Магнитный фильтроэлемент
Сыз Соеетскил
Социалистическиа респуолик
279627
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 29.Ч11,1969 (№ 1352716/23-26) с .п,р иоо един ен и ем,з а я в ки ¹â€”
П.ряор,итет—
Опубликовано 26.Ч111.1970. Бюллетень ¹" 27
Дата опубликования описания 25.1.1971
Кл. 13Ь, 18
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрсе
CCCP
МПК В 03с 1/14 .тДК 621.187.127 (088.8) Авторы изобретения
М. П, Селиванов, В. А. Кузнецов и Л. В. Бобыле
3 аявитель
МАГНИТНЫЙ ФИЛЪТРОЭЛЕМЕНТ
Предлагаемый фпльтроэлемент предназначается для коагуляции и удаления ферромагнитных частиц из потока различного типа жидкостей, в первую очередь из жидкостей, применяемых в гидросистемах летательных аппаратов и гидросистемах другого назначения, а также для очистки моющих жидкостей в различных моечных установках.
Известен магнитный фильтроэлемент, собранный в пакет из магнитных пластин и разделительных шайб. Зти элементы требуют для своей очистки размагничивания, что затрудняет их обслуживание и повторное использование.
С целью повышения эффективности очистки жидкости, предлагается пакет магнитных пластин размещать в тонкостенном цилиндрическом стакане из немагнитного материала, на торце которого выполнен бурт, причем разделительные шайбы снабжены буртами, фиксирующими расположение одноименных полюсов магнитных пластин по винтовой линии.
На фиг. 1 изображен предлагаемый магнитный фильтроэлемент; на фиг. 2 — расположение магHHTHblx пластин и шайб.
Фильтроэлемент состоит из магнитов 1, разделенных шайбами 2 из немагнитного материала. Магниты и шайбы с помощью центральных отверстий надеты на стержень 3 и закреплены на нем гайкой 4. Магниты, шайбы, стержень н гайка, собранные в пакет, вставляются в тонкостенный стакан 5 с буртом 6 и закрываются крышкой 7, имеющей уплотнение 8.
При сборке пакета магниты 1 и шайбы 2 на5 деваются попеременно на стержень 8. Шайбы имеют фиксирующие бурты 9, позволяющие ориентировать одноименные полюса магнитов по винтовой линии.
10 Ферромагнитные загрязняющие частицы, находящиеся в потоке жидкости, обтекающей фильтроэлемент вдоль наружной поверхности стакана б, попадают в магнитное поле, создаваемое магнитами 1, и задерживаются магнит15 ными силами на стенках стакана. В результате действия магнитных сил мелкие частицы коагулируют в крупные. Когда загрязняющих частиц на наружной поверхности стакана 5 набсрется много, необходимо очистить фильтроэлс20 мент.
Порядок очистки: магнитный фильтроэлсмент изымают из потока жидкости и прополаскивают в чистом бензине для удаления следов рабочей жидкости, после этого снимают
25 крышку 7, и,из,стакана 5 вынимают пакет. При этом находящиеся на стенках стакана частицы перемещаются вслед за движущимся магнитным полем, но на магниты не перескакивают, так как их задерживает бурт 6.
30 После того как пакет удален полностью из.
279627
1 2 8 7
/ / /
Фин.1
/ «
) 1
4 иа. -
Составитель Н. Поляченко
Редактор О. Н. Кузнецова Техред 3. Н. Тараненко Корректор Г. С. Мухина
Тираж 480 По ясное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Сорвете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 6810
Областная типография Костромского управления по печати стакана 5, магнитные загрязнения сами ссыпаются с его стенок.
После прополаскивания в чистом бензине магнитный фильтроэлеме нт вновь собирают, и он готов к повторному употреблению.
Предмет изобретения
Магнитный фильтроэлемент для удаления ферромагнитных частиц из жидкостей, содержащий магнитные пластины и разделительные шайбы, собранные в пакет на общем стержне, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности очистки жидкости, пакет магнитных пластин с шайбами размещен в тонко5 стенном цилиндрическом стакане из немагнитпого материала, на торце которого выполнен бурт, причем разделительные шайбы снабжены буртами, фиксирующими расположение одноименных полюсов магнитных пластин по
10 ьинтовой линии.

