Устройство для нанесения полимерных покрытий
Ютеттт.тввм, .
О П Й-С
ИЗОБРЕТЕНИЯ
279031
Союз Советских
Социалистических
Республик
Й АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.1Ч.1969 (№ 1322599/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.Ч111.1970. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 5.XI.1970
Кл. 39a -, 13 100
МПК В 29с 13/00
УДК 678.056(088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий лри Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения
А. Ф. Климович, Е. М. Введенский и Э. И. Ремизовский
Отдел механики полимеров А, Н. Белорусской ССР
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ ПОКРЫТИЙ
Известно устройство для нанесения полимерных покрытий на металлические детали, выполненное в виде пистолета-распылителя.
Предлагаемое устройство отличается тем, что, с целью повышения заряда полимерных частиц, электризация последних происходит не за счет трения, а за счет сильного удара о металлическое сопло-коллектор, что, как показали эксперименты, приводит к более интенсивной электризации. При сильном ударе происходит изменение агрегатного состояния частиц и это приводит к более тесному контакту и способствует более интенсивной электризации при разрушении контакта.
Более интенсивная зарядка частиц полимера приводит к интенсификации процесса нанесения покрытий и повышению экономичности.
На фиг. 1 показан общий вид пистолетараспылителя в разрезе, »а фиг. 2 — поперечное сечение его сопла.
Устройство для элекгростатического способа нанесения полимерных покрытий состоит из вращающегося патрона 1, выполненного из диэлектрика и имеющего четыре тангенциальных отверстия; неподвижного металлического сопла-коллектора 2; опор качения или скольжения 8 и 4; корпуса б из диэлектрика, жестко соединенного с заземленной металлической рукояткой пистолета б; кнопок 7 управления; смесителя 8; трубы 9 подачи воздуха и воздушно-порошковой смеси; шланга 10 подачи воздуха; шланга 11 подачи возушно-порошковой смеси; воздухосборника 12; аппарата 18 для получения воздушно-порошковой смеси.
Устройство работает следующим образом.
Порошок, из которого необходимо нанести покрытие, засыпается в аппарат 18, под пористую перегородку которого посупает из воздухосборника 12 сжатый воздух или газ, вызывающий псевдоожижение порошка и подачу его по шлангу 11 в смеситель 8 и далее по трубе
9 в патрон 1. По шлангу 10 производится дополнительная подпитка через смеситель чис15 тым газом или воздухом. Попадая под высокое давление в патрон 1, воздушно-порошковая смесь с большой скоростью вылетает через тангенциальные отверстия, вызывая вращение в опорах патрона 8 и 4, что способствует равномерности распределения порошка, и ударяется о металлическую поверхность изолированного от земли сопла-коллектора 2. В процессе создания и разрушения контакта частиц порошка с металлическим
2ч коллектором происходит интенсивная униполярная электризация частиц порошка; при этом, как показали проведенные исследования, объемный заряд обратного знака, концетрирующийся на коллекторе, дает напряжезо ппе порядка 100000 в.
Предмет изобретения
Фиг I
Составитель М. Самигулин
Редактор Л, М. Новожилова Техред А. А. Камышникова Корректор А. П, Васильева
Заказ 3193/13 Тираж 480 Подписное
1111ИИПИ Комитета по делам изобрстевпй и открыгий при Совете Мпписгров СССР
Москва, 7К-35, Раушская ваб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2
Интенсивность электризации частиц, à c;IcJOвательно, н эффективность нх осаждения находятся в прямой зависимости от скорости движения частиц, поэтому, изменяя скорость воздушно-порошковой смеси, можно легко регулировать процесс нанесения покрытий.
Кроме того, величина н особенно знак заряда частиц зависят от материала сопла-коллектора, поэтому, применяя сменные коллекторы, можно получать заряд на порошке по желанию (полюсовой плн минусовой).
Сопло-коллектор выполняет также функции гасителя скорости полимерных заряженных частиц.
Частицы порошка 14, несущие заряд, нод действием электрического поля и потока воздуха направляются к детали 15 и покрывают ее плотным ровным слоем. Нанесение покрытий можно производить как на холодные, так и на предварительно нагретые поверхности.
1. Устройство для нанесения полимерных покрытий, содержащее распылительную насадку и шланг для подачи в нее электрически заряженных частиц полимерного порошка, отличаюи1ееся тем, что, с целью повышения величины заряда частиц, конец шланга выполнен в виде заглушенного с торца патрубка, 13 который смонтирован в распылительной на садке соплового типа и имеет в стенке отверстия, направленные под углом к оси сопла в сторону соплового отверстия.
2. Устройство по п. 1, отличаюи1ееся тем, что, с целью повышения равномерности распределения частиц полимера, патрубок смонтирован в сопле с возможностью свободного вращения, а оси отверстий в его стенках пе20 ресекаются с центральной осью патрубка.

