Ально-фрезерный станок для обработки турбинных лопаток
ОПИС ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 184498
Заявлено 09.Х1.1962 (№ 803171/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10Х11.1969. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 11.XII.1969
Кл. 49b, 5/10
МПК В 23с
УДК 621.914.37(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. С. Кричевер, М. Е. Лебенсон и С. Х. Свириденко
Заявитель
КОПИРОВАЛЬНО-ФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ
ТУРБИННЫХ ЛОПАТОК
Известны копировально-фрезерные станки для обработки турбинных лопаток по авт. св. № 184498.
Эти станки снабжены гидравлической следящей системой, с помощью которой происходит непрерывный поворот копира и лопагок таким образом, что обрабатываемая поверхность изделия устанавливается нормально к линии, соединяющей центры фрез.
Предложенный станок отличается от известного тем, что он снабжен выполненной по дифференциальной схеме дополнительной следящей системой, вырабатывающей сигналы, корректирующие работу исполнительного механизма, предназначенного для поворота обрабатываемых изделий и копира и установки*их в положении, при котором нормаль к биссекторной поверхности копира совпадает с линией центров кривизны щупов и соответственно нормаль к биссекторной поверхности изделия совпадает с линией центров фрез.
Такое выполнение позволяет уменьшить момент сил, скручивающий лопатку в процессе ее обработки.
На фиг. 1 изображена схема описываемого станка со следящим устройством для установки лопатки по профилю биссекторной поверхности; на фиг. 2 — схема связи щупов системы поворота лопаток с датчиками.
Следящее устройство состоит из основных щупов I и 2 и добавочных щупов 8, 4, 5 и 6.
Щупы в процессе работы касаются поверхности копира 7.
Основные щупы 1 и 2 связаны с гидравлическими золотниками 8 и 9, которые управляют цилиндрами 10 и П поперечного перемещения фрезерных головок. Фрезы 12 и 18 воспроизводят на лопатках 14 соответственно
10 профили спинки и корыта копира 7.
Добавочные щупы 8 и 4 и соответственно 5 и б, следуя в процессе работы за поверхностями копира, поворачивают двуплечие рычаги
15 и 1б на угол, соответствующий углу накло15 на профиля лопатки. Рычаги 15 и 1б связаны с индуктивными датчиками 17 и 18, включенными в мостиковую схему. Если углы наклона рычагов 15 и 1б и соответственно смещения датчиков 17 и 18 будут одинаковы, то мост
20 останется в равновесии. Это соответствует изображенному на фиг. 1 и 2 положению, когда нормаль к биссекторной поверхности 19 копира 7 параллельна оси основных щупов.
Если же нормаль к поверхности 19 отклоня25 ется от направления параллельно оси основных щупов, возникает ток в диагонали моста, в которую включен усилитель 20 с электрогидравлическим преобразователем 21.
Золотник последнего воздействует на гидро30 цилиндры 22, которые поворачивают копир и
248448
Предмет изобретения
Составитель А. Варыкина
Техред Т. П. Курилко
Корректоры: Е. Ласточкина и В. Петрова
Редактор В. Н. Торопова
Заказ 3254/14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 лопатки до восстановления положения равновесия.
Таким образом, нормальные составляющие усилия резания пересекаются в теле лопатки, не создавая скручивающего лопатку момента.
Копировально-фрезерный станок для обработки турбинных лопаток по авт. св. № 184498, отличающийся тем, что, с целью уменьшения момента сил, скручивающего лопатку в процессе ее обработки, в особенности, вблизи ее кромок, станок снабжен выполненной по дифференциальной схеме дополнительной следящей системой, вырабатывающей сигналы, 5 корректирующие работу исполнительного механизма, предназначенного для поворота обрабатываемых изделий и копира и установки их в положение, при котором нормаль к биссекторной повер/ености копира совпадает с ли10 нией центров кривизны щупов и соответственно нормаль к биссекторной поверхности изделия совпадает с линией центров фрез.

