Циклонное устройство питателя для подачи порошковых материалов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
279326
Союз Советских
Социалистических
Респуолик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.1.1966 (№ 1046639/25-27) Кл. 4911, 37 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 23k 7/08
УДК 621.791.945:621.791. .94.039 (088.8) Опубликовано 23.VIII.1970. Б:оллетень ¹ 26
Дата опубликования описания 29.IX.1971
Авторы изобретения
А. Н. Казанский, Н. M. Капранов, О. Ш. Спектор и А. Н. Шашков
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт автогенного машиностроения
ЦИКЛОНИОЕ УСТРОЙСТВО ПИТАТЕЛЯ ДЛЯ ПОДАЧИ
ПОРОШКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ
Известны циклонные устройства питателей для подачи порошковых материалов, содержащие корпус, циклонную камеру, приемный штуцер и регулировочное устройство. В этих устройствах велики потери энергии несущего потока газа из-за несовершенства пневматических схем.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что по оси циклонной камеры, выполненной в виде кольцевой полости, расположены приемный штуцер и площадка регулировочного устройства, а сопло, формирующее несущий газовый поток, установлено с направлением на эту площадку параллельно касательной к осевой окружности циклонной камеры, канал же для отбора газопорошковой смеси расположен в центре нижней части циклонной камеры и может быть выполнен в виде коллектора, а на его выходах в корпусе камеры установлены штуцеры.
Такое выполнение устройства позволяет сократить потери энергии газового потока и питать одновременно несколько исполнительных органов, например резаков.
На чертеже изображено описываемое устройство, общий вид в разрезах.
Устройство состоит из корпуса 1, циклонной камеры 2 с кольцевой полостью 8, приемного штуцера 4, регулировочного устройства 5 с площадкой б и микрометрическим винтом 7, сопла 8 для формирования несущего газового потока, каналов 9 для отбора газопорошковой смеси и штуцер о в 10.
В качестве транспортирующего средства в
5 устройстве используется энергия потока сжатого газа. Порошковый материал из приемного штуцера 4 ссыпается на площадку б регулировочного устройства 5, а количество подаваемого в исполнительные органы порошковоI0 го материала устанавливается путем изменения расстояния между приемным штуцером 4 и площадкой б регулировочного устройства 5.
Устройство предназначено для подачи порошковых материалов по шлангам при кисло15 радио-флюсовой резке, сварке, наплавке, нанесении покрытий и других процессах.
Предмет изобретения
1. Циклонное устройство питателя для по20 дачи порошковых материалов, использующее в качестве транспортирующего средства энергию потока сжатого воздуха, состоящее из корпуса и циклонной камеры, имеющей приемный штуцер, регулировочное устройство с пло25 щадкой, сопло для формирования несущего нов.ока газа, и канал для отбора газопорошковой смеси, отличающееся тем, что, с целью снижения потерь энергии несущего газового потока, приемный штуцер и площадка регулировочноЗО го устройства расположены по оси кольцевой
270326
Вид К
1 б -б
Редактор Б. С. Яанкина Техрсд Л. Л. Евдонов Корректор Н. Рождественская
Заказ 2513/4 Изд. ¹ 1028 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 полости циклонной камеры, а сопло, формирующее несущий газовый поток, установлено с направлением на эту площадку параллельно касательной к осевой окружности циклонной камеры, при этом канал для отбора газопорошковой смеси расположен в центре нижней части циклонной камеры.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью одновременного питания нескольких исполнительных органов, канал отбора газопорошковой смеси выполнен в виде коллектора и на его выходах в корпусе циклонной камеры установлены штуцеры.

