Электролизер для получения магния
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Ссциалистическт1х
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 40с, 3/02
40с, 3/08
Заявлено 04.1Х. 1968 (№ 1267294/22-1) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 26.V I I I.1970. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования описания 18.1.1971
Комитет со делем иесбретеиий и открытий при Совете 1йииистрое
СССР.МПК С 22d 3/02
С 22d 3/08 ДК 669.721.372.002.51 (088.8) Авторы изобретения
Г. И. Белкин, В. Д. Язев и В. И. Грибо
Березниковский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института алюминиевой, магниевой и электродной промышленности
Заявитель
ЭЛЕКТРОЛИЗЕР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАГНИЯ
Предмет изобретения
Известен электролизер для получения магния с нижним подводом тока к аноду, в котором нижние торцы анодных брусьев залиты расплавленным чугуном, образующим жесткую рубашку с приливом, выходящим за габариты катодного кожуха электролизера. Главный шинопровод тока к аноду соединен с приливом чугунной рубашки.
Отличие предлагаемого электролизера состоит в том, что анодная шина соединена непосредственно с чугунной не имеющей приливахвостовика рубашкой анода, расположенной в футеровке подины электролизера.
Это позволяет снизить потери напряжения на электролизере.
На чертеже показан предлагаемый электрол изер.
Графптовыс брусья 1 анода заливают расплавленным чугуном, образующим жесткую чугунную рубашку 2 без прилива, В чугунную рубашку заливают отрезок алюминиевой шины (анодной шинки) 8. Ток от главного шинопровода 4 к аноду подводится при помощи стационарно заложенной в футеровку подины электролизера токоподводящей шины 5, привариваемой к анодной шинке 8.
Демонтаж и монтаж анодов проводится следующим образом. Разбирают футеровку подины б между анодами до вскрытия токоподводящих шин без разборки стенок 7. Анодные шинки 3 отрезают от стационарной шины 5 и извлекают аноды. Затем устанавливают новые аноды. Анодные шинки 3 приваривают к токоподводящей шине 5. Футеровка подины восстаG навливается без перевязки с боковыми стенками 7. Все неплотности кладки заливаются огнеупорным бетоном.
При монтаже нового электролизера между подиной и боковыми стенками прокладывается
10 слой диабазовой плитки 8.
При очередных заменах анодов стенки 7 и стационарная токоподводящая шина 5 не демонтируются, переделывается только подина б с установленными в ней анодами.
Ток к каждой. паре соседних анодов подводится одной шиной 5. В результате число токоподводов с каждой стороны электролизера на единицу меньше числа анодов, и со всего элек2Î тролизера число выводов сокращается на два.
Электролизер для получения магния с нпж2> ним подводом тока к анодам, имеющим чугунные рубашки, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь напряжения на электролизере, анодная шина соединена непосредственно с чугунной рубашкой анода, расположенной в
30 футеровке подины электролизера.
279961
Сосгавичель Г. Григоренко
Техред А. A. Камышникова Корректор Л. Л. Евдонов
Редактор Т. Фадеева .Заказ 6801 Тиуаж 480 Подписжс"
ЦНИИПИ Ковкитета по делам изобретений и открытий при Со пете Мин истров СССР
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5
Обласгиая типография Костромского упра вления по печати

