Устройсвво работает следующим ооразом.
15 Контрол!ируемую лапа пку:базируют в шпинделе и крепят к нему так, что ее продольная ось совпадает с осью шпииделя. Затем кранштейн 8 с зафиксированной лопаткой подводят к узлу перемещения, датчика таким образом, 20 чтобы перо этой лапат!си устанавливалось симметрично относительно корпуса датчика. Далее датчик вводят,в соприкосновение с лопаткой, а струну доводят,до контакта к кромкам лопатки. Потом датчик с помощью узла пере25 мещения перемещают .вдоль лопатки п производят, контроль.
Предмет изобретения зо 1. Устройство для контроля изделий слож 2i9981 ной формы, содержащее оонование, узел базирования изделия, датчик и узел перемещения его,вдоль изделия, отличающееся тем, что, с целью контроля профиля пера турбинных лопаток, оно снабжено узлом самоориентации датчика, а узел базирования выполнен в виде свободно поворачиваемого шпинделя, к которому крепится лопатка так, что ее продольная ось совпадает с осью шпинделя и подпружиненного базирующего элемента, нажимающего на обе кромки лопатки.
2. Устройство по п. 1, отли là îè ååñÿ тем, что узел са моориентац ии датчика, выполнен в виде
5 подпружиненных растяжек, п рижимающих основанле датчика и проверяемой поверхности.
3. Устройство по п. 1, отлича ощееся тем, что базирующий элемент выпо.тнен в виде струны..279981
Фиг. 8
Составитель В. Иванова
Коррсктор Г, С. Мухина
Тсхрсд А. А. Камышникова
Редактор А. Бер
Т:и,раж 480
Заказ 6811
Подписное
Областная типография Костромского, управления по печати
ЦНИИПИ Комитета по делал изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушокая наб., д. 4/5


