Сигнализатор уровня жидкости
279087
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.Ч.1969 (Лв 1331133/18-10) Кл. 42е, 33 с присоединением заявки К
МПК G Olf 23/16
УДК 681.128.43 (088.8) Приоритет
Опубликовано 21.Ч111.1970. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 23.XI,1970
Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Г, И. Котляр
Институт автоматики
Заявитель
СИ ГНАЛИЗАТОР УРОВНЯ ЖИДКОСТИ
Изобретение относнгся к области приборостроения и предназначено для оповещения обслуживающего персонала об окончании заполнения аппаратуры, в частности железнодорожных цистерн, различными жидкостями.
Известные электроконтактные сигнализаторы уровня, а также мембранные датчики уровня не содержат элементов настройки, которые учитывали бы влияние плотности и температуры заливаемой жидкости, что очень важно для точной заливки цистерн, отправляемых потребителям.
С целью устранения влияния температуры и плотности в предлагаемом сигнализаторе на линии выхода воздуха из сопла пневмопреобразователя установлен регулируемый дроссель, кинематически связанный с одним из плеч рычага, другое плечо которого снабжено силовым элементом, например сильфоном, соединенным импульсной линией с пневматическим датчиком температуры или плотности.
Дросселирующий элемент устанавливается на линии сброса воздуха через сопло пневмопреобразователя и тем самым влияет на величину времени срабатывания пневмоэлектропреобразователя, а следовательно, на количество заливаемого продукта.
Схема предложенного сигнализатора показана на чертеже.
Сигнализатор состоит нз двух основных частей: чувствительного мембранного датчика н устройства задержки сигнала.
Измерительная мембрана 1 через шток 2, который зацентрирован в корпусе устройства
3 при помощи центровочной мембраны 4, планки 5, соединена с толкателем б, нижняя часть которого является заслонкой сопла пневмопреобразователя 7.
lo Пружина 8 и регулировочная гайка 9 служат для создания начального давления, равного 1,0 кгс/см - . Питание системы осуществляется через постоянный дроссель 10.
Устройство задержки установлено на линии
15 сброса воздуха из сопла пневмопреобразователя 7 и состоит из дроссельного элемента 11, тяга 12 которого шарнирно в точке А соединена с согласующим рычагом 18, в другой конец которого упирается упор 14 силового
20 сильфона 15, воспринимающего сигнал поправки н имеющего возможность перемещаться для согласования хода дроссельного элемента 11 и собственного хода. Пружина 1б служит возвратной пружиной дроссельного
25 элемента.
Подвихкный фланец 17 необходим для регулировки погружения сигнализатора в цистерну в зависимости от ее типа.
Путем передвижения подвижного фланца
30 сигнализатор устанавливают на такую глуби-279087.-.
Предмет изобретения
М оь
13 ъ съ
Составитель Н. П. Варнек
Текред А. A. Камышиикова Корректор Л. Л. Евдоиов
Редактор С. И. Хейфиц
Заказ 3261/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий ири Совстс Миписгров СССР
Москва, К-35, Раушская иаб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 о о г ку, которая на величину H превышает необходимый уровень залива цистерны при 20 С и требуемом удельном весе отгружаемого продукта.
При подъеме уровня продукта до измерительной мембраны никакие силы на нее не действуют со стороны продукта. При подъеме уровня продукта выше измерительной мембраны на величину Н возникают усилия, стремящиеся через шток и планку отвести толкатель, нижняя часть которого является заслонкой от сопла пневмопреобразователя. При этом давление воздуха на выходе пневмопреобразователя падает до давления, при котором замыкаются или размыкаются контакты пневмопреобразователя. Сброс воздуха из сопла пневмопреобразователя происходит через дроссельный элемент, проходное сечение которого зависит от температуры и плотности поступающего в цистерну продукта.
Изменение проходного сечения дросселирующего элемента осуществляется за счет расширения силового сильфона при годаче в него пневмосигнала от датчика поправки. Ход силового сильфона согласуется с ходом дросселирующего элемента при помощи согласующего рычага, вдоль которого силовой сильфон может перемещаться при настройке спгналнзатора уровня.
От изменения проходного сечения дросселирующего элемента зависит продолжитель5 ность сброса давления воздуха из системы пневмопреобразователя до давления, при котором сбрасывает пневмоэлектропреобразователь.
Это дает возможность залить дополнитель10 ное количество продукта, которое компенсирует уменьшение объема продукта при его охлажденииии до 20 С.
Сигнализатор уровня жидкости, содержащий мембранный датчик давления н пневмопреобразователь, отличагощийся. тем, что, с целью устранения влияния температуры и
20 плотности заливаемой жидкости, на линии выхода воздуха из сопла пневмопреобразователя установлен регулируемый дроссель, кинематически связанный с одним из плеч рычага, другое плечо которого снабжено сило25 вым элементом, например сильфоном, соединенным импульсной линией с пневматическим датчиком температуры или плотности.

