Реле сопротивления
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик всесоюзная нтно-т ;; .,- -,ù бпиотена Ц ä
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 09.VII.1966 (№ 1091312/24-7) с присоединением заявки №
21с, 68/60
Приоритет
Опубликовано 14.VI.1968, Бюллетень № 19
Дата опубликования описания З.IX.1968
КНOlh
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
621.316.925.451 (088.8) Автор изобретения
Э. М. Шнеерсон
Заявитель Чувашский электротехнический научно-исследовательский институт
РЕЛЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ
Реле сопротивления, содержащие блоки формирования сигналов, включенные последовательно с этими блоками полупроводниковые выпрямители, через сопротивления, и нуль-индикатор, известны.
Для получения дополнительной характристики срабатывания в предложенном рсле применен время-импульсный орган, включенный между нуль-индикатором и блоком формирования сигнала.
Иа фиг. 1 представлена блок-схема реле с основной и двумя дополнительными характеристиками; на фиг. 2 и 3 — основная и дополнительные характеристики соответственно реле полного сопротивления и направленного сопротивления; на фиг. 4 — блок-схема реле сопротивления, не срабатывающего при качаниях в системе.
Схема на фиг. 1 содержит блоки 1, 2 формирования соответственно величин Е1 и Е, блоки 8, 4, реагирующие на длительность положительных и отрицательных импульсов соответственно токов i> и i2 в плечах схемы сравнения, нуль-индикатор 5 и выпрямительные мосты б.
Устройства, реагирующие на определенную длительность импульсов, широко известны. В представленной на фиг. 1 схеме блок 8 срабатывает, если длительность импульсов тока ii равна или больше четверти периода, а блок
4 — если длительность импульсов тока 4 равна или меньше четверти периода изменения величин Е, и Е>. Таким образом, в комплексной плоскости устройство имеет три характеристики в виде окружностей, получаемые на выходах элементов 8, 4 и 5 (cM. фиг.
2 и 3).
Применение элемента, реагирующего на продолжительность импульсов тока в рабочем
10 контуре, позволяет выполнять реле, не реагирующим на качания в электрической системе.
Блок-схема такого реле (фиг. 4) содержит блок 7, реагирующий на длительность импульсов тока ь большую чем четверть периода;
15 блок 8, срабатывающий при подаче на его вход положительного сигнала и возвращающийся в исходное состояние через определенное время; первый каскад 9 усиления нуль-индикатора на выходе схемы сравнения; лоп;—
20 ческую схему «И» 10 и выходной каскад 11 нуль-индикатора.
При качаниях в момент срабатывания каскада 9 усиления логическая схема «И» не пропускает сигнал на выходной каскад 11 нуль25 индикатора.
Уставка по сопротивлению срабатывания блока 7 и время возврата в исходное состояние блока 8 выбраны таким образом, чтобы при качаниях с наименьшим ожидаемым пе30 риодом, сигнал на выходе блока 8 исчез раньше, чем сработает первый каскад нуль-индикатора.
Предмет изобретения
Реле сопротивления, содержащее блоки формирования сигналов, полупроводниковые выпрямительные мосты, включенные последовательно с блоками формирования сигналов через сопротивления, и нуль-индикатор, от,тчаюи ееся тем, что, с целью получения дополнительной характеристики срабатывания, в
5 нем применен время-импульсный орган, вкл;оченный между нуль-индикатором и блоком формирования сигнала. („, "
7 — 1
»./
I
0 1 в» !
u 9
Составитель H. Краснугнкина
Тскред Л. К. Малова Коррскторг Л. В. Юшина и М. П. Ромашова
Реда .тор Е. Кречетова
Тппогра<рия, пр. Сапуновa, 2
Заказ 2558 4 Тираж 530 Подиис»»ос
ЦННИПИ Комитета по делам пзоорстеггий и открь»хй при Созсгс Мииис»ров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


